Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Из почти 5 миллионов тонн выращенной сахарной свеклы будет получено около 640 тысяч тонн сахара

Вот-вот в отпуск уйдет завод

Это примерно столько, сколько в позапрошлом году, сообщили в концерне «Белгоспищепром». По госзаказу переработчикам поставлено свыше 2 миллионов тонн корней. Остальные они принимали по договорным ценам. Но сельхозпредприятия внакладе не остались. Для них эта культура по-прежнему одна из наиболее прибыльных.


На днях закончили перерабатывать свеклу Жабинковский сахарный завод и Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Примерно 7—8 января с этой задачей справится Скидельский, а через неделю — Городейский сахарный комбинат. Затем работники уйдут в отпуск, после чего начнется модернизация предприятий и их подготовка к очередному сезону. Лишь Слуцкий сахарорафинадный комбинат будет продолжать работу — выпускать сахар из заготовленного сиропа. По такой технологии планируется выпустить не менее 45 тысяч тонн сахара. 

По словам Игоря Абрамовича, заместителя директора по сырью Городейского сахарного комбината, предприятие переработает около 1,25 миллиона тонн корней, получит примерно 170 тысяч тонн сахара. Сельхозпредприятия постоянно выбирают жом для КРС. Тот, что остается, сушат для дальнейшего использования. 

В этом году комбинат рассчитывает близ Минска подготовить площадку для приемки сахарной свеклы. Это позволит сократить ее перевозку для временного складирования. 

zybulko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи