Сельская газета

Войти в IT с трактором и коровой

Какие приложения могут использовать аграрии для улучшения работы

Почему многие агроменеджеры не знают, что обычный мобильный телефон может сэкономить им время, ресурсы и десятки тысяч долларов


Все чаще со всех сторон говорят о различных стартапах. Многие аграрии такие новости пропускают: где, мол, сельское хозяйство, а где IT. Но информационные технологии помогают и в аграрной сфере. Причем приносят реальную выгоду тем, кто решился в своих хозяйствах объединить такие, на первый взгляд, противоположные поля. Какие приложения сегодня могут стать незаменимыми помощниками для руководителей сельхозорганизаций? Как могут оптимизировать свою работу механизаторы, агрономы, зоотехники или ветврачи? А главное — дорого ли внедрять такие информационные ноу-хау в производственный процесс?

Дрон облетает поля, а на ферму провели интернет 


Сразу решила узнать: может, аграрии вовсю пользуются различными мобильными приложениями и компьютерными программами? Звонки в несколько хозяйств показали: информационные технологии применимы далеко не у всех. 28-летний директор вилейского «Первого Белорусского» Сергей Горбачевский, например, честно признался, что в рабочее время пользуется компьютером, только чтобы посмотреть погоду. А на мобильном телефоне никаких специальных аграрных приложений не имеет. Объяснение такому факту простое: не привык доверять технике. 

А вот Николай Радоман, председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района, новые технологии применяет в производстве охотно. Еще пять лет назад в хозяйстве, например, внедрена система GPS-навигации. Теперь диспетчер, который находится в конторе, в режиме реального времени может следить, куда идет тот или трактор, где останавливается, где могут сливать топливо и так далее. 

На сновских полях нашлось применение и еще одному ноу-хау — беспилотному летательному аппарату, или попросту дрону, который способен сделать детальную карту. Сторонняя организация таким способом предложила проанализировать состояние полей — выявить возможные проблемы в ходе посевной. Все данные после такого мониторинга вносятся в компьютер и могут быть использованы специалистами. Николай Вячеславович пояснил, что такая технология — весьма эффективная, потому в хозяйстве планируют приобрести собственный дрон.  

Республиканское унитарное экспериментально-опытное сельскохозяйственное предприятие «Восход», которое находится в Минском районе, в плане использования IT-разработок пошло еще дальше — здесь они применяются во всех сферах, а интернет есть на всех фермах и в мастерских. Директор Виктор Сулим рассказывает:

— Для мониторинга техники в реальном времени используем программу от «Ресурсконтроля». На каждом мобильном телефоне установлены соответствующие приложения. Заходишь как в обычную мобильную программу, Viber, например, и видишь всю технику — где она находится, сколько ресурсов потребляет и так далее. Также у нас везде установлено видеонаблюдение — онлайн можешь увидеть любой объект в любое время. Что касается ферм, то мы установили три программы — немецкую Dairy Plan, голландскую Leli T4C и чешскую Mooml — и объединили их в виртуальную сеть. Две из них отвечают за сбор информации, а третья берет эти данные, обрабатывает и выводит на мобильный телефон все сведения. Со своего мобильного могу прямо сейчас посмотреть, например, какую корову пролечил ветврач час назад. И для этого не нужно бежать или звонить на ферму. Возник вопрос — ответ уже под рукой. Обязательно необходимо использовать такие программы. Они позволяют сделать в кратчайшие сроки любой формы отчет. Нужно, например, узнать, сколько молока было получено в определенный период. Захожу в программу, ввожу период, и полный отчет у меня есть — вопрос двух секунд. А раньше мне для этого пришлось бы пачку документов перевернуть. 

— А использование таких программ — затратное дело? 

— Чешская программа мне досталась бесплатно —  скачал ее, когда она была еще в тестовом режиме, и вот уже три года пользуюсь. «Ресурсконтроль» — сама программа бесплатная, только оборудование на всю технику обошлось в 12,5 тысячи рублей. С учетом того, сколько воруют солярки кругом, окупятся такие затраты быстро. В целом, как показала практика, большинство программ идет бесплатно. Просто, наверное, далеко не все об этом знают.

Искусственный интеллект для посевов и урожай на смартфоне 


Чем, в свою очередь, отвечают разработчики? Программ для сельского хозяйства действительно немало. Как компьютерных, так и мобильных. От белорусских программистов в том числе. В частности, на недавней международной стартап-конференции Venture Day Minsk, которая прошла в столице, программист Вячеслав Мазай и географ Всеволод Генин представили онлайн-сервис OneSoil. Его можно использовать для мониторинга состояния посевов, увеличения урожайности и экономии ресурсов. И поможет в таком исследовании искусственный интеллект. 

На первом этапе — нужное поле добавляют в систему и обозначают его границы в цифровом виде. Далее программа делает снимки и анализирует их. Это помогает автоматически выделять зоны урожайности с низкой и высокой продуктивностью, следить за погодой, выявлять очаги сорняков и так далее.  На основе собранной информации искусственный интеллект дает рекомендации об оптимальном времени для посева и ухода за культурами.

Каков экономический эффект? Как один из вариантов — с помощью сервиса можно экономить на удобрениях. Если обычно их нужно вносить на все поле, то при использовании OneSoil — только в те зоны, где это действительно необходимо. Программа анализирует спутниковые снимки, рельеф и другие факторы, передает результат на бортовой компьютер, который, в свою очередь, считывает информацию и изменяет норму удобрений для каждого участка. При этом сохраняются и другие данные — маршрут движения трактора, например. Те же технологические полосы, по которым движется техника, могут накладываться или находиться слишком далеко друг от друга. Получается, происходит или перерасход удобрений, или они вовсе не попадают на некоторые участки, что весьма нежелательно. Избежать таких вот недоработок, а, следовательно, сэкономить средства, можно, если пользоваться сервисом. OneSoil уже доказал свою эффективность: во время посевной 2016 года программа прошла проверку на 55 тысячах гектаров, в итоге аграрии сэкономили около 250 тысяч долларов. 

Немало приложений предлагают и зарубежные разработчики. Причем многие из них — на русском языке, с понятным интерфейсом. И все, что отделяет аграриев от получения таких приложений и использования их в своей работе, — несколько нажатий кнопок на телефоне или компьютере. Скачать мобильные программы, например, можно в магазине программного обеспечения Google Play, доступ к которому есть у любого смартфона или планшета с операционной системой Android или App Store — для iOS. 

Предложения есть для всех отраслей. Ветеринарам, например, доступен «Калькулятор медикации», который разработал украинский Центр повышения эффективности в животноводстве. Он предназначен для специалистов, у которых пока нет опыта работы и возникают сложности при расчете дозы препарата для проведения медикации (выпойки ветеринарных препаратов через воду). Электронный калькулятор позволит все сделать правильно. Работает программа просто: нужно указать количество животных в секторе, их средний вес, дозировку препарата через медикатор и дозу ветпрепарата на килограмм живого веса или тонну воды (по инструкции, которая прилагается к препарату). В итоговом расчете вы получите необходимое количество препарата и количество воды для раствора.

Специальные приложения есть не только для производственников, но и для тех, кто содержит домашних животных. Например, программа «Животноводство». В ней собрана вся полезная информация о правильном содержании коров, коз, кроликов, свиней и так далее.  

И таких приложений, которые облегчают работу в аграрном секторе, оптимизируют некоторые процессы, помогают в составлении отчетов, при проведении мониторингов, позволяют экономить и средства, и ресурсы, и время, предостаточно. Некоторые из них бесплатные, стоимость платных почти всегда невелика, измеряется несколькими долларами. Но как во всем разобраться? Какую программу выбрать? Какова у них эффективность? Разделяет аграриев и программистов немало вопросов. Дать ответы на них постарается «СГ». Дважды в месяц читайте на страницах газеты об IT-новинках для сельского хозяйства, полезных приложениях, компьютерных программах и делайте свой выбор.

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости