Воздвигая мосты надежды

Неисчерпаемо наше общее духовное пространство. Под таким девизом прошло заседание круглого стола “Союзное государство: единство народов — единство культур. Белорусско-российские литературные связи”, в котором приняли участие представители Союзного государства, секретари союзов писателей России и Беларуси, заслуженные художники России, кинорежиссеры, журналисты.

Корни дружбы двух старейших славянских литератур — в далеких веках. Многие русские писатели своей жизнью и творчеством были соединены с Беларусью. В XIX веке судьбой белорусов интересовались Гавриил Державин, Константин Рылеев, Федор Достоевский. Белорусский народ отражен в творчестве Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова, Александра Блока, Максима Горького, Константина Паустовского и многих других. Неоценима роль и белорусских писателей в русском просветительстве. По инициативе Симеона Полоцкого было основано первое в Москве высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия. К переводам произведений русских писателей обращались Максим Богданович, Янка Купала, Якуб Колас, Аркадий Кулешов, Петрусь Глебка, Рыгор Бородулин, Максим Танк...
Сегодня формирование литературного и культурного содружества России и Беларуси набирает темп. По словам заместителя государственного секретаря Союзного государства Сергея Шухно, ежегодно из бюджета Союзного государства финансируется около 10 культурных мероприятий. Это и Международный фестиваль “Славянский базар в Витебске”, и встречные гастроли театральных коллективов, и телевизионные фестивали, и выставки художников Беларуси и России, а также мастер-классы для учащихся художественных школ, фестивали творчества инвалидов, научно-практические конференции. В рамках Года культуры Республики Беларусь в Российской Федерации и Года культуры Российской Федерации в Республике Беларусь во многих городах состоялись многочисленные спектакли, художественные выставки, выступления известных коллективов, эстрадных исполнителей.
— В 2006 году из бюджета Союзного государства будет профинансировано восемь крупных культурных мероприятий на общую сумму 49,5 миллиона российских рублей, — отметил на круглом столе Сергей Степанович. — Большинство мероприятий посвящено 10-летию единения народов России и Беларуси. В апреле состоится торжественное открытие памятника белорусскому песняру Янке Купале в Москве. Планируется провести фестиваль “Молодежь — за Союзное государство” в Сочи, концерт этнической музыки в Смоленске, научно-практическую конференцию в Москве и другие мероприятия.
Значимым событием для двух стран является вручение премий Союзного государства в области литературы и искусства. В октябре 2005 года Советом министров Союзного государства утверждено новое положение о том, что право на премию имеют не только творческие союзы, но и научные организации, учреждения в сфере культуры, высшие учебные заведения, а также редакции средств массовой информации, организации, осуществляющие издательскую деятельность.
Информационные пространства России и Беларуси тесно переплетены. К примеру, полиграфическая база Беларуси активно используется российскими издателями. При этом в республике с каждым годом книг издают все больше. Если в 2004 году на одного человека страны было издано 3,2 книги, то в 2005-м — более чем 4,2. По сравнению с предыдущим годом количество наименований книг увеличилось на 31 процент.
— У нас достаточно мощностей для того, чтобы издавать книги и белорусских, и российских авторов, — отметила первый заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич. — То, что полиграфический комбинат примерно на 95 процентов загружен российскими заказами, нас не может не радовать. Мы не разделяем белорусских и русских писателей на своих и чужих. Мы хорошо понимаем русский язык, поэтому творчество русских писателей воспринимаем как родное. Отрадно, что в этом году публичные библиотеки в сельской местности, в районных центрах и больших городах Беларуси будут пополнены классической литературой, среди которой важное место занимают произведения русских писателей.
Сегодня белорусские издатели активно участвуют в российских книжных выставках-ярмарках. Это способствует разработке совместных российско-белорусских издательских проектов. При поддержке Союзного государства в этом году будет издан специальный совместный номер журналов “Неман” и “Современник”, где белорусская поэзия и проза будут переведены на русский язык, а с творчеством русских поэтов и писателей можно будет знакомиться на белорусском языке.
Почетные российские гости во время заседания за круглым столом выражали свое чувство восхищения тем, насколько заинтересованно проблемами белорусской культуры занимается государство.
— Я представляю на этом мероприятии ту часть российского общества, которая исповедует принципы государственности, — сказала Лариса Баранова-Гонченко, статс-секретарь Союза писателей России. — Хочу отметить, что в русском обществе в последнее время появился интересный симптом, носящий оздоровительный характер. И называется он “белорусский патриотизм”. Русская интеллигенция долго находилась в состоянии поиска национальной идеи. Ступив на порог XXI века, она продолжала искать ее. В итоге большое число представителей русской интеллигенции пришло к... белорусской идее.
Лариса Георгиевна отметила также, что для успешного сотрудничества двух стран не хватает “общих живых площадок” для молодежи:
— “Славянский базар в Витебске” мы в России смотрим, как Олимпийские игры. Это для нас родное. Нужно проводить больше серьезных мероприятий для молодежи, таких, например, как фестиваль Татьяниновской песни, кинофестиваль имени Сергея Бондарчука “Волоколамский рубеж”. У среднего и старшего поколений есть представление о том, что происходит в Союзном государстве. А у молодого — нет. И пока мы не вставим эту “кассету” в “компьютерные мозги” нашей молодежи, мы не добьемся успехов в развитии культур наших стран. Ведь трактовать основы Союзного государства должна не только политика.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter