Война с проволочками

Половина белорусов готова общаться с чиновниками через Интернет

Половина белорусов готова общаться с чиновниками через Интернет

«Если хочешь быть покоен, не принимай горя и неприятностей на свой счет, но всегда относи их на казенный», — такие советы давал чиновникам Козьма Прутков. Впрочем, за сто с лишним лет в бюрократической машине произошло немало перемен, в ней были исключены многие детали.

В Беларуси уже который год идет процесс дебюрократизации, нацеленный на то, чтобы отношения между населением и государством сделать максимально эффективными и административно простыми. В марте—апреле нынешнего года Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь (ИАЦ) провел очередной этап социологического мониторинга «Мнение населения Беларуси о состоянии работы по дебюрократизации государственного аппарата». Результаты опроса дают понять, что намеченные цели пусть и со скрипом, но достигаются.

Так, за последний год доля позитивных оценок стиля, методов и форм работы чиновников с гражданами увеличилась с 28,5 % до 37 %. Аналогично оцениваются конкретные показатели работы сотрудников государственных органов, осуществляющих прием граждан. В среднем 38 % населения отмечают улучшение ситуации по таким показателям, как условия для обслуживания, информирование и предоставление квалифицированной консультации, режим работы государственных органов, умение работать с людьми, оперативность решения вопросов граждан, профессионализм и компетентность. При этом, как выяснили в ИАЦ, граждане Беларуси при обращении в государственные органы стали практически в два раза чаще сталкиваться с проявлением положительных качеств их сотрудников, таких как внимательность, ответственность и уважение. На это указали 65 % респондентов, а вот 31 % посетовали на формализм, равнодушие и безразличие.

За последнее время практически каждый третий участник опроса (30,5 %) пользовался услугами службы «Одно окно». Подавляющее большинство граждан, обращавшихся в эту структуру, как и год назад, остались довольны решением своих вопросов (81 %). Основная проблема, с которой сталкиваются граждане в службе «Одно окно», — это большие очереди. На них пожаловались 19 % пользователей службы, год назад число недовольных составляло 23,5 %.

В соответствии с данными ИАЦ, люди чаще обращаются за получением справок и документов в учреждения здравоохранения (71 %), службы жилищно-коммунального хозяйства и в организации по месту работы или учебы (в среднем по 56 %), местные органы власти, на предприятия связи (в среднем по 48 %) и в учреждения образования (40 %). Как и год тому назад, больше всего остались довольны решением своих вопросов граждане, обращавшиеся в загсы, организации по месту работы или учебы и на предприятия связи (в среднем 80,5 % положительных ответов).

В среднем по 72 % опрошенных устраивают результаты посещения местных исполнительных и распорядительных органов власти, нотариальных контор, учреждений образования.

Для населения Беларуси наиболее предпочтительными являются традиционные формы работы с гражданами: личный прием в исполкомах (50 %) и телефонные «горячие линии» (29 %). Вместе с тем не пренебрегают они и новыми формами работы. В январе 2012 года законодательно было закреплено право граждан обращаться в госорганы и другие организации через электронную почту в Интернете. Знают о нововведении большинство опрошенных (65 %), и за последнее время доля тех, кто готов решать свои вопросы с помощью Интернета, возросла до 49 %.

Вместе с тем указали участники опроса ИАЦ и на ряд проблем. Чаще всего, говоря о своем негативном опыте, респонденты отмечают, что в ответ на обращения направляются отписки и вопрос не разъясняется по существу (26 %). По мнению населения, процессу дебюрократизации прежде всего мешает недостаточная информированность граждан о своих правах (43 %). Также в группу организационно-правовых причин входят слабый контроль над ходом исполнения законодательства на местах (30 %) и отсутствие должных мер по упрощению административных процедур (23 %). Затрудняют процесс дебюрократизации, по мнению граждан, и недостаточные личностно-деловые качества чиновников, неумение или нежелание работать с населением (24 %).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости