Войдем в тридцатку

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 28 апреля совершил рабочую поездку в Столбцовский район в рамках общереспубликанской акции "Неделя леса-2012".

Михаил Мясникович совершил рабочую поездку в Столбцовский район

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 28 апреля совершил рабочую поездку в Столбцовский район в рамках общереспубликанской акции "Неделя леса-2012".

Улучшение позиций Беларуси в рейтингах служит хорошим сигналом для инвесторов. Об этом заявил 28 апреля журналистам в ходе рабочей поездки в Столбцовский район премьер-министр Михаил Мясникович.

"На фоне того, что целый ряд государств Европейского союза в силу объективных и субъективных причин имеют снижение суверенного рейтинга, мы получили "стабильный" рейтинг. Это замечательно. Достаточно сказать, что рейтинг формируется не просто так - понравилось, не понравилось, а в первую очередь оценивается ситуация на валютном рынке и ситуация с платежным балансом. У нас сегодня приток валюты на $1 млрд. практически за первый квартал выше оттока. То есть сальдо на $1 млрд. плюсовое", - сказал премьер-министр.

Кроме того, Беларусь за год добавила 22 пункта и вышла на 69-е место в рейтинге по легкости ведения бизнеса. "Это конечно еще мало, надо выходить в тридцатку, и войдем в нее, если будем где-то по 15-20 пунктов добавлять каждый год. Для этого надо просто конструктивно работать", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Премьер-министр отметил, что сегодня в Беларуси очень актуальным является рейтинг экономики знаний. Так как страна не имеет богатых сырьевых ресурсов, она должна весь интеллект закладывать в свой валовой внутренний продукт, подчеркнул Михаил Мясникович. "Мы за прошлый год добавили 14 пунктов, вышли на 59-е место, и здесь реально просматривается выход в первую тридцатку", - сказал он.

"Это хороший сигнал для инвесторов, и мы видим, что даже такие достаточно консервативные организации, как Всемирный банк, сегодня нас кредитуют, например, под строительство М-5 на Гомель. Мы имеем хорошую кредитную поддержку со стороны китайских компаний и государства, а также, естественно, находимся в контакте с российскими компаниями", - рассказал премьер-министр.

Касаясь темы лесного хозяйства, Михаил Мясникович отметил, что только прямые иностранные инвестиции в лесной комплекс за прошлый и за этот год составят около $300 млн. "Это в основном Могилев и Сморгонь", - добавил премьер.

По его словам, это принципиально новый подход в экономике, когда новые инновационные объекты с высокой добавленной стоимостью создаются не за бюджетные деньги или кредитные ресурсы, а на базе прямых иностранных инвестиций. "В последние годы мы так работаем и в машиностроении, и по целому ряду других направлений, чтобы поменять структуру экономики", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Премьер-министр также отметил, что в Беларуси особое внимание уделяется сохранению и развитию духовного наследия. "Только на театры, на наши замки и другие объекты в этом году будет направлено около $50 млн. инвестиций из бюджета", - сказал он. В Беларуси действуют программы, касающиеся реконструкции и ремонта театров и замков. Большие работы ведутся по киностудии "Беларусьфильм". "Таким образом, у государства есть возможность не только сохранять, но и заново отстраивать то культурно-историческое наследие, которое нам осталось от предыдущих поколений. Это в совокупности говорит о том, что экономика развивается достаточно успешно и у нас хорошая перспектива", - заключил премьер-министр.

На снимке: во время посещения селекционно-семеноводческого центра. В центре - министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, председатель Миноблисполкома Борис Батура.

Фото Виктора Толочко.

 БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?