Вовремя сопоставить чужой спрос со своими возможностями

В последнее время трудно найти на месте генерального директора ОАО «Гродномясомолпром» и его подчиненных

В последнее время трудно найти на месте генерального директора ОАО «Гродномясомолпром» и его подчиненных. Виктор Розель вместе со всей своей командой сейчас в поисках новых рынков сбыта для продукции предприятий объединения.

Конечно, это не очень хорошо, что основные надежды наши переработчики сельхозпродукции все же связывают с одной страной. Ведь какой-либо даже незначительный экономический или политический сбой в государстве-импортере может полностью парализовать работу поставщика.

Что, кстати, и произошло в прошлом году. Обвал российского рубля и временный запрет на поставки продукции белорусских предприятий обернулись значительными финансовыми потерями для наших переработчиков. А запасного варианта у отечественного производителя, к сожалению, не оказалось.  Если в январе прошлого года ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» продавало в Российскую Федерацию мясо птицы по цене около 2 долларов за килограмм, то теперь — только по 1,4. Потери на каждом килограмме составляют примерно 60 центов. Упали и объемы поставок. Так, в первом месяце 2014-го было отгружено в соседнюю страну 649 тонн продукции на сумму почти 1,25 миллиона долларов США, ныне — лишь 503 тонны на 770 миллионов. 

Правда, на общем количестве поставок сказалось не столько понижение курса российского рубля по отношению к основным валютам, сколько запрет на ввоз, пояснили на агрокомбинате. Например, в  начале текущего года сотрудники Россельхознадзора не пропустили в страну 17 тонн мяса птицы, мотивировав свои претензии тем, что в состав груза входила продукция, которая была произведена в период действия временных ограничений. 

После соответствующей проверки оказалось, что ссылки на плохое  качество продукции были просто надуманы. Другое дело, если мясо птицы действительно было произведено в момент ограничений на поставку. Но никакого разъясняющего документа по этому поводу ранее от россиян не поступало. 

В нынешних условиях, наверное, выгоднее было бы   прекратить экспортные поставки некоторых видов продовольственных товаров и продавать их на внутреннем рынке, если бы не несколько «но». Во-первых, стране нужен тот же российский рубль, чтобы рассчитаться за энергоносители. Во-вторых, в Беларуси  перепроизводство продовольствия, и только его своевременный и выгодный сбыт позволяет предприятиям  развиваться.    

Три четверти продукции ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» отправляется на экспорт. И основной ее потребитель — Российская Федерация. Хотя акционерное общество в прошлом году  недополучило от экспорта определенную денежную сумму, но все же сработало с прибылью. 

Нельзя сказать, что гродненские переработчики замкнулись только на одной России. В прошлом году  продукция открытого акционерного общества «Гродномясомолпром», куда входят пять мясоперерабатывающих и столько же  молокоперерабатывающих предприятий,  экспортировалась в 16 стран мира. Найти свою нишу в море предложений сегодня весьма сложно, тем не менее гродненцы не сидят сложа руки и открывают новые, более выгодные рынки сбыта своей продукции. Например, у волковысского ОАО «Беллакт» есть реальная перспектива наладить отгрузку детского питания в Китай  и Киргизию. В минувшем году предприятие поставляло свою продукцию в десять стран мира, в том числе Пакистан, Вьетнам, Венесуэлу.

Диверсифицировать экспорт можно и за счет налаживания выпуска новых видов продукции, которые будут востребованы за пределами страны. Надо только более пристально изучать спрос и сопоставлять его со своими возможностями. Под лежачий камень, как известно, вода не течет.

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?