Вот-вот придут новые игроки

Калийный мировой рынок, миновав нижнюю отметку, начинает медленно восстанавливаться

Роль Беларуси как поставщика одного из ключевых минеральных ресурсов остается значительной. И есть все основания полагать, что наши позиции будут с каждым годом только укрепляться.

Калийные соли — главное минеральное богатство нашей страны и важнейший экспортный товар. Основные месторождения: Старобинское — 2,7 миллиарда тонн, Петриковское — 1,28 миллиарда и Октябрьское — 637,2 миллиона тонн. А общие промышленные запасы калийных солей превышают 5 миллиардов тонн — третье место в мире после Канады и России.


СЕГОДНЯ  ежегодно производится более 10 миллионов тонн калийных удобрений. По словам генерального директора  предприятия Ивана Головатого, этот достойный показатель удерживается на протяжении 3 последних лет. Доля экспорта в общем объеме выпуска «Беларуськалием» продукции превышает  92 процента, удобрения поставляются в более чем 90 стран. Предприятие продолжает, несмотря на общие проблемы калийного рынка, развивать мощности. Например, строится Петриковский горно-обогатительный комбинат. А работы по вскрытию новых запасов Краснослободского рудника позволили предприятию увеличить добычу руды на 30 процентов.

Известно, что в начале минувшего года калийная отрасль очень сильно буксовала во всем мире. Калийный рынок относится к сырьевым, а потому весь негатив, связанный с падением цен, отразился в полной мере. Это стало очевидным уже во второй половине 2015 года, а в прошлом они продолжили падение. К осени 2016-го до четверти мирового производства удобрений перешло в зону операционных убытков. В ноябре цены упали ниже уровня себестоимости большинства мировых производителей. К счастью, большинство производителей хлоркалия все-таки проявили мудрость и дальновидность, не стали давить на и без того слабые цены лишними объемами, а сократили производство и объемы поставок в ожидании стабилизации. Особенно отчетливо это было видно на примере рынка Бразилии, где цены упали сильнее всего и где наша Белорусская калийная компания  (БКК) существенно сократила свои поставки.

Как поясняют аналитики рынка, снижение мировых цен обусловлено прежде всего падением спроса со стороны ключевых регионов-потребителей — Китая, Индии и стран Латинской Америки. Причины? Низкие цены на сельхозпродукцию и ослабление национальных валют крупнейших стран-потребителей. Темпы падения по разным видам удобрений составляют от 15 процентов  на аммиачную селитру до 35 на калийные удобрения. По сути, 2015 год оказался первым, когда в целом потребление удобрений перестало расти. По прогнозам, в ближайшей перспективе существенного изменения цен ждать не стоит.

В мировом тренде оказались и наши производители. В целом экспорт калия за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го сократился более чем на миллион тонн. Тем не менее доля БКК в мировом экспорте увеличилась с 18,8 до 19,3 процента. За всю историю белорусской калийной отрасли это рекордный результат.

Более того, в середине прошлого года Белорусская калийная компания порадовала известием о подписании долгожданного контракта с Индией. Надо сказать, именно крупные контракты с Индией и Китаем определяют цены на удобрения для всего мирового рынка, а это означает, что подписание соглашения стимулирует спрос на хлоркалий. Контракт предполагает поставку 700 тысяч тонн калия в твердых объемах по цене 227 долларов за тонну, и отгрузки начались с 1 июля прошлого года. Во втором полугодии 2016-го БКК удалось повысить цены в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Бразилии, США, Европе и Африке. Наиболее показательными являются такие крупные рынки, как Бразилия — плюс 25 долларов и США — плюс 40 долларов. При этом «Беларуськалий» сохранил лидерство среди экспортеров калийных удобрений.

ЧТО касается нашей ближайшей соседки, по сути, конкурента, то можно сказать, что российских производителей не поддержал слабый рубль. Цены на все виды удобрений за год упали в среднем на 30 процентов, потянув вниз финансовые показатели. К примеру, прибыль «Уралкалия» за 6 месяцев 2016 года снизилась на 35 процентов. Прогноз долгосрочного корпоративного рейтинга компании понижен со стабильного на негативный.  Уже за 2015 год финансовые результаты выглядели печально: объем производства снизился на 6 процентов по сравнению с 2014-м, продаж — на 9,  долларовая выручка уменьшилась на 12 процентов. 

Несмотря на падение спроса на мировом рынке, российские производители так же наращивают объемы и вводят в эксплуатацию новые предприятия. Свои опасения на этот счет высказал исполнительный директор Российской ассоциации производителей минудобрений (РАПУ) Игорь Калужский. По его оценке, через несколько лет мощностей по производству удобрений будет чуть ли не в 10 раз больше потребностей. Это приведет к естественному снижению цен на удобрения как на внешнем, так и на внутреннем рынках. 

В целом Россия производит порядка 20 миллионов тонн удобрений, а внутри страны использует лишь 15 процентов, или 2,6 миллиона тонн. Для сравнения: в Китае вносится 50 миллионов тонн удобрений, Индии  — 30 миллионов тонн, США — 20 миллионов тонн. При этом в среднем в России на гектар пашни вносится 33 килограмма удобрений, а в Китае и Вьетнаме — в 10 раз больше.

Перспективы мировой калийной отрасли в 2017 году эксперты и производители оценивают неоднозначно. На рынок будут выходить новые мощности в США, поэтому нельзя исключать и снижения цен от текущих примерно на 10 процентов. В то же время в ближайшие годы придут и новые игроки. В этом году ожидается запуск проекта Legacy (Канада) немецкого производителя K+S, чьи производственные мощности к концу года потенциально составят 2 миллиона тонн в год. Российский «Еврохим» сейчас реализует два проекта по строительству калийных рудников. Мощность первой очереди составит 2,3 миллиона тонн, второй — 1,4 миллиона. Проект «ВолгаКалия» также будет реализован в две очереди по 2,3 миллиона тонн. Запуск обоих планируется в 2018 году. Всего же с учетом всех реализуемых сегодня в мире проектов прирост производства калийных удобрений к 2025 году ожидается на уровне 19 миллионов тонн. 

ТЕМ не менее экономически пригодных для разработки месторождений в мире крайне мало. Самые крупные — в Канаде, Беларуси, России, США. Немецкие месторождения уже на исходе. Всего запасами обладают порядка десяти стран, а потребитель же калийных удобрений сегодня — весь мир. Согласно новому докладу ФАО «Мировые тенденции и прогнозы по удобрениям до 2018 года», мировое производство удобрений будет расти. Спрос на них, по прогнозам, составит 200,5 миллиона тонн в следующем году.

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Надо возвращаться к органическому земледелию,основанному на известном компоненте и его основного переработчика, навозного красного и белого червя