Как бороться с ожирением?

Война жирам

О борьбе с ожирением
Когда я читаю лекции для студентов, мне нетрудно привести пример избытка массы тела. Их в повседневной жизни видишь чуть ли не на каждом шагу. Да, мы уже не говорим о проблеме голода, как в послевоенные годы, или дефицита питания. По вечному закону диалектики на смену пришла другая беда.


По данным ВОЗ, почти 40 процентов взрослого населения планеты имеют избыточную массу тела, а более чем у миллиарда — самое настоящее ожирение. Оно — данность для 36% американцев, причем представительницы прекрасного пола обгоняют мужчин. Избыточный вес отмечается как минимум у 58% европейцев, а ожирению подвержен каждый пятый. К примеру, лишь один из двух совершеннолетних французов может сказать: «У меня нормальный вес». И, по прогнозам ученых, к 2030 году Европа столкнется с беспрецедентным ростом когорты тучных людей. Не лучше дела обстоят и на пространстве СНГ. В России ожирением страдает четверть населения, а в Беларуси — до 30%. В «жирном» рейтинге Европы мы находимся на подступах к первой десятке. Причем обостряется проблема ожирения в юном возрасте: уже около 300 тысяч детей и подростков в стране вышли за рамки нормального веса.

Надо сказать, у ожирения наука выделяет четыре степени. Первая характеризуется избытком массы тела в 10 — 29%. Это скорее предболезнь — промежуточное состояние между недугом и здоровьем. При второй степени избыток массы тела уже 30 — 49%, а человек чаще жалуется на усталость, снижение работоспособности. Некоторым — скажем, летчикам, артистам балета — тогда приходится хотя бы на время расставаться с профессией до нормализации веса. Настоящая беда приходит с развитием третьей (50 — 99%) и четвертой (100% и более) степени ожирения. Ведь уже налицо признаки преждевременного старения, вырисовывается клиническая картина какой–нибудь хронической болезни: атеросклероза, гипертензии, диабета, остеопороза и даже онкопатологии. А повернуть процесс вспять не всегда возможно. Ежегодно в мире от болезней, связанных с лишним весом, умирает людей больше, чем от голода, — этим сказано все.

Однако с ожирением у здорового человека можно и нужно бороться.
Христофор ЛАВИНСКИЙ


Ведь его причины ясны — неумеренность в еде, неорганизованность и лень. Человек получает больше пищевой энергии, чем потом в силах израсходовать. Тому, конечно, способствуют урбанизация жизни, механизация и автоматизация труда. По данным НИИ питания РАМН, средняя величина суточных энерготрат у мужчин — 2.300 — 2.400 ккал, а у женщин — 1.900 — 2.000 ккал. На таком фоне традиционные рационы питания попросту избыточны. Избытку жира в экономически развитых странах способствует и сам состав рационов, где в изобилии твердые жиры и легкоусвояемые углеводы, зато недостает белков животного происхождения, овощей, фруктов, плодов, ягод... Прибавьте сюда то, что горожане уже не садятся за стол 3 — 4 раза в течение дня — обходятся завтраком и обедом, который часто превращается в поздний обильный ужин. Это заставляет организм сопротивляться: более активно усваивать пищу. Здесь же и проблема так называемых перекусов, широкого распространения бистро и ресторанов быстрого питания, где организм в избытке получает «пустые» калории: сладкую и жирную пищу.

Да, худеть надо. Но нужно учитывать несколько важных моментов. Спору нет, современный человек нуждается в дополнительной физической нагрузке, благо выбор секций и возможностей для того неограничен. Однако занятия физкультурой повышают аппетит и усвояемость питательных веществ. Поэтому, усердно тренируясь, придется оптимизировать и питание. Второе. Ожирению может способствовать наследственно обусловленный низкий уровень обменных процессов. Ведь если оба родителя имеют лишний вес, то риск его появления у ребенка доходит до 70%! Многое зависит и от того, следила ли будущая мама во время беременности за калорийностью питания. Но это для врачей — азбучные истины. А населению их надо еще грамотно преподать. Обучение правилам здорового образа жизни, включая вопросы рационального питания, — задача общая, и вести его надо непрерывно начиная с детских дошкольных учреждений.

Думается, наши граждане нуждаются и в квалифицированных медицинских консультациях. Многие ли, к примеру, знают свой индекс массы тела (этот интегральный показатель здоровья, между прочим, был предложен бельгийским социологом А.Кетле еще в 1869 году)? Все ли осознают, что процесс похудения требует немалого времени, мотивации, систематичности и последовательности, терпения и труда? Организм же не может за короткий срок сжечь лишние кило. Другое дело, если вы будете есть вдвое меньше и одновременно не менее чем в 2 раза увеличите физическую нагрузку. Тогда разница между энергозатратами и энергетической ценностью рациона будет восполняться за счет лишнего жира. А вот делать ставку, как нынче модно, на полное голодание, хирургические методы и лекарства я бы не советовал — они неэффективны и даже опасны.

Христофор ЛАВИНСКИЙ, главный научный сотрудник РНПЦ гигиены, доктор медицинских наук, профессор.

Советская Белоруссия № 161 (25043). Вторник, 23 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter