Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

ВОЗ: успешная реализация Беларусью антиалкогольных мер во многом зависит от общественного мнения

Во Всемирной организации здравоохранения полагают, что у Беларуси есть резервы для повышения эффективности работы по профилактике алкоголизма среди населения. Об этом координатор программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович сообщил журналистам в Национальном пресс-центре в четверг.

— С 2010 по 2016 год уровень потребления алкоголя в Беларуси снизился с 17,5 литра до 11,2 литра в год на каждого взрослого человека старше 15 лет, — напомнил он. — Много это или мало? 27-е место среди 108 стран — это все равно высокий уровень потребления алкоголя с позиции ВОЗ.

По словам В.Русовича, Всемирная организация здравоохранения предлагает шесть эффективных мер борьбы с алкоголизацией общества. Первая — жесткая акцизная политика. В качестве примера эксперт привел Швецию, где крепкие спиртные напитки облагаются акцизом в 10 раз большим, чем сухие вина. Вторая — ужесточение штрафных санкций при нарушении магазинами запрета на продажу алкоголя несовершеннолетним. Третья — запрет ночных продаж спиртных напитков. Четвертая — сокращение числа торговых точек, реализующих крепкое спиртное. Пятая — ограничение продаж спиртных напитков на АЗС. Наконец, шестая — обучение участковых врачей и врачей общей практики консультированию пациентов с высоким уровнем потребления алкоголя.

— Пора избавиться от стереотипа, что алкоголь в чрезмерных количествах потребляют в основном люди, которых мы видим утром в винно-водочных отделах, — заметил В.Русович. — Среднестатистический человек с уровнем вредного потребления алкоголя имеет работу, семью, детей, водит автомобиль. И не осознает наличия проблемы.

По мнению представителя ВОЗ, готовность Беларуси к реализации рекомендаций международной организации зависит в том числе и от общественного мнения.

Елизавета ГОЛОД

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи