Vox populi

96,77% жителей Крыма, принявших участие в референдуме, проголосовали за вхождение в состав России.

96,77% жителей Крыма, принявших участие в референдуме, проголосовали за вхождение в состав России...

96,77% жителей Крыма, принявших участие в референдуме, проголосовали за вхождение в состав России. Как говорили древние: vox populi — «глас народа» и добавляли — «глас Божий». Об итогах плебисцита сообщил глава комиссии по организации референдума Михаил Малышев. Количество участников общекрымского референдума, принявших участие в голосовании, — 1 миллион 274 тысячи 96 человек, что составляет 83,1% избирателей.


Явка была высокой, голосование прошло спокойно, никакого ввода войск и провокаций не было. По мнению тех аналитиков, кто «симпатизирует» Кремлю, Москва четко дала понять, что не только считается со свершившимся фактом и призывает сделать это весь мир.


Пока реакция на референдум предсказуема. Возможные санкции против России обсуждали вчера в Брюсселе на экстренном совещании министры иностранных дел 28 стран ЕС. Президент США Барак Обама также заявил в телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным, что результаты референдума в Крыму «никогда не будут признаны США и международным сообществом». На что Путин, в свою очередь, ответил, что крымский референдум полностью соответствовал нормам международного права. То есть ни на йоту не сдвинулся с прежней позиции.


Сегодня западные аналитики снова вспомнили о загадочной русской душе, не понимая, почему русские Крыма так устремились в Россию. Чего им не хватало? Солнце. Море, «Мадера», до Киева далеко, до небес высоко. Живи и радуйся... Но нет! Почему людей не пугают нешуточные санкции, которые готовят сегодня и Евросоюз, и Соединенные Штаты? Россия в восприятии многих сегодня напоминает того персонажа Достоевского из «Братьев Карамазовых», который яростно втаптывал денежные кредитки в грязь, восклицая: «А что же бы я моему мальчику–то сказал, если б у вас деньги за позор наш взял?»


Действительно, для многих русских патриотов оставить Крым в той ситуации, в которой он оказался после смены власти в Киеве, да еще под угрозой санкций, — это означает «деньги за позор наш взять»... Но дело, конечно, не только и не столько в русском патриотизме.


Россия переживает сегодня тот же рост национального самосознания, что и все другие страны в ситуации глобального пробуждения. Глобальное пробуждение — это когда одного общепризнанного центра силы нет, когда все государства пробуют силы и возможности на мировой арене и понимают, что на первый план сегодня выходит способность добиваться своих целей. Так сегодня поступают многие государства, но для России этот путь оказался наиболее тяжелым. Почему?


Об этом сегодня откровенно пишут буквально все российские издания. Мне кажется, они уже подробно ответили на все вопросы, почему Россия так твердо отстаивает Крым. Потому, отвечают российские обозреватели, что российские интересы Западом не учитываются, договариваться на равных не получается и ожидаемых выгод из сотрудничества с Западом Россия не получила. А дальше будет только хуже, потому что давление нарастает, и случай с Украиной тому яркий пример.


Понятно и другое. Если Запад объединит свои ряды для давления на Россию — экономически та может и не выдержать. Так что какой–то элемент достоевщины с втаптыванием кредиток в грязь здесь присутствует. Вопрос в том — это сиюминутный порыв или долгосрочная стратегия?


Подобную дилемму должен решить и  Запад. Можно сиюминутно грозить России санкциями, но нельзя строить на этом долгосрочную стратегию. Понимание этого четко прозвучало на последних, пятничных переговорах госсекретаря Керри и Лаврова. Тогда Керри сказал: «США признают, что у России есть интересы, обусловленные исторически, культурно и стратегически. И США готовы эти интересы уважать». При этом, правда, добавил, что можно было бы поискать другие пути, чтобы уважить российские интересы, кроме того, что Россия выбрала в Крыму.


Похоже, что поиск таких путей уже начинается. В Министерстве иностранных дел России вчера назвали свои условия. МИД РФ предложил создать для Киева «компактную группу поддержки», которая должна поощрять украинцев к выполнению мирного соглашения, заключенного оппозицией с Виктором Януковичем 21 февраля. То есть вернуться к исходным позициям. Следующим шагом должен стать созыв конституционного собрания с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной Конституции. Проект Конституции должен утверждаться на всенародном референдуме. И только после принятия главного закона страны в Украине могут пройти общенациональные выборы высших органов власти.


Будет принят этот план или украинскими властями будет предложен другой — не суть важно. Важно, чтобы за предлагаемыми планами стояло участие всех слоев населения в принятии решений. Политический кризис в Украине уже показал, до чего может дойти страна, если группа чиновников, олигархов или политиканов решает все без ведома народа и вместо него. И тот референдум, который уже прошел в Крыму, и тот, который предлагается провести по всей Украине, хорош хотя бы тем, что позволяет восполнить этот недостаток демократии.


Советская Белоруссия №50 (24433). Вторник, 18 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Федор из Москвы.
Представим себе невероятное: Крым проголосовал за присоединение к Франции. Какая реакция была бы тогда Америки, Европы, Канады?  На весь мир кричали бы что демократия восторжествовала. Ну а если к России то результаты референдума «никогда не будут признаны США и международным сообществом».
саша
Никто не сомневается,что сегодня Крым проголосовал за вхождение в Россию.Потому и реакция Запада относительно всё же мягкая.Смущает поспешность.На Западе такие референдумы десятилетиями готовятся.А тут ввели войска на чужую территорию.Назначили там премьером бывшего уголовника,набравшего на последних выборах страшно сказать аж 4(ЧЕТЫРЕ) процента голосов.Тот сказал--"Так ,послезавтра референдум!Всем быть!".Может оно конечно в чем-то исторически справедливо,и даже вполне себе по понятиям,как принято в России.Но уж точно не по законам Украины,юридически частью которой Крым являлся на тот момент.
Федор из Москвы.
Кто это ввел "войска на чужую территорию"? И где эти войска:<br /> <br />во Львове, Ивано-Франковске или Виннице?
Аноним
А можно,саша, и без референдума. По живому оторвать, как Косово от Сербии. На Западе и так умеют -- и ничего, все "демократично и согласно международного права. По каким интересно понятиям?
Аноним-анониму
А Косово к кому присоединилось????
Игорь
Какая разница к кому присоединилась главное оторвали от страны.
Венцеслав
Россия поступает очень глупо. Никакой выгоды ей от Крыма не будет, это дотационный регион. Зато проблем не оберёшься. Насчёт референдума: так давайте сейчас, например, Гродненская область проголосует насчёт присоединения к Германии или Франции. Уверен, многие бы согласились.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости