Vox populi под прицелом

До референдума о независимости Каталонии, назначенного на 1 октября, остался один день. Но уже теперь ясно, что власти Испании сделают все, чтобы его не допустить. У всех избирательных участков выставлены полицейские патрули. В то же время 700 из 948 мэров Каталонии собираются проводить голосование. Впервые в истории Vox populi — голос народа — в Евросоюзе будет звучать под прицелом...

ФОТО ELSIGLODETORREON.COM.MX

Генеральный прокурор Каталонии приказал местной полиции Mossos d’Esquadra взять под контроль все избирательные участки, подготовленные для референдума. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что подчинятся, но предупреждают: данное решение может привести к эскалации напряженности в обществе. Центральные власти к этому готовы: 17 тысяч силовиков Mossos d’Esquadra перешли в прямое подчинение единому координационному органу в Мадриде. Им дан приказ «нейтрализовать» избирательные участки.

Само по себе это выражение звучит как политический оксюморон. Но, похоже, никого в Евросоюзе это не волнует. Испанский премьер–министр Мариано Рахой заручился также поддержкой «самой крупной демократии в мире» — США. Президент Трамп уже высказался за сохранение Каталонии в составе Испании.

ФОТО РЕЙТЕР

Мадрид достаточно успешно провел предыдущую предвыборную зачистку, уничтожив 10 миллионов бюллетеней для голосования, а также взяв под следствие 700 каталонских мэров. На днях генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маза заявил, что возможен арест главы Каталонии Карлеса Пучдемона.

Следим за развитием событий...

Лана ЛЕОНОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...