Война попятилась

России обратился к Совету Федерации с просьбой отменить решение, позволяющее использовать российские войска на территории Украины

Весь мир вновь обсуждает, что стоит за очередным шагом Путина...

Весь мир вновь обсуждает, что стоит за очередным шагом Путина. Президент России обратился к Совету Федерации с просьбой отменить решение, позволяющее использовать российские войска на территории Украины, — что и было вчера исполнено. Совет Федерации принял предложение Владимира Путина и отменил постановление об использовании вооруженных сил России на территории Украины. Что из этого следует?..


Значит более широкий геополитический смысл, который сегодня старательно ищут обозреватели СМИ. Одни радуются: худшее позади, российское вторжение маловероятно. Другие ерничают: Путин испугался санкций. Третьи разгадывают в действиях Кремля иные тайные сигналы и скрытые смыслы. Хотя, чтобы понять все происходящее, никакой кремленологии или конспирологии не нужно.


По-моему, мирный план Путина, так же как и предыдущий военный, заключается в урегулировании украинского кризиса так, чтобы геосоперники Москвы не превратили Украину в антироссийский плацдарм. На данный момент становится ясно, что эта задача выполнена.


Разрешение на использование войск и было получено Путиным 1 марта на тот случай, если бы кто–то захотел воспрепятствовать уходу Крыма в сторону России. Этому не воспрепятствовали, более того, ясно показали, что НАТО не будет воевать за Украину с Россией.


Воевать же с самой Украиной Москва никогда и не хотела, и это тоже стало ясно с тех пор, как никакой прямой военной помощи повстанцы Донбасса от нее не получили. А после того как в Кремле, похоже, не «услышали» просьб о признании Донецкой и Луганской республик, стало ясно, что Россия не заинтересована в развале Украины. И это уже хорошая новость для киевских властей, так как она создавала поле для переговоров и маневров.


Таким образом, война отступила... В распоряжении России имеются другие средства, в первую очередь экономические и политико–дипломатические, для того чтобы и далее отстаивать собственные национальные интересы так, как их сегодня понимают в Кремле. Переговоры по газу, которые ведет Миллер, и постоянные консультации Путина с европейскими лидерами призваны убедить ЕС, что отсечение Украины от России гибельно для всех.


В  Киеве тоже начали потихоньку понимать, что цель Москвы была не развалить страну, а изменить ее односторонний атлантический курс, объявленный еще г-ном Януковичем, ставящий под удар российские национальные интересы. Конечно, лидерам Майдана сегодня непросто отказаться от своей сугубо прозападной ориентации. Учитывая, что революцию делали преимущественно сторонники этой идеи, новую политику сегодня формируют в целом они же. «Западники» ждут, что предпочтения будут отдаваться их интересам, а желание восточной Украины оставаться тесным партнером России будет проигнорировано. Но такого, чтобы одни получали все, а другие ничего, в реальной политике не бывает.


Теперь Москве и Киеву предстоит долгий путь согласований и уступок, чтобы прийти к общему знаменателю. Как это будет происходить, покажет время — здесь возможны и сюрпризы...


На сегодняшний день: Порошенко объявил мирный план — Путин пожал ему руку в Нормандии. Официальный Киев согласился на встречу с восточными лидерами в Донецке — Путин отменил решение использовать войска в Украине. Дальнейшие шаги по этому пути вполне прогнозируемы, главное, чтобы они укладывались в русло общих интересов. Пока общая обстановка туманная. Объявлено перемирие, но сбит военный вертолет... Но если следовать логике «око за око»,  то ничего путного ожидать не следует...


romanova@sb.by

 

Советская Белоруссия №119 (24502). Четверг, 26 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...