Война беспощадная и бессмысленная

20 марта исполняется пять лет с начала военной операции в Ираке...

20 марта исполняется пять лет с начала военной операции в Ираке. Срок для истории совсем незначительный, однако в нашем случае вполне позволяющий сделать некоторые выводы.


Сегодня, пять лет спустя, можно констатировать: аргументы, которые приводились в пользу военного вмешательства, оказались, мягко говоря, не совсем верными, а провозглашенные цели не только невыполненными, но и гораздо более нереальными, чем ранее. Саддам Хусейн, отправленный в мир иной, так и не был изобличен в производстве оружия массового поражения. А показательное выступление К.Пауэлла в Совете Безопасности с представлением космических снимков подозрительных крытых грузовиков, аудиозаписью переговоров иракского майора и капитана и демонстрацией ампулы с бациллами сибирской язвы теперь и вовсе выглядит как очевидная и натянутая постановка.


Уже после своей отставки К.Пауэлл скажет: «Когда я делал доклад в феврале 2003 года, то опирался на самую лучшую информацию, которую мне предоставило ЦРУ... К сожалению, со временем выяснилось, что источники были неточными и неверными, а в ряде случаев преднамеренно вводили в заблуждение. Я этим глубоко разочарован и сожалею об этом».


О результатах же «национально–государственного строительства» говорить вообще не приходится. Слишком красноречиво об этом свидетельствуют ставшие едва ли не каждодневными кадры о кровавых терактах.


Сторонников американской военной операции и пять лет назад было меньшинство, а теперь и вовсе не отыскать хотя одну более или менее аргументированную публикацию на этот счет.


Затянувшаяся иракская миссия выглядит все более сомнительной и для американского общества. «Никаких сомнений, что Америка переживает кошмар, конца которому не видно», — комментирует события бывший командующий американскими силами в Ираке генерал–лейтенант Р.Санчес.


Иракская тема стала одним из самых горячих пунктов в нынешней предвыборной полемике. А число американцев, убежденных в необходимости сворачивания американского военного присутствия в Ираке, постоянно растет.


Американские экономисты Дж.Стиглиц и Л.Билмс оценили расходы на иракскую войну в 3 трлн. долларов. Это, к примеру, почти равно всему ВВП Германии за 2007 год, иначе говоря, это совокупность всех произведенных товаров и услуг одной из самых передовых в мире экономик. А некоторые экономисты вообще напрямую связали ныне раскручивающуюся рецессию с непомерными военными тратами США в целом и в Ираке в частности. Известно, что изначально правительство Дж.Буша исходило из 50 млрд. долларов на всю операцию. Однако теперь в эту сумму американцам обходятся каждые три месяца войны. А средств, которые Америка тратит только на один день войны, достаточно, чтобы финансировать учебу 160 тыс. студентов или нанять почти 15 тыс. полицейских.


Официальный Вашингтон пытается опровергнуть эти расчеты, грандиозные цифры и приводит свои аргументы. Возможно, расходы действительно несколько ниже, однако само по себе это ничего не меняет: война в Ираке — самый дорогой военный конфликт, который американцы позволили себе со времен Второй мировой войны. Содержание одного солдата в течение года в Междуречье составляет 400 тыс. долларов.


Кроме того, теперь стало известно и то, что американское правительство свои военные расходы финансирует за счет низких процентов, получаемых с огромных долгов, предоставленных преимущественно иностранными кредиторами и подлежащих возврату будущими поколениями американских граждан. Логика американского правительства понятна: все должно выглядеть, как будто «восточные приключения» ничего не стоят, ведь если бы американцам пришлось отвечать по своим финансовым обязательствам сегодня, они, скорее всего, уже давно бы прекратили эту войну.


Однако финансы — все–таки не самый главный вопрос. Свыше 5.000 солдат коалиционных войск и 200.000 иракцев погибло. В стране царит этнический и религиозный разлад. Правительство не в состоянии управлять без опоры на военное присутствие. Нормой жизни в Ираке стали факты издевательства над заключенными и насилия над мирными жителями. Все это разительно отличается от безмятежных поствоенных «картинок», предположений и обещаний многих комментаторов и политиков, сделанных на Си–эн–эн и Би–би–си в 2003 году.


Владимир УЛАХОВИЧ, директор Центра международных исследований БГУ.

 

Фото РЕЙТЕР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости