Война продолжает свой страшный счет

Центр занятости в Багдаде стал братской могилой для более чем 100 иракцев
Центр занятости в Багдаде стал братской могилой для более чем 100 иракцев

Едва успел президент Ирака Джалал Талабани намекнуть Джорджу Бушу при личной встрече, что американцам остается чуть больше года на наведение порядка в Ираке, как террористы вмешались в диалог с Вашингтоном бомбовым ударом: вчера страну потрясли самые масштабные за последнее время теракты.

В багдадском квартале возле центра занятости шахид под предлогом найма на работу собрал толпу вокруг своего грузовика, а затем взорвал его — погибло около 115 безработных, более 100 ранено. Позже с десяток автомобилей взлетели на воздух в других районах Багдада — около 20 жертв. Еще более дикую акцию устрашения устроили боевики в столичном пригороде: выволокли из жилищ 17 мирных иракцев и расстреляли.

Размах этих атак слишком уж выбивается из ежедневной «военной» статистики взрывов — эксперты склонны думать, что террористы мстят за зачистки, устроенные накануне американцами на западе страны. Усилившиеся атаки напоминают и о приближении 15 октября — дне референдума по принятию проекта Конституции Ирака. Конституция вряд ли обещает даже призрачный мир в Ираке, даже самые компромиссные сунниты много раз подчеркивали, что проект их не устраивает. Между тем в Ираке за время войны неизвестно во имя чего погибло уже около 10.000 мирных жителей, по данным объединения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости