Бывшие британские колонии требуют компенсаций за столетия английского владычества

Война дворцам

Новый правитель Соединенного Королевства наконец-то короновался. Сие знаменательное событие произошло в Лондоне 6 мая. Церемонию сопровождал ряд забавных и не очень происшествий. То за спиной у торжественной процессии промелькнет мрачный жнец с косой наперевес, то изнеженные гвардейцы сыплются в бессознательном состоянии на пол, то лошади эскорта бесятся, то какие-то мутные личности разгуливают рядом с наследником престола будто у себя на участке. Кажется, сама судьба намекает монарху, выбравшему несчастливое имя, на некие фатальные ошибки династии.


Неожиданное письмо

Нынешний король Карл всего третий в британской истории, принявший это имя. Оба предыдущих Карла жили в XVII веке, и правление обоих закончилось не очень удачно. Карл I, убежденный абсолютист, стал виновником кровопролитной гражданской войны и был казнен по приговору суда в Лондоне в 1649 году. Его сын Карл II хоть и смог вернуться на родину, но выдающихся успехов после Реставрации не добился: во время его правления Лондон был опустошен чумой, а затем Великим пожаром, а сам король, оцениваемый историками как слабый и реакционный правитель, умер бездетным, что уже через три года повлекло новую революцию.
Верить или нет в знаки свыше — дело исключительно личное. Но вот поступившее в Вестминстер незадолго до коронации официальное письмо, подписанное сразу 12 странами Содружества наций, — это повод задуматься. Содержание послания для монарха и всей королевской семьи, мягко говоря, малоприятное.
От Карла III представители Антигуа и Барбуды, Новой Зеландии, Австралии, Багамских островов, Белиза, Канады, Гренады, Ямайки, Папуа — Новой Гвинеи, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, а также Сент-Винсента и Гренадин потребовали официально признать политику геноцида и колонизации, публично извиниться и возместить нанесенный английскими захватчиками урон.
Некоторые выдержки из письма опубликовало популярное издание Newsweek, благодаря которому мы можем подробнее узнать, в чем коренные народы обвиняют Виндзоров и как колониалистам предлагают загладить многосотлетнюю вину.


Для начала подписанты хотят, чтобы король Карл признал «ужасающие последствия и наследие геноцида и колонизации коренных и порабощенных народов». Неразрывным с этим требованием является также тезис о необходимости запуска разговора о «непреходящем влиянии рабства». Несмотря на общую формулировку, это важное уточнение, поскольку современный Запад так и не создал единого публичного механизма, который бы последовательно говорил о преступлениях колониальных империй и работал над преодолением последствий рабства.
Всего в эпоху расцвета работорговли из Африки на другие континенты было вывезено от 12,5 до 14 миллионов невольников. Ответственность за доведение этого процесса до промышленных масштабов лежит как раз на Британской империи, которая еще в 1620 году законодательно навязала своим колониям в Северной Америке и в бассейне Карибского моря государственную монополию на работорговлю.
К общим требованиям также относится предложение поддержать отказ Ватикана от «доктрины открытия», которая стала официальной моральной основой для колонизации заморских территорий. Согласно ей европейцы наделялись абсолютной властью над землями и ресурсами коренных народов захватываемых территорий. Священный престол свой шаг сделал — Папа Франциск признал ущерб, нанесенный колонизированным странам, а также призвал уже сейчас отказаться от «ментальности колонизаторов» и строить отношения впредь на основе диалога и взаимного уважения. Правда, у Виндзоров есть отличная лазейка в этом случае: Англиканская церковь подчиняется исключительно королю, и слова главы всех католиков не являются для нее императивом.

«Р» — значит репатриация

Кроме общих тезисов, опубликованное письмо содержит и много конкретики. Видно, что составители не задавались целью сотрясти воздух, они действительно обеспокоены позицией правящей династии и хотят торжества справедливости. Пожалуй, их стоит перечислить целиком — уж больно характерные особенности британского колониализма они затрагивают.
Итак, предлагается перераспределить богатства, лежащие в основе короны, обратно народам, у которых они были украдены. А уж золота и драгоценностей вороватые монархи в свои закрома упрятали немало.
Чего стоит, например, легендарный бриллиант «Кохинур» в короне королевы — он был вывезен из Индии в середине позапрошлого века и прочно осел в кладовых Вестминстера. Правда, индийцам буквально в последний момент удалось упросить Камиллу Паркер-Боулз не использовать их национальное достояние на церемонии, но это ни на йоту не приблизило возвращение бриллианта на родину. Похожая ситуация и с громадным южноафриканским алмазом «Куллинан» (он же «Звезда Африки») массой поразительные 3,1 тысячи каратов. Часть исполина украшает королевский скипетр с крестом, более мелкие осколки вставлены в корону Британской империи и другие атрибуты власти. Удивительный камень был добыт в ЮАР в 1905 году и подарен королю Эдуарду VII в день рождения монаршей особы. Между тем «Куллинан» — это достояние народа, на чей территории он был добыт, но никак не династии Виндзоров.



