Вотум недоверия

ТАКОГО СОБРАНИЯ, говорили местные жители, в Мышковичах еще не было. Шутка ли: в повестке дня стоял вопрос об освобождении от занимаемой должности председателя Александра ШАПЛЫКО, проработавшего здесь девять лет. Неудивительно, что в местном Дворце культуры, как говорится, яблоку негде было упасть. Высказать наболевшее пришли сельчане даже из отдаленных деревень хозяйства.

Почему члены знаменитого СПК проголосовали за отставку своего руководителя?

ТАКОГО СОБРАНИЯ, говорили местные жители, в Мышковичах еще не было. Шутка ли: в повестке дня стоял вопрос об освобождении от занимаемой должности председателя Александра ШАПЛЫКО, проработавшего здесь девять лет. Неудивительно, что в местном Дворце культуры, как говорится, яблоку негде было упасть. Высказать наболевшее пришли сельчане даже из отдаленных деревень хозяйства.

СПК «Рассвет» имени Кирилла Орловского Кировского района, думаю, особо представлять не надо. Люди постарше еще помнят, как сюда приезжали делегации со всего Советского Союза, чтобы своими глазами увидеть сельхозпредприятие будущего. Уже в те далекие времена многие рассветовцы имели жилье со всеми удобствами, а колхоз — собственную гостиницу, кафе и роскошный Дворец культуры с зимним садом в фойе. И все сельчане гордились тем, что их хозяйство было сельхозпредприятием высокой культуры земледелия и животноводства.

Более того, «Рассвет» из года в год прирастал новыми производствами. Здесь делали консервы, пекли хлеб, варили пиво, разливали минеральную воду, добытую из собственной скважины, и даже выпускали стройматериалы. Бывший председатель, дважды Герой Соцтруда Василий Старовойтов, считает знаковым также тот факт, что в свое время в передовом хозяйстве было собственное конструкторское бюро, имеющее лицензию на проектировку производственных и жилых зданий. Судя по сегодняшнему центру агрогородка Мышковичи, который сформировался в восьмидесятые годы прошлого века, и местные архитекторы, и строители потрудились на совесть.

Но одним из главных достижений разные поколения рассветовцев считают то, что здесь всегда ценили и уважали людей — независимо от занимаемой должности. Неудивительно, что и колхозники старались на работе выкладываться полностью.

СЕГОДНЯ «Рассвет» тоже входит в число шестидесяти базовых сельхозпредприятий республики. Правда, в последнее время его экономика начала давать сбои. В прошлом году оказались не выполненными доведенные задания по производству основных видов сельхозпродукции, за исключением картофеля. В первом полугодии нынешнего хозяйство не дотянуло до уровня 2010-го по производству молока и говядины. И это, к сожалению, далеко не полный перечень того, что оказалось не по силам некогда прославленному коллективу.

Недобор продукции в первую очередь отразился на финансовом состоянии «Рассвета». Как отметил на собрании председатель Кировского райисполкома Владимир Пискижев, по итогам прошлого года выручка СПК составила 43 миллиарда рублей, а задолженность по кредитам и процентам — 45 миллиардов.

На 1 июля нынешнего года банковские долги хозяйства возросли до 70 миллиардов рублей. Чтобы рассчитаться по задолженностям, пришлось урезать поголовье общественного скота. Лакмусовой бумажкой финансово-хозяйственной деятельности «Рассвета» стали кадры: если еще совсем недавно желающие устроиться сюда на работу выстраивались в очередь, то сегодня из хозяйства ушли многие профессионалы, не говоря о молодых специалистах.

На собрании назывались и другие просчеты нынешнего руководства хозяйства.

— К числу самых больших ошибок надо отнести то, что было уничтожено племенное ядро скота, которое создавалось десятилетиями. У нас содержались коровы, которые давали по десять и даже двенадцать тысяч литров молока в год. А после перевода животноводства на промышленные технологии буквально через пару лет ту элиту «списали» на мясокомбинат, — заявил ветеран труда, бывший главный зоотехник хозяйства Петр Яцкевич. — Большой минус получил «Рассвет» и от ликвидации свинофермы.

Можно добавить: одни воспоминания остались и от множества перерабатывающих и подсобных производств «Рассвета», приносивших раньше немалые деньги в кассу хозяйства.

Помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, в свою очередь, отметил, что Александр Шаплыко на самых высоких уровнях заверял: проблемы хозяйственно-экономической деятельности «Рассвета» будут разрешены. Однако обещания так и остались не выполненными. За последние полтора года проблемы «Рассвета» неоднократно рассматривались на заседаниях райисполкома, руководитель СПК не раз привлекался к дисциплинарной ответственности.

Каплей, переполнившей чашу терпения и властей, и коллектива «Рассвета», стала идея Шаплыко акционировать хозяйство. Сама по себе такая идея, наверное, и не плоха. Акционирование поддерживается на государственном уровне. Более того: некоторые аналитики предлагают специально наделять руководителей и специалистов сельскохозяйственных коллективов «долей», дабы те не чувствовали себя временщиками на производстве. Но во всех случаях здесь должны незыблемо соблюдаться принципы социальной справедливости и прозрачности. И если бы Александру Владимировичу удалось выдержать их, конфликта бы, уверена, не случилось.

Но в «Рассвете» была создана ситуация, когда, говоря языком юристов, отдельные работники могли воспользоваться правом неограниченного внесения средств для выкупа собственности хозяйства. Нетрудно предположить, кто были эти отдельные работники, как, впрочем, и то, что они не преминули бы воспользоваться этим правом. В кулуарах собрания слышала, что председатель вместе со своим заместителем «застолбили» за собой 37 процентов акций хозяйства.

Интересен здесь, думается, и еще один момент. В то время когда руководство СПК делило между собой акции, некоторые пенсионеры, бывшие работники «Рассвета», получили письма с предложениями забрать свои доли, оцененные в 196 тысяч рублей. При этом людям никто не удосужился объяснить, что в этом случае они лишаются, образно говоря, своего куска в общем пироге. Естественно, что некоторые из тех, кто пришел на собрание, готовы были вернуть полученные деньги.

— При акционировании не был учтен принцип социальной справедливости, — отметила директор тепличного комбината хозяйства Екатерина Шаповалова. — У нас много работников, чей стаж превышает два, а то и три десятка лет. Неужели они не заслужили права на реальную долю? Обидно за пенсионеров, которые могли и вовсе остаться «за бортом».

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко выразил солидарность с мнением большинства работников и пенсионеров хозяйства.

— Государство поддерживает акционирование, но доли его членов должны быть разделены в соответствии с трудовым участием, — подчеркнул Анатолий Михайлович.

Между тем Анатолий Исаченко не первый, кто говорил Александру Шаплыко эти прописные истины.

БЫВШИЙ председатель, отдавший «Рассвету» почти тридцать лет своей жизни, Василий Старовойтов, рассказывал: он давно предупреждал своего молодого коллегу о том, что не разделяет его тактику и стратегию.

— Сам факт акционирования хорош, — заметил Василий Константинович. — Но нужно было создать комиссию, которая тщательно изучила бы «за» и «против». Чтобы потом не было стыдно ни перед собой, ни перед людьми, ни перед Богом и завтрашним днем.

Увы, к словам опытнейшего руководителя председатель СПК не прислушался.

Рассудило их спор голосование, растянувшееся более чем на час. Когда подвели его итоги, выяснилось: из 538 работающих членов кооператива 443 человека проголосовали за освобождение Александра Шаплыко от должности председателя СПК «Рассвет» имени Кирилла Орловского. 115 из 130 проголосовавших пенсионеров приняли такое же решение. С мотивировкой «за систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором и контрактом, заключенным Кировским райисполкомом 26 января 2010 года. За невыполнение решений районного исполнительного комитета и как не оправдавшего доверия членов СПК».

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости