Воюют

Ситуация в зоне и вокруг украинского конфликта непростая

В Минске завершилось заседание рабочей подгруппы по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса в Украине. Еще одна попытка вернуть мир в Донбасс. Но за два дня стороны так и не смогли договориться по основному вопросу — отводу вооружений калибром до 100 миллиметров от линии разграничения. Хотя в конце июля председатель ОБСЕ Ивица Дачич лично заявлял в Минске, что документ практически готов и требует только согласования, окончательное по нему решение отложено до очередной встречи 26 августа на минской переговорной площадке.


Ополченцы большинство своих танков и минометов, всего около 300 единиц, на несколько километров от фронта уже отвели. Причем сделали это под бдительным контролем наблюдателей ОБСЕ. Но Вооруженные силы Украины до сих пор медлят. 

Между тем ситуация в зоне украинского конфликта остается непростой. В последние дни в Донбассе отмечены новые обстрелы с применением тяжелой техники. Залпы гремели в Горловке, Марьинке и пригороде Донецка, сообщается о пострадавших среди мирного населения. 

Тем временем бывший украинский премьер Николай Азаров объявил о создании Комитета спасения Украины. Комитет собирается добиться немедленного прекращения военных действий в Донбассе и принятия новой конституции. Что касается непризнанных Донецкой и Луганской республик, то Азаров считает, что с лидерами ДНР и ЛНР необходимо найти общий язык. Что же представляет собой Комитет спасения Украины? Пока это общественная организация без определенного статуса, но имеющая два неоспоримых достоинства: программу и лидера. Программа понятна: территориальная целостность на основе федерализации, восстановление украинской экономики и ее переориентация на рынки ЕАЭС. В общем, для значительной части украинского общества она более чем приемлемая. 

Пока, разумеется, время для возвращения Азарова в украинскую политику еще не настало, однако появилась политическая сила, способная неформально, а в недалеком будущем, возможно, и в рамках реальной структуры объединить общественные силы, оппозиционные нынешней киевской власти. Удастся ли этот проект? Пока сказать трудно. У избирателей немало вопросов к Партии регионов, которую возглавлял именно Николай Азаров.

В структуре комитета есть даже кандидат на президентский пост. Им стал депутат Верховной рады нескольких созывов Владимир Олейник. Занимал он и пост мэра Черкасс. В 1999 году Олейник уже участвовал в президентской гонке против Леонида Кучмы, но позже выбыл по собственному желанию. А вот места экс-президенту Украины Виктору Януковичу в Комитете спасения не нашлось.

Кстати, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг слухи о причастности Кремля к созданному комитету. По его словам, власти России не имеют к новой структуре никакого отношения.


Ростислав ИЩЕНКО, российский политолог:

— От Комитета спасения Украины ждать особенно нечего. Люди заявили о своем желании вернуться в Украину и ею управлять. Но сегодня они не пользуются авторитетом и поддержкой, достаточными для того, чтобы они могли реализовать свои планы. Никакой внятной программы не представлено. Отдельно хочу обратить внимание на призыв выходить на улицы, который есть в воззвании комитета. Это, мягко говоря, неэтично, сидя в Москве, призывать людей делать то, за что они пострадают с вероятностью, близкой к ста процентам. 

Руслан БОРТНИК, директор Института анализа и менеджмента: 

— Создание Комитета спасения Украины может означать переход противостояния вокруг Украины в другую стадию. Эта структура может оказывать информационное и политическое давление на действующую власть, выступая рупором критики, возможно, даже проводя какие-то общественные мероприятия. Не зря там ведущую роль играет бывший премьер Азаров, который является хорошим специалистом в экономике, что бы ни говорили. Это площадка для политической и общественной атаки.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?