Возвращение драгоценных камней, золота и прочих ресурсов, вырванных у покоренных народов, это, конечно, значимая часть деколонизации, но далеко не самая важная.
Гораздо более значимой представляется борьба за возвращение национальных реликвий и останков представителей коренных народов, вывезенных в Британию.

Да-да, чопорные лорды с берегов Темзы имели обыкновение к составлению коллекций из человеческих останков, обработанных особым способом. При этом многие коллекции и сейчас вполне доступны к просмотру всеми желающими с точным указанием, откуда прибыли бренные останки маори, индейца или африканца.

Например, в Оксфорде до сих пор демонстрируется одна из крупнейших «этнографических» коллекций. В ней собраны останки более 2 тысяч аборигенов Новой Зеландии, Австралии и Южной Америки. Музей был основан еще в 1884 году генералом Огастасом Питтом Риверсом на основе личной коллекции. Сначала тот собирал примитивное оружие и предметы быта, а потом подсел на диковинки пострашнее. В итоге в жутком собрании оказались высушенные человеческие головы ксантса из верховьев Амазонки, татуированные головы и конечности маори и прочие «раритеты». Причем долгое время выставка носила практически полностью развлекательный характер. Без представителей коренных народов узнать истинное значение того или иного артефакта было невозможно. Например, африканский браслет оркатор, традиционный в племени масаи, был атрибутирован только осенью 2019 года делегацией аборигенов Кении и Нигерии. До этого более сотни лет он был всего лишь забавной игрушкой дикарей под стеклом музея.

Объективности ради музей Питта Риверса сотрудничает с представителями коренных народов в плане репатриации украденных реликвий. Однако если с человеческими останками дела хоть как-то движутся и потомки замученных колонизаторами получают возможность предоставить последний приют предкам, то другие реликвии, не менее важные, но не являющиеся останками, англичане отдавать отказываются.

Яркий пример — история обращения главы острова Пасхи Тариты Аларкон Рапу, которая попросила вернуть на остров вывезенную оттуда британцами ценнейшую статую Хоа Хокананайа. «Мы — всего лишь тело. У вас, британцев, оказалась наша душа», — мотивировала свою просьбу политик из народа рапа-нуи.

Однако в отличие от норвежских музейщиков, все-таки вернувших тысячи артефактов, британцы делать это отказались. Ведь в Туманном Альбионе и по сей день воспринимают бесценные реликвии древних народов максимум как объект изучения, а минимум — и вовсе как забавную побрякушку, не задумываясь о ее огромном сакральном значении.

Антиколониализм 2.0

Письмо, адресованное Карлу III, является важным шагом на пути нового этапа деколонизации. Первый период, во время которого народы Южной Америки, Азии, Африки и Океании сбросили владычество белых колонизаторов, завершился в прошлом веке. Но во многом освобождение оказалось формальным. Страны получили свободу, но ни извинений, ни компенсаций от разрушительного ига они так и не дождались.
Не вернулись бывшим владельцам и богатства, и артефакты, вывезенные десятками тысяч в метрополию и там осевшие. Да и само колониальное мышление никуда не делось, хотя на место старых империй пришли корпорации.



Поэтому поступившее в Вестминстер письмо, в котором единым фронтом выступают представители как небольших, так и крупных влиятельных государств Содружества наций, знаменует новую веху в отношениях Лондона и бывших колоний. На местах осознали, что бороться в одиночку за свои права сложно и гораздо лучше, если делать это сообща.

Тем более что со смертью Елизаветы II королевская власть в Британии заметно ослабла. Карл не пользуется такой популярностью, как его мать, ни на самом туманном острове, ни в бывших имперских колониях и доминионах.
В расколе британского общества и снижении авторитета Виндзоров для нового поколения антиколониалистов видится весьма неплохой шанс избавиться от атрибутов рабского прошлого и вернуть хотя бы часть своих реликвий и ценностей.
Лондону в этом случае не поможет даже муссируемая в кулуарах тема смены правящей особы. Ближайшего претендента на престол, принца Уильяма, тоже не очень-то уважают за пределами Великобритании. Во время прошлогоднего карибского турне наследник назвал рабство «отвратительным», но британскую колониальную политику так и не осудил. Это вызвало резкое отторжение на Ямайке, особенно пострадавшей от работорговли. А сцена, где герцог и герцогиня Кембриджские изволили здороваться с ямайцами только через проволочный забор, и вовсе разъярила местное население и политиков.


Итогом ямайской части визита Уильяма стала активизация работ по проведению на острове референдума по установлению республиканской формы правления и выхода из Содружества наций. Отлично съездили, принц!
Процесс деколонизации, вновь набирающий обороты, — это одно из следствий падения старого миропорядка. Прежде чем коренные народы получат компенсацию и вернут утраченные реликвии, пройдет еще немало времени, но все же к своей цели они стали намного ближе, чем еще несколько лет назад.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter