Минск
-4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Агентство теленовостей Белтелерадиокомпании создает ролики в память о Победе

Война – не боевик с супергероями

В Музее народной архитектуры и быта под открытым небом близ деревни Строчица было жарко. Журналисты Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании снимали здесь очередной ролик славной серии «Беларусь помнит», в которой уже вышло десять мини-фильмов. Из недавнего — показали историческую реконструкцию штурма в мае 1945-го, для этого побывали в современном берлинском Рейхстаге и Музее Победы в Москве. В том сюжете — история уроженца Гомельщины, минометчика, полного кавалера ордена Славы Виктора Ветошкина. Еще один мини-фильм — воссозданный бой на «Линии Сталина», события подавались через призму героя-танкиста, чудом выбравшегося из горящей машины Т-26 Михаила Метлы. В очередном ролике история реальной семьи, которую фашисты расстреляли, сожгли дом. Выжила только героиня, родившая после войны четверых детей.



– РОЛИК начинается с того, что художница — правнучка реальной героини — рисует люльку, которая в кадре оживает, и идет плавный переход к истории прабабушки, пережившей военное лихолетье. Ее семье, чтобы утолить голод, порой приходилось выкапывать мерзлую картошку, подрастали 14-летняя Зоя, пятилетний сын и младенец. Фашисты, пришедшие в деревню, убили младших детей, Зое прострелили руку, впоследствии пошла гангрена — и девушка умерла. Сожгли дом, на глазах у матери горели ее дети, — раскрывает щемящий сюжет продюсер и автор сценария Руслан Турков, заведующий отделом креативного планирования АТН. — Ролик снимаем в трех населенных пунктах. В музейном комплексе близ деревни Строчицы — завязка событий. История с горящим домом — в Смолевичах, где мать на руках держит окровавленную Зою, а один из немцев в замедленной съемке палит из огнемета. Так показываем не только трагедию этой семьи, но и нашей многострадальной земли. Думаю, режиссеру АТН Александру Игначкову удастся передать весь драматизм того времени.

В помощь спецэффекты — дым-машина, стрельба, переход с фотографии на живую картинку. Вообще, по требованию автора сценария, компьютерной графики в ролике будет использоваться как можно меньше. Задействован квадрокоптер и даже общевойсковой немецкий мотоцикл БМВ Р-71 1938 года — правда, советская копия, которая производилась на Уральском и Днепровском заводах. Махину доставили Алексей Юревич и Андрей Черный из клуба «Солдаты Победы», расположенного на историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Ребята занимаются реконструкцией мотопехотного подразделения. На гражданке тоже коллеги, работают в коммерческой структуре, по выходным участвуют в реконструкторских шоу, где все гремит, стреляет, взрывается.



— Только так людям можно показать, что война — это не боевики с супергероями, а реальная трагедия, которая не должна повториться. В ролике играем немцев, приходится надевать чужую форму — надо ведь показывать не только советского солдата, но и врагов, — рассуждает Алексей.

Вячеслав Каптур и Игорь Давыденко, которые тоже сыграют в мини-фильме Белтелерадиокомпании, занимаются реконструкцией 10 лет, представляют исторические клубы «Эпоха» и «Пирошар». Ребята устали считать кинокартины, где снимались. Игорь даже автором сценария выступал, состоит в Международном союзе писателей и мастеров искусств.



ПРОДЮСЕР и автор серии «Беларусь помнит» Руслан Турков в раскрытии военной тематики не новичок. Недавно вышел его документальный фильм «Они убивали ангелов» о детях, которые пережили Освенцим. На Ютуб-канале АТН лента собрала 500 тысяч просмотров! Снимать ездили в Освенцим, показали и местных героев-белорусов, которые прошли конц­лагерь.

Оператор-постановщик цикла мини-фильмов АТН «Беларусь помнит» — Денис Соколовский. По тому, как выстраивает героев, замечает пусть мелкие, но такие важные детали, складывается впечатление — настоящий профи. Пятилетний Максим Крут, который играет ребенка войны, доверяет постановщику и добросовестно выполняет все его команды. Максиму сниматься не впервой, с творческой командой АТН участвовал в проекте «Незабытый подвиг». Мама с улыбкой говорит, что сыну помогают получить ту или иную роль белокурые кучеряшки.



Татьяна Бондаренко по сценарию — мама мальчика. Она состоит в Белорусском союзе кинематографистов, в цикле фильмов «Незабытый подвиг» играла мать пионера-героя. Сейчас исполняет роль хозяйки дома, а за хозяина — Эдуард Ершов. Тоже актер с опытом, хотя по основной профессии — ассистент режиссера по реквизиту, участвовал в картинах «Купала» и «Следы апостолов», много снимался в проектах Белтелерадиокомпании, в цикле «Беларусь помнит» играл генерала, вручал солдату Звезду Героя. Роль старшей дочери Зои исполнит Евгения Лагун, немного волнуется, все-таки военная тематика сложная эмоционально.

В колыбели качается младенец, которого, сам того не подозревая, играет двухмесячный Лев Игнатович. Скоро фашист проберется в дом, чтобы люльку расстрелять. Слава Богу, что это вымысел, немцы подставные, а оружие не заряжено. Но ведь свидетели войны переживали все это не понарошку, и страх, который их переполнял, был отнюдь не бутафорским. Нельзя, чтобы это повторилось…



basikirskaya@sb.by

На снимках: кадры из ролика.

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.64
Загрузка...