Воздушная разведка и водоналивные блоки. Как в Минской области борются с нарушителями на квадроциклах

Сегодня в УГАИ УВД Миноблисполкома прошел брифинг по проблеме нарушений правил дорожного движения водителями мотовездеходов.

фото носит иллюстративный характер

 — Душа крестьянская болит!  — взял слово Станислав Соколовский, директор ОАО «Гастелловское». — Особенность нашего предприятия в близости сельхозугодий к Минску. Катаются квадроциклы по полям круглый год. Зимой еще ничего, посевы защищает снег. Особенно серьезные убытки несем в летне-осенний период. Почему-то водители очень любят наблюдать, как их транспортное средство приминает кукурузу. Между тем стебли высотой в 2,5 метра уже не выпрямятся… А как больно видеть «круги» и «восьмерки», выписанные на полях, где мы рассчитывали собрать урожай до 10 тонн зерновых с гектара! Даже по картофельным полям умудряются кататься, находя особую прелесть в переваливании с гребня на гребень, выворачивая клубни мощными рельефными протекторами. Никаких рычагов воздействия на таких «гонщиков» у нас нет, можем только просить, а на замечания они порой реагируют бурно и агрессивно.

За аграриев вступились сотрудники милиции. Госавтоинспекция совместно с другими службами, а также работниками Госинспекции по охране животного и растительного мира проводит комплекс предупредительно-профилактических мероприятий.

— С дирекцией Минского лесохозяйственного объединения договорились об установке в лесах фотоловушек. Только на территории Боровлянского спецлесхоза их уже 15. Помощь оказывает МЧС: с помощью беспилотников оно проводит воздушную разведку. Как только в поле зрения камеры попадает мотовездеход на поле, информация о нем сразу поступает к нарядам милиции. ГАИ взаимодействует с дорожными и другими эксплуатирующими организациями: изучаются места, где могут несанкционированно передвигаться квадроциклы (подземные пешеходные переходы, скотопрогоны). Там принимаются меры инженерного характера: например, устанавливаются водоналивные блоки, которые препятствуют движению, — перечисляет принятые меры Николай Короткевич, начальник УГАИ УВД Миноблисполкома.

На территории Минского района, где наблюдается самая большая не только в области, но и в стране концентрация мотовездеходов, отработано 595 домовладений. Вынесено 33 официальных предупреждения владельцам квадроциклов. Во время 41 рейдового мероприятия пресечено 7 правонарушений, допущенных водителями мотовездеходов. На охраняемые стоянки помещено 12 единиц техники.

Так, на стоянку Ждановичского отдела милиции доставлен легковой автомобиль с прицепом, на котором перевозился мотовездеход «Рысь». Транспортировался вроде по правилам — на лафете. Однако нарекания вызвал сам прицеп: самодельный, без осветительных приборов, габаритных огней, да еще и перекошенный. В любой момент квадроцикл с него мог упасть на проезжую часть, создав аварийную ситуацию.

Выявлены во время рейдов и сопутствующие нарушения, например, проведение несанкционированных автомобильных гонок.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости