Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Война в зеркале мнений

Институт социально-политических исследований при Администрации Президента в марте 2003 года провел оперативный социологический опрос общественного мнения о международном конфликте на Ближнем Востоке (в нем приняли участие 1.
Институт социально-политических исследований при Администрации Президента в марте 2003 года провел оперативный социологический опрос общественного мнения о международном конфликте на Ближнем Востоке (в нем приняли участие 1.007 респондентов).

Как показывают его результаты, позицию руководства страны, которое осудило военную агрессию и поддержало народ Ирака, разделяет абсолютное большинство (88,5 процента). Исследования подтвердили, что миролюбивые белорусы не приемлют силовые методы решения проблем: почти 55 процентов респондентов осуждают разрешение международных конфликтов военным путем, независимо от причин и мотивов. Порядка 34 процентов допускают такой подход лишь в исключительных случаях и только с санкции ООН. Всего лишь 9,8 процента респондентов считают, "что это дело самих сторон конфликта".

Белорусы внимательно следят за последними событиями в мире и трезво смотрят на причины, послужившие развязыванию военной агрессии против Ирака. Так, почти 70 процентов опрошенных отметили желание США захватить иракскую нефть. Среди иных причин называют: стремление Соединенных Штатов демонстрировать силу и создать однополюсный мир; экономическую и военную слабость ЕС, России и других ведущих стран мира, а также влияние американского военно-промышленного комплекса. Почти третья часть респондентов указала, что война стала возможной из-за слабости и разобщенности ООН. Безусловно одно - подавляющее большинство граждан называют в качестве главного виновника войны США и их сторонников. Белорусы достаточно пессимистично отзываются о том, как война отразится на существующей системе обеспечения международной безопасности: она разрушит существующие структуры международного права - 51,6 процента, подорвет систему международного права - 46,3, поляризует мир и подтолкнет его к новой "холодной войне" - 30,7 процента.

Любопытно, что мнения и оценки жителей нашей страны во многом совпадают с мнением ведущих политиков и экспертов Беларуси и России по поводу войны в Ираке. Абсолютное большинство населения считает, что международное сообщество должно объединить усилия для прекращения войны и оказания гуманитарной и другой помощи иракскому народу. На вопрос о том, что должны делать в сложившейся ситуации здравомыслящие политики других стран и международные структуры, прозвучали и такие ответы: начать формировать новую, более эффективную систему международной безопасности, объявить инициаторов агрессии военными преступниками и предать их военному трибуналу, перенести штаб-квартиру ООН и других международных структур в Европу.

Увенчается ли военная операция в Ираке успехом для союзников? Более трети опрошенных убеждены, что в результате войны агрессоры восстановят против себя арабский, мусульманский мир и мировое общественное мнение. США своими действиями усилят антиамериканские настроения в мире - такое мнение выразили почти 26 процентов респондентов. Жители Беларуси также не исключают возможность усиления террора внутри США и против американских граждан в других странах. Только каждый пятый из опрошенных предположил, что Соединенные Штаты добьются этой акцией своих целей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...