Минск
+13 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Минувшие выходные в Украине выдались на редкость кровавыми

Война своим чередом

Минувшие выходные в Украине выдались на редкость кровавыми...
Минувшие выходные в Украине выдались на редкость кровавыми. Сначала пришла новость о том, что в Кременчуге Полтавской области был застрелен мэр города Олег Бабаев. Затем — о том, что дом мэра Львова Андрея Садового был обстрелян из гранатомета. А после стало известно, что город Горловка в Донецкой области подвергся массированному обстрелу из артиллерии, минометов и установок «Град». Жертвами жестокой атаки стали 13 человек, в том числе двое детей.

Вопрос, кто стрелял, и здесь не теряет своей актуальности. Так, депутат верховной рады Александр Бригинец написал о том, что, по его данным, удар наносила украинская авиация. Целью был штаб местного полевого командира Игоря Безлера (Беса), которому удалось скрыться в неизвестном направлении. А украинские военные по обыкновению обвинили в обстреле ополченцев.

Сегодня определить правых и виноватых будет очень непросто. Но сейчас самое главное — не допустить нового кровопролития. Тем более что заполыхал новый очаг напряженности — Горловка. Там после бегства Игоря Безлера командование ополченцами принял некто по кличке Боцман. Он с ходу выдвинул ультиматум: сторонникам ДНР необходимы сутки на отступление. А если за это время украинские войска обстреляют Горловку или пойдут на ее штурм, то ополченцы расстреляют пленных и взорвут местные химические заводы...

Хотя владелец одного из таких предприятий Дмитрий Фирташ и заявил, что там нет запасов аммиака и других взрывоопасных веществ, перспективы все равно выглядят далеко не радужными. Как будет вести себя украинская армия в связи с ультиматумом Боцмана — тоже пока неясно.
Между тем вчера украинские военные смогли взять стратегическую высоту Саур–Могилу на границе Донецкой и Луганской областей. С нее ополченцы уже несколько недель обстреливали позиции украинских войск, нанося им огромный урон. Теперь Киев близок к завершению своего плана по окружению Донецка и Луганска.

...Кровавые столкновения продолжаются. Вчера Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй привела шокирующие цифры: с момента начала силовой операции украинской армии на юго–востоке Украины погибли 1.129 человек, ранены почти 3,5 тысячи. Пока все указывает на то, что эти цифры будут увеличиваться...
Тимур ТИМОФЕЕВ.
Советская Белоруссия №141 (24524). Вторник 29 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...