Прямое свидетельство вырождения оппозиции. Эксперты прокомментировали данные масштабного исследования EcooМ

Вотум неверия

Согласно исследованию «Социальное мышление под санкционным режимом», которое провел Аналитический центр EcooM, оппозиции не доверяют 76,6 процента белорусов. При этом лишь 9,1 на вопрос, доверяете ли вы оппозиции, ответили утвердительно. Еще 14,3 не смогли четко выразить свою позицию по этой теме. Мы попросили экспертов прокомментировать результаты аналитического исследования.


Сергей Мусиенко, руководитель аналитического центра, считает, что такие показатели — прямое свидетельство вырождения оппозиции:

— Эти склоки, выяснение отношений внутри самой оппозиции больше напоминают плохую пьесу. Отсутствие действий или действия во вред своей страны и своего народа — поддержка санкционного давления, закрытие границ, прекращение авиасообщения. Доверие к оппозиции падает при всей западной информационной поддержке. Изгои — это то состояние, которое очень подходит нашей оппозиции. Сейчас масштаб этих личностей настолько мелок, что даже не интересен все больше и больше самим себе. За все это время не выработано никакой стратегии, идей. Оппозиция становится все менее интересной. Эти люди никчемны, не нужны своей родине — стране, которой они пытаются сделать плохо.

Юрий Шевцов, политолог, уверен, что мы сейчас наблюдаем естественный для обывателя процесс отталкивания от политического радикализма и насилия: 

— Белорусское общество увлеклось идеями политического радикализма и даже национализма в 2020 году весьма поверхностно. Политический активизм молодежи или среднего класса тогда был наивным. Против всего плохого за все хорошее. Сейчас происходит отрезвление. Украина показывает, к чему все шло. Резкая радикализация оппозиции, поддержка оппозиционными лидерами насилия и грызня за деньги в эмиграции оттолкнули от оппозиции общество Беларуси еще больше.

По мнению политолога, белорусский национализм не первый раз в истории проходит через подобную степень неприязни в нашем обществе:

— 1944 год или 1994‑й — тогда отторжение обществом этих идей и структур произошло по тем же причинам, что и сейчас. Он слишком агрессивен относительно белорусского общества. Слишком радикален и нетерпим. Очередная волна идеализма очередного молодого поколения, но рано или поздно оно взрослеет — и частью взросления является отторжение национализма.

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания, напоминает, что рейтинг оппозиции в нашей стране никогда не превышал 20 процентов:

— Из них 1 — 3 процента — это постоянные активные участники оппозиционных формирований, а остальные — их пассивная группа поддержки, которая проявлялась только на президентских выборах. Внутри себя эта группа делится на несколько течений, в том числе и условные «консерваторы», то есть националисты и традиционалисты, и даже язычники, вплоть до ультраправых, а есть и либералы более западного толка. На такое идеологическое разделение накладывалось большое количество мелких и плохо известных организаций, которых создавали как можно больше, чтобы получать под них иностранное грантовое обеспечение.

Все это свидетельствует о том, что единой структуры у оппозиции никогда не было, и только после 2020‑го была попытка ее построить, например, в форме «координационного совета» и двух-трех параллельных структур, обращает внимание депутат:

— И вот два года спустя мы проводим социологическую сверку часов, и оказывается, что этим новым структурам не доверяет 76 процентов населения. Остальные 24 делятся на тех, кто им доверяет (таких 9 процентов, и это говорит о том, что люди не боятся высказывать и такую свою точку зрения, свободно ее высказывать), а больше 14 процентов затруднились ответить, что тоже понятно, ведь политика сегодня стала сложной и непредсказуемой, люди видят много вранья и внешних попыток выдать желаемое за действительное. В качестве реакции они изолируются от политики, отключаются от новостей и как бы уходят в себя.

При этом депутат уверен: с этими 14 процентами не­определившихся нужно активно работать: с одной стороны, укреплять их доверие к политической системе, с другой — показывать истинное лицо оппонентов власти.

isaenok@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter