Источник: Союзное вече
Союзное вече

Войне конец! От радости палили в небо

Ветеран Сергей Лашук рассказывает о боях в Восточной Пруссии в 1945 году

Фото: Евгений ВАНЬШИН

– Я участвовал в танковом десанте, который перерезал дорогу на Инстербург. Наши танки неожиданно вышли в тыл к немцам. Разгром оказался полным. Затем полк попал в окружение. Пошли на прорыв, многих потеряли. Командир едва не заплакал, когда увидел, сколько людей вышло живыми.

Потом пытались занять железнодорожную станцию между Пиллау и Кенигсбергом. Немцы пустили танки, наша артиллерия отстала, и мы снова попали в окружение – командир батальона, связисты и десяток автоматчиков. Хорошо, что танки были без пехоты, и мы, воспользовавшись темнотой, по какой-то канаве вышли к своим. Позже меня сильно контузило. Очнулся в госпитале. Несколько дней ничего не слышал, не мог говорить. После контузии меня направили на сборы: из телефониста переквалифицировался в радиста. Служил в батальоне связи 91-й дивизии.

В апреле 1945 года участвовал в боях за Кенигс­берг. Рядом взорвался снаряд, нас засыпало в окопе. Снова контузия, но из гос­питаля через неделю вернулся в часть. Кенигс­берг уже взяли, мы вышли к Балтийскому морю, и 17 апреля пал Пиллау. Мы стали приводить себя в порядок, нам привезли новую форму, а 9 мая узнали, что подписан Акт о безоговорочной капитуляции. Войне конец! Стреляли кто из чего мог. Командир полка выскочил из палатки, выхватил автомат у часового и давай палить в небо. Зрелище непередаваемое. Второй такой салют я видел в Китае после капитуляции Японии.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей ЛАШУК родился 25 августа 1926 года в деревне Каменка Смолевичского района Минской области. В Красную Армию призван в июле 1944 года. Служил в пехоте на 3-м Белорусском фронте. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Живет в Смолевичах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Герой. 25 августа 1944 ему было только 18 лет. Пережил оккупацию  и сразу в пекло войны.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?