ВОЗ: экономические потери от табакокурения достигают $1 трлн в год

Ежегодные экономические потери от курения табака достигают $1 триллиона. Эти деньги покрывают расходы на здравоохранение и снижение производительности труда, сообщает Центр новостей ООН.

smoking-1418483_960_720.jpg


Новое исследование Всемирной организации здравоохранения и Национального онкологического института США выяснило, что каждый год курение становится причиной гибели примерно 6 миллионов человек, в основном из развивающихся стран.

Эксперты уверены, что экономические меры контроля над потреблением табака помогают снизить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако меры, чья эффективность доказана практикой, используются не в полной мере. Это не только повышение цен и акцизов на табачные изделия, но и о запрет их на их рекламу, жуткие предупреждения на пачках, запрет на курение в общественных местах, программы, помогающие бросить курить.

В 2013-2014 годах повышение акцизов на табачные изделия позволило государствам пополнить бюджет на $269 миллиардов, а на меры по контролю над табаком ушел лишь $1 миллиард.

Исследование показало также, что меры по контролю над табаком почти не влияют на занятость. Количество рабочих мест в отрасли падает и так за счет автоматизации и приватизации госпредприятий. Фермерам, которые выращивают табак, исследователи предлагают перейти на возделывание других культур.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...