Выбираем полезный зефир

Воздушная сладость

Ничто так не поднимает настроения дождливым осенним деньком, как чашка чая или кофе с чем-нибудь сладким. Правда, удовольствие это достаточно коварное. Съешь лишнего — и спустя время почувствуешь его у себя на боках. Одним из самых безобидных десертов считается зефир — калорий в нем намного меньше, чем в тортах, пирожных или шоколаде. Но весь ли зефир одинаково безопасный? Чем отличается классический вариант от жевательного? И как не просмотреть в составе этой сладости пальмовое масло?

Фото автора
Ванильный, малиновый, в шоколаде, да еще расфасованный в красочные упаковки… Как пройти мимо такого зефира? К сожалению, часто именно внешний вид и цена становятся для потребителей основными факторами при выборе продуктов. А вот их состав игнорируется. И зря.

— Основными ингредиентами при изготовлении зефира являются сахар, фруктовое пюре (чаще всего яблочное), патока как антикристаллизатор и яичный белок в качестве пенообразователя. Чтобы закрепить структуру зефира, добавляется пектин или агар. В качестве вкусового компонента и технологической добавки используется лимонная кислота. Как технологическая добавка еще применяется цитрат или лактат натрия, — рассказывает старший научный сотрудник отдела кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» кандидат технических наук Ксения Гершончик. — Для замедления высыхания и кристаллизации зефира в процессе хранения могут использовать ферментный препарат инвертазу, который является безопасным и разрешен при производстве пищевых продуктов.

При изготовлении этой сладости, как и многих других, добавляются ароматизаторы и красители. И здесь потребителям стоит быть особенно внимательными. Ряд красителей — азорубин, желтый хинолиновый, желтый «солнечный закат», красный очаровательный, понсо и тартразин — может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. Безусловно, запомнить непростые названия этих химических соединений, чтобы избежать покупки продуктов с ними, непросто. Но это и необязательно. В соответствии с требованиями технических регламентов ЕАЭС маркировка продукции, содержащей данные красители, должна иметь предупреждающую надпись. На нее можно ориентироваться.

Не самый благоприятный компонент в составе продуктов и пальмовое масло. Конечно, это никакой не яд, который моментально вредит. Однако пальмовое масло уступает какао-маслу по вкусовым характеристикам. Как оно вообще может оказаться в зефире? Непосредственно в этот продукт оно не добавляется. Пальмовое масло или его фракции могут использоваться при изготовлении эквивалентов и улучшителей масла какао, а они в свою очередь могут добавляться при изготовлении шоколадной глазури с целью ее удешевления. Интересно, что ни в одном белорусском зефире я его не нашла. Ксения Николаевна объясняет почему:

— Шоколадная глазурь, выпускаемая по нашим государственным стандартам, состоит только из продуктов переработки какао-бобов: какао тертое, масло какао, какао-порошок. Допускается использование не более 5 % эквивалентов или улучшителей масла какао. Точно такие же требования установлены международными и региональными документами на шоколад и шоколадные продукты, в частности, в Стандарте Комиссии Кодекс Алиментариус и Директиве Евросоюза. При этом в государственном стандарте Российской Федерации установлены более низкие требования к шоколадной глазури — допускается добавление большего количества эквивалентов и улучшителей какао-масла, при этом такая глазурь все равно маркируется как шоколадная. Хотелось бы унифицировать требования на территории ЕАЭС. Более 5 лет ведется разработка изменений в технический регламент Таможенного союза. Однако до сих пор этот вопрос не решен. Поэтому в глазированном зефире, представленном на нашем рынке, потребитель может встретить разный состав.

Фото Ольги Рукевич

И это еще одна причина изучить маркировку продукта. При покупке зефира Ксения Гершончик советует также обратить внимание на состояние упаковки, ее герметичность и внешний вид продукта: поверхность должна быть сухая, без капель сиропа, форма правильная, без деформаций. Не следует игнорировать и срок годности:

— Несомненно, чем свежее зефир, тем он вкуснее. Рекомендованные сроки годности для весового зефира — не более 72 суток, упакованного — 3 месяца, глазированного — 4 месяца. Каждое предприятие в зависимости от технологий производства может продлить сроки хранения. Это согласовывается в Министерстве здравоохранения на основании проведенных исследований показателей качества и безопасности продукции.

Рядом с классической воздушной сладостью в торговых сетях можно встретить жевательный зефир — маршмеллоу. Но называть его зефиром, говорит Ксения Николаевна, нельзя:

— Основное отличие маршмеллоу от зефира — отсутствие в его составе фруктового пюре. А в соответствии и с нашим государственным, и с межгосударственными стандартами такое пюре является обязательным ингредиентом зефира. Его содержание должно быть не менее 10 %. Поэтому маршмеллоу мы не можем отнести к зефиру, пусть он немного и напоминает его по внешнему виду.

ДЕСЕРТ БЕЗ САХАРА

На прилавках магазинов можно найти зефир без сахара. В частности, такой продукт разработали сотрудники отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

— Зефир Lefirelle без добавления сахара изготовлен из мальтита, мальтитолового сиропа, сорбита на основе пектина цитрусового с добавлением олигофруктозы и ароматизатора, — рассказывает Ксения Гершончик. — Он отличается пониженной на 30 % калорийностью по сравнению с традиционным зефиром и может употребляться всеми категориями населения, в том числе при сахарном диабете, поскольку мальтит и сорбит имеют низкий гликемический индекс.

Также специалистами разработан зефир с инулином и олигофруктозой, которые улучшают перистальтику кишечника. Проведенные доклинические исследования свидетельствуют, что такой зефир можно рекомендовать для предупреждения и устранения дисбактериоза кишечника и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

НА ЗАМЕТКУ

Открытый зефир лучше хранить в герметичном пластиковом контейнере, полиэтиленовом пакете, картонной коробке или стеклянной банке, так как в зависимости от условий окружающей среды эта сладость может быстро высыхать.

ДВЕ ШТУЧКИ В ДЕНЬ — НЕ БОЛЬШЕ


Зефир называют одним из самых безобидных и полезных десертов. Но действительно ли это так? Объясняет врач-диетолог, врач-эндокринолог 5-й городской клинической поликлиники Минска Виктория Болбат (bolbat-dietolog.com).

— По сравнению со многими другими сладостями зефир более «экологичен», не содержит жира, в том числе трансжиров. Но, как и большинство других десертов, очень богат сахаром. Поэтому о пользе здесь говорить сложно. Зефир — хороший, относительно здоровый десерт, но не более того. Продукт содержит агаровые вещества и пектин, которые относятся к растворимой клетчатке, служат пищей для нашей микрофлоры и способствуют снижению холестерина. Однако атеросклероз мы зефиром точно не вылечим, потому что добавленный сахар, которого в нем достаточно, будет иметь прямо противоположное действие.

Сколько же можно позволить себе этой сладости?

— В зефире примерно 70—75 граммов сахара на 100 граммов, — рассказывает врач-диетолог. — По рекомендации ВОЗ количество добавленных сахаров в рационе должно составлять не более 10 % суточной калорийности. Если человек потребляет в среднем 2000 ккал, то рекомендуется ограничиться примерно 200 ккал сахаров, что равняется 50 граммам. Такое количество сахара содержится всего лишь в 66 граммах зефира. То есть в день можно съесть только 2 зефирки при условии, что больше сахара за день вы употреблять не будете: ни пирожных, ни печенья, ни сладкого чая или кофе. 

mila@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter