Война попятилась

России обратился к Совету Федерации с просьбой отменить решение, позволяющее использовать российские войска на территории Украины

Весь мир вновь обсуждает, что стоит за очередным шагом Путина...

Весь мир вновь обсуждает, что стоит за очередным шагом Путина. Президент России обратился к Совету Федерации с просьбой отменить решение, позволяющее использовать российские войска на территории Украины, — что и было вчера исполнено. Совет Федерации принял предложение Владимира Путина и отменил постановление об использовании вооруженных сил России на территории Украины. Что из этого следует?..


Значит более широкий геополитический смысл, который сегодня старательно ищут обозреватели СМИ. Одни радуются: худшее позади, российское вторжение маловероятно. Другие ерничают: Путин испугался санкций. Третьи разгадывают в действиях Кремля иные тайные сигналы и скрытые смыслы. Хотя, чтобы понять все происходящее, никакой кремленологии или конспирологии не нужно.


По-моему, мирный план Путина, так же как и предыдущий военный, заключается в урегулировании украинского кризиса так, чтобы геосоперники Москвы не превратили Украину в антироссийский плацдарм. На данный момент становится ясно, что эта задача выполнена.


Разрешение на использование войск и было получено Путиным 1 марта на тот случай, если бы кто–то захотел воспрепятствовать уходу Крыма в сторону России. Этому не воспрепятствовали, более того, ясно показали, что НАТО не будет воевать за Украину с Россией.


Воевать же с самой Украиной Москва никогда и не хотела, и это тоже стало ясно с тех пор, как никакой прямой военной помощи повстанцы Донбасса от нее не получили. А после того как в Кремле, похоже, не «услышали» просьб о признании Донецкой и Луганской республик, стало ясно, что Россия не заинтересована в развале Украины. И это уже хорошая новость для киевских властей, так как она создавала поле для переговоров и маневров.


Таким образом, война отступила... В распоряжении России имеются другие средства, в первую очередь экономические и политико–дипломатические, для того чтобы и далее отстаивать собственные национальные интересы так, как их сегодня понимают в Кремле. Переговоры по газу, которые ведет Миллер, и постоянные консультации Путина с европейскими лидерами призваны убедить ЕС, что отсечение Украины от России гибельно для всех.


В  Киеве тоже начали потихоньку понимать, что цель Москвы была не развалить страну, а изменить ее односторонний атлантический курс, объявленный еще г-ном Януковичем, ставящий под удар российские национальные интересы. Конечно, лидерам Майдана сегодня непросто отказаться от своей сугубо прозападной ориентации. Учитывая, что революцию делали преимущественно сторонники этой идеи, новую политику сегодня формируют в целом они же. «Западники» ждут, что предпочтения будут отдаваться их интересам, а желание восточной Украины оставаться тесным партнером России будет проигнорировано. Но такого, чтобы одни получали все, а другие ничего, в реальной политике не бывает.


Теперь Москве и Киеву предстоит долгий путь согласований и уступок, чтобы прийти к общему знаменателю. Как это будет происходить, покажет время — здесь возможны и сюрпризы...


На сегодняшний день: Порошенко объявил мирный план — Путин пожал ему руку в Нормандии. Официальный Киев согласился на встречу с восточными лидерами в Донецке — Путин отменил решение использовать войска в Украине. Дальнейшие шаги по этому пути вполне прогнозируемы, главное, чтобы они укладывались в русло общих интересов. Пока общая обстановка туманная. Объявлено перемирие, но сбит военный вертолет... Но если следовать логике «око за око»,  то ничего путного ожидать не следует...


romanova@sb.by

 

Советская Белоруссия №119 (24502). Четверг, 26 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
----7
Я так понял, Нина, что ы тактично недоговариваете то, что на поверхности -- Россия и Путин в частности, в очередной раз "обыгрывают" Запад на политической арене, не упускают инициативу. А Западу и США -- ох как не хочется выступать в роли ведомых. Посмотрим -- что скажет Запад и наши участники дискуссий.
Сафонов Анатолий
Вы вспомните, как Зенон Пазняк "захацеу, каб усе загаварылI па-беларуску".... - Уцек Зянон Пазняк. Сейчас на Украине кто-то хочет, чтобы все заговорили по-украински... пока бегут женщины, старики и дети.... Что делает нацизм на Украине? Когда он наконец побежит к своим хозяевам за океан (там обычно находят убежище все нацисты....начиная со Второй мировой) С уважением.
Евгений Александрович
Следует то, что пришла пора собирать камни. Как-бы кому-то внутри или вне Украины не была выгодна конфронтация. Пора зачехлять ружья, ставить в пирамиду автоматы. Внутренние вооруженные кофликты с той или иной степенью интенсивности могут длиться годами и даже десятилетиями. Такие примеры существуют. Вот только – это плохие примеры: страна по сути теряет основные атрибуты государственности (законную власть, реально действующую конституцию и т.д.) тонет в коррупции, превращаясь в бандитский геополитический очаг напряженности. А Украине и нам всем это надо?
ВАСАРИЙ
Путин последовательно сдает Украину штатским агрессорам - не принял предложение о присоединении Луганской и  Донецкой республик  к России,  отвел российские войска от украинских границ  и  отменил решение Госдумы о военной помощи вышеуказанным республикам,  оставив их один на один  с кровавыми нацистами и фактически перед войсками НАТО.<br />
В Донбассе Путина уже открыто называют предателем, что совсем не удивительно для наследника кровавого ельцинского режима.<br />
Так и предсказывали объективные аналитики!
Наталья Николаевна, Гродно
Неужели в Украине будет мир? Сперва не верилось, что у наших соседей стреляют, а теперь уже перемирие кажется чем-то удивительным. Вот к чему приводят «революции», которые, как правило, не учитывают мнение значительной части общества. Государство должно жить и развиваться по принятым законам; пусть это не всегда быстро, зато – без насилия и жертв.
Аноним
О как чукча загнул, то что оболванили народ и "кинули" это точно, это по-советски, это как обычно....
Привет Васарию
Не прошло и пару месяцев как чукчи и казачки перестали в ладоши хлопать и в воздух чепчики бросать.....что голосовые связки надорвали????? вместо УРА-УРА получается сиплое А-А-А!!!!!!
Лара
Я вообще не понимаю, как можно обсуждать бред "позволяющий использовать рос.войска на территории Украины". Это называется по-другому: "военная агрессия России на территории Украины".
Петр,пенсионер
Не знаю,кому как,а мне было изначально ясно,что Россия изначально и не собиралась вводить войска на юго-восток Украины,а вся эта риторика в Российских СМИ про "помощь","признание" ... направлена на особо ретивых политиков ЕС и США,а так же власти Киева,чтобы выяснить их истинные мотивы и действия как против России,так и в поддержку Украины.Думаю,Путин дал ясно понять,что головоломное стремление Украины в ЕС ни к чему хорошему для развития её экономики не даст,да и ЕС пряники для Украины не обещает.На мой взгляд,будут идти тяжелейшие переговоры по стабилизации ситуации на юго-востоке с перманентными военными действиями с обеих сторон и довольно продолжительное время,что,конечно,сильно будет отражаться на экономике в целом в Украине и здесь как раз и видна будет роль П. Порошенко в разрешении политического кризиса.
ВАСАРИЙ
ЧУКЧА никогда не был сторонником Путина, как и всех других наследников ельцинского режима. Подробно о них пишет мухинская газета "Своими именами",  повторять не стану.<br />
Но ЧУКЧА никогда не был также и  попугаем у так называемой демократической  прессы, отрабатывающей подачки крупного капитала.<br />
Что касается советского воспитания, то в этом месяце ЧУКЧА простил людям  долг на сумму  71 тысячу долларов (есть официальный документ)  и был бы рад встретить хотя бы еще одного человека с подобным воспитанием.<br />
Ну а поющие под чужую дудку "чижики" ЧУКЧЕ явно не интересны, однако!
аноним
Таким образом, война отступила )))<br />
Мы русских не сдаём , сказал Путин и закрыл им границу - Привет Киев !<br />
... нация, которая пытается избежать войны ценой позора, в итоге получит и позор, и войну - Черчилль !
АЮВ
По моему никто не уловил сути. Автор, кстати, тоже. Стыдно Нина. Вы же не корреспондент который "выдает" только факты. Пытаетесь анализировать. Я, тоже, не политаналитик. Но видится: армия Украины воевать не способна. На данном этапе. Тем более против своего народа. Тем более финансово. Тем более материального обеспечения. Тем более навыками владения военной техникой, даже если она есть в наличии. Её преимущество только в живой силе. И в количестве этой самой техники. Старой. Советской. Да! Но её до хрена и трошки. Да! Половина не летает не ездеит. Но второй половины хватает с лихвой. Минус - бойцы не знают за каким хреном они должны сидеть в окопах, могут убить. Зачем эта вся вакханалия. Когда дома дети остались и надо их кормить. Я он тута. Вшей кормит. А там поросенок не кормленный. У ополченцев всё с точностью до наоборот. Он дома. Но техники и вооружения не хватает. Их меньше. Но высоко самосознание, что им с новой властью не попути. Потому высок боевой дух. Они не призваны насильно. У них тут семьи, жены, дети. Единственное их желание - чтоб оставили в покое. Свою власть они сами выберут или назначат. Даже если официальный Киев, формально, установит контроль над территорией. Будет партизанщина. Никто не простит бомбежек и смерть своих близких. Вывод: ни одна из сторон не добьется окончательной победы. Ребятам с запада будет опасно ездить на восток. И наоборот. В лучшем случае набьют морду. Это в лучшем!!! случае. Потому прекращение огня превратиться в бесконечные переговоры. Ситуация будет как в постсоветском пространстве закреплено неоднократно. Ни войны ни мира. А штык в землю. Примеры? Их много есть у меня. Нагорный Карабах (это ещё советский период), Приднестровье, Абхазия, и прочие Осетии. Возражайте мне. Возражайте!
Американец
"Никто не простит бомбежек и смерть своих близких." - АЮВ - откуда у ростовских гопников-"казаков", а также чеченцев с осетинами взялись "близкие" в Домбассе и Лоханске?
Аноним
Через несколько часов после падения вертолёта Ми-8, сбитого под Славянском, к месту его падения выехал автобус из города Славутич. В автобусе находятся 13 специалистов со специальным оборудованием, срочно отправленных в эту командировку. Это сотрудники предположительно частной компании, однако точно известно, что их специализация по английски определяется как CBRNe, а по-украински– Захист від зброї масового ураження.<br />
Руковолитель группы – голландец, и в её состав входят два специалиста из Австрии, один чех, трое американцев и шестеро украинцев.<br />
...Обладая определёнными сведениями о природе груза сбитого вертолёта Ми-8 и о миссии его пассажиров, полагаю, что у тех, кто сбил вертолёт, была для этого чрезвычайно веская причина. Однако сказанного достаточно, и не следует сеять панику: предыдущие подобные попытки были также сорваны, а подоплёка последнего события слишком невероятна для того, чтобы обсуждать её публично.<br /><br />
Спонсор государственного переворота на Украине и финансист неонацистов, еврейский олигарх Игорь Коломойский заявил, что более не намерен быть губернатором Днепропетровской области и покинул страну.
Антиамерикос
Главврач разрешил пользоваться интернетом "американцу", до следующего залёта - аминазин, галоперидол и т. д.
ВАСАРИЙ
Анониму! Коломойский никуда не уехал, а каратели продолжают убивать мирных жителей в Донбассе и на Луганщине.<br />
В Киеве  националисты требуют полной расправы над жителями этих регионов, они жаждут большой крови и одобрения Запада.
Alexander
Новороссия жить под бандеровцами не будет. Точка. Остальное, сортирные гладиаторы, можете, перетирать между собой до посинения губ. Новороссия не имеет никакого отношения к Украине и её внутренним разборкам.
Александр
Война попятилась... Какое лицемерие. Попятилось, что бы что? Есть две украины и им никогда вместе не жить.
Американец
"Новороссия не имеет никакого отношения к Украине..." - говорит кто? Граждане РФ Гиркин-Стрелков и Бородай? Бывший жулик-МММшник Пушилин? Мазаев-Бабай? Или чечено-осетинские "защитнички" правоССлавия и гнилого и трещущего по швам концепта "РуССкого мира"?
Мих.Ник.
Нет, Американец. <br /><br />Даже "Россия - это часть Украины, которая получает газ из Украины, а в Ростовскую область не идут, а едут вовсе не беженцы, а туристы из Украины смотреть на Ростовские горы",- утверждает Джен Псаки - официальный представитель ГоССдепа США.
Мих.Ник.
Вчера Донбасс утюжили сотни стволов артиллерии, РСЗО "Град" и "Ураган", наносили удары десятки самолетов, шли танковые атаки.<br />
Не попятилась война, не попятилась...............
Александр
Ну так не захотели сложить оружие, предлагали и даже продлили сроки. Жаль мирное население неизбежно страдает. Но набредней нужно выкуривать любым путем. Нужно применять российский опыт в Чечне.
BELYAEV
Alla guerra come alla guerra - na voine kak na voine<br />
Izvinite - chto-to kirilliza maidanit v mojom kompe.
fatso
Кажется, несколько холодильников пушечного мяса вернутся на родину. резуны сегодня остро работали.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости