Война и миф

О «газовой войне» между Россией и Украиной

Итак, вторая «газовая война» между Россией и Украиной, вопреки ожиданиям, не закончилась. Вчера европейские потребители, повернув краник плиты, так и не увидели заветного голубого огонька. Роль Прометея, подарившего огонь людям, пока Евросоюзу не дается.


Брюссель слишком долго занимал позицию стороннего наблюдателя в споре соседей. Для Украины это был благожелательный нейтралитет. Ей дали возможность сбить цену на газ, пользуясь тем, что равноценной трубы у «Газпрома» все равно нет. Если вы не Наполеон, то равенство сил с противником приводит к затяжным боям.


Первыми нервы сдали у Европы. После того как жители Евросоюза стали в прямом смысле слова замерзать в своих неотапливаемых домах, Брюссель поставил ультиматум Москве и Киеву (пообещав прямо назвать виноватого) и отправил своих наблюдателей на российско–украинскую границу, следить за подачей газа.


Но контракта непосредственно между Россией и Украиной как не было, так и нет. Не исключаю, что, подсчитав потери, две страны все–таки договорятся. Как писали в советских газетах: «Подсчитали — ужаснулись».


Сейчас очевидно, что не было особых экономических предпосылок для того, чтобы закручивать вентиль. Большую часть двухмиллиардного долга «Нафтогаз» вернул «Газпрому» еще до Нового года. По вопросу стоимости тысячи кубометров они были близки к компромиссу. Был момент, когда Киев предлагал 235 долларов, а Москва соглашалась на 250. Конечно, в связи с обвалом на нефтяных биржах для российского бюджета настали тяжелые времена. Но как–то слабо верится, что в клинч с остальной Европой «Газпром» вошел ради 15 долларов. Тем более что его прямые потери из–за недопоставок уже составили 800 миллионов долларов (больше, чем остаток долга, который Россия требует с Украины). «Газпром» возмущен до предела. Вчера он потребовал от Украины незамедлительной подачи газа европейским потребителям...


В то же время из свежего интервью Владимира Путина немецкому телеканалу можно сделать вывод, что цена на газ для Украины в этом конфликте не была главной целью для России. Во–первых, Москва не оставляет надежды установить контроль над газотранспортной сетью Украины (премьер–министр России прямо предлагает европейцам совместно арендовать ее). А во–вторых, Кремль добивается смягчения позиции отдельных членов ЕС в отношении т.н. обходных газопроводов «Северный поток» и «Южный поток».


«Газовая война» объединит Европу и обеспечит поддержку новой энергетической политике Еврокомиссии, а именно сокращению импорта газа по сравнению с прежними планами, — уверен глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Это может оказаться катастрофой для «Газпрома». Объемы экспорта в Европу будут намного ниже плановых показателей. Европе не нужны ни «Северный поток», ни «Южный», которые предназначены только для того, чтобы отключать экспорт в одни страны без ущерба для других по принципу «разделяй и властвуй».


Политики школы Бисмарка отдают себе отчет в том, что без российских ресурсов ЕС в ближайшей, да и в дальнейшей перспективе не сможет обойтись. Первое тому подтверждение: крупнейший венгерский импортер газа подал сразу два иска против  «Нафтогаза». Как пишут газеты, претензии к украинскому холдингу связаны с тем, что он «не поставлял венгерской фирме принадлежащий ей природный газ, поступавший из России через Украину для Венгрии и частично хранившийся в украинских газохранилищах, и при этом распоряжался чужим газом как собственным». В этом сейчас заключается европейский реалполитик. Но искать альтернативные источники там теперь будут с удвоенной энергией. После первой российско–украинской «газовой войны» европейские страны максимум, что сделали, это увеличили свои газохранилища. Понятно, что это минимум нужного.


В Минске, несомненно, тоже сделают выводы из случившегося — для Беларуси не нужны никакие «газовые войны». Мы хотим быть солидными партнерами прежде всего для «Газпрома», но и респектабельными партнерами для всех участников процесса.


Следует подчеркнуть, что Беларусь во время «газовой войны» соседей держалась подчеркнуто корректно и не пыталась извлечь какие–то сиюминутные выгоды для себя. Но сейчас и ЕС, и Россия могут по–новому взглянуть на ее транзитную роль. Характерное заявление сделал глава офиса ОБСЕ в Минске Ханс–Йохен Шмидт: «У Беларуси есть потенциал, чтобы расширить транзит газа через свою территорию, и мы заинтересованы в развитии этих проектов». Он не уточнил, что имел в виду, но можно предположить, что строительство второй ветки газопровода Ямал — Европа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Строительство второй ветки не одобрит Кремль. Приоритетом для них являются "Потоки". Г-н Миллер и Компания настолько устали встречать новый год в служебных кабинетах, что им во что бы то ни стало хочется избавится от стран-транзитеров. <br /><br />Удивляет меня Европа. Ее позиция "заискивающего" перед российским газовым монополистом не делает чести. Раз у Украины проблемы намечались, можно было посодействовать в выплате долгов, оказать посреднические услуги, успокоить Москву.<br /><br />Ан, нет. Ждали целый год, и в итоге получили третью газовую войну за последние три года. <br /><br />Единая Европа все больше напоминает героев известной басни про лебедя, рака и щуку. Только те воз в разные стороны тянули, а эти мерзнуть по очереди будут.
Андрей
Так вот,на самом деле у ГАЗПРОМа ГАЗА больше Н-Е-Е-ЕТ!!!!Закончился,а новые местрождения-Ямал,ковырять на миллиардные затраты..Вы хоть представляете, уважаемый читатель, где Ямал находится-то? Правильно. За полярным кругом. И не просто за полярным кругом, а за границей температурной изотермы + 10 гр. по Цельсию. Нет, не зимой, и не среднегодовой - это средняя температура июля. В июле бывает и теплее чем + 10, но по ночам… случаются и заморозки. В зимние месяцы «несколько» попрохладнее, так температура января и до – 60 гр. по Цельсию опускается... а так «ничего». вот и идёт Газпром экстенсивным путём-компании в мире скупают..ГАЗПРОМ ВОЗМУЩЁН ДО ПРЕДЕЛА..ПОРЖАЛ..
forreg2007
Нет, ну Россия, конечно, обнаглела!<br /> <br />
Ворует ваш газ Украина, так докажите и иск в суд, а не голословные заявления делать и транзит останавливать...<br /> <br />
С обывательской точки зрения ведь проблема очень проста: поставьте европейцев заинтересованных на выходе трубы из России, мы вам должны столько-то - получите, дошло меньше - все претензии к странам-транзитерам.<br /> <br />
А они так сразу за вентиль.<br /> <br />
Вот почему я в этой ситуации не на стороне России.<br /> <br />
У нас просто Россия имеет большое информационное влияние на Беларусь, поэтому многим белорусам свою точку зрения и навязали, так что они сейчас считают Украину страной-воровкой.<br /> <br />
А ведь в этом вопросе Украина нам гораздо ближе России.<br /> <br />
Вспомните, как российские СМИ когда-то стали активно делать из белорусов нахлебников после похожей "газовой войны".<br /> <br />
И из украинцев сейчас тоже во всю пытаются негативный образ сформировать.<br /> <br />
Против России они вместе с Грузией воевали, газ они их воруют, русский язык видите ли ущемляют (будто бы Украина - это часть России), в Евросоюз и НАТО хотят (а почему им нельзя?)...<br /> <br />
Только в Европе таких жирных и наглых котов как «Газпром» особо защищать и понимать не будут…
саша
поскольку наша страна согласилась на 240,то для Украины делом чести стало получить в коридоре от 205 до 230.Естественно мы не поймём Россию.если она на это пойдёт.И даже 250 выглядят компромисом.Хоть на 10 ,а больше.А то мы тут и от языка в пользу русского отказались,и сами россияне здесь себя лучше коренных чувствуют.И ради чего?Что б газ дороже ,чем Украина покупать,которая с русским языком борется и врагов России вооружает.
Александр
"...крупнейший венгерский импортер газа подал сразу два иска против «Нафтогаза». " Забавно, но єтот импортер принадлежит г-ну Фирташу, в доле с Газпромом владеющим "РосУкрЭнерго". Россия очень много говорит о альтернативных потоках, но во-первых они не перекроют даже в перспективе поставки газа через Украину, а во-вторых, где же сейчас взять денег на их постройку?
Всеволод
Украинцы молодцы, Ющенко наконец-то показал себя мужиком. Нечего было загонять парня в угол. Газпром еще придет с подарками, как дед мороз - не захотел дать в новый год маленький подарок, теперь за опоздание подарок будет в двойном размере. Конфет придется досыпать.
Сафонов Анатолий
Чем хуже - тем луше. Откройте глаза! Эта газовая война идет между Европой и США. Стоит США кивнуть головой Ющенко и газ пойдет на ЗАПАД! Но США выгодно подрывать экономику Европы и за счет этого решать свои экономические проблемы. В остальные разговоры я не верю....
ава
В 140-миллионной России лишь 20 миллионов активно работающего населения, 1 миллион - заключенные в тюрьме, 18 миллионов алкоголиков.... вот собственно чем она и знаменита
Белый русский
Товарищ, Вы сумасшедший? :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости