Война закалила характер

ВОДИТЕЛЬ СПК «Крошин» Барановичского района Анатолий ШИМАНЕЦ азы своей нынешней профессии осваивал на пыльных афганских дорогах

Вот уже более тридцати лет он управляет грузовыми автомобилями различных марок, а первый опыт вождения получил на горных дорогах Афганистана.

Родом Анатолий Иосифович из деревни Забродье, что недалеко от Барановичей. Стать шофером мечтал еще со школьных лет. И так сложилось, что права водителя он получил почти одновременно с окончанием десятилетки, пройдя обучение в учебно-производственном комбинате райцентра.

— В 1981 году меня призвали в армию, — вспоминает Анатолий Шиманец. — По дороге в учебку близ украинских Черновцов уже знал, что через полгода окажусь в Афганистане.

Рядовой Шиманец никогда не забудет первый день в той стране — 9 мая 1982 года. Бывалые солдаты объясняли молодежи особенности службы. Там все было по-настоящему: и караульный наряд, во время которого нельзя сомкнуть глаз, и движение в автоколоннах по гористой местности под обстрелом неожиданно появляющихся врагов, и спартанские бытовые условия.

Анатолий Шиманец служил в автомобильном полку. Строительство казарм лишь начинали, поэтому личный состав жил в больших армейских палатках. Днем в них была невыносимая жара, а ночью, чтобы не замерзнуть, топили печки-буржуйки. Рейсы длились по нескольку дней. «ЗИЛ-131», которым управлял Шиманец, перевозил спецоборудование, и шел под защитой БТРов, другой техники. Судьба уберегла его от ранений.

Вернувшись домой, Анатолий Шиманец остался верен армейской профессии. С тех пор крутит баранку колхозного автомобиля — перевозит зерно, минеральные удобрения, отправляется в дальние командировки. В прошлом году по объемам сдачи государству пивоваренного ячменя СПК «Крошин» Барановичского района, в котором трудится опытный водитель, занял второе место в республике. Вместе с сыном Андреем, который, по примеру отца, решил связать жизнь с сельским хозяйством, Анатолий Иосифович внес весомый вклад в этот результат. Шиманец-младший на комбайне «КЗС-1218» намолотил 1618 тонн зерна, а старший на «МАЗе» перевез примерно столько же урожая.

— Хорошая трудовая династия, — так характеризует своих работников председатель СПК «Крошин» Владимир Щербацевич. — Анатолий Иосифович очень скромный и трудолюбивый человек. Вместе с женой Мариной Ивановной воспитал прекрасных детей. Сын Андрей пришел помощником на комбайн еще будучи школьником, сейчас задает тон в жатве среди молодежных экипажей, дочь учится в Лавриновичской СШ.

В СПК «Крошин» трудятся несколько ветеранов войны в Афганистане. Николай Матусевич работает водителем, Анатолий Голуб обслуживает зерносушильный комплекс. В отношении к своему делу они — безупречный пример для других работников.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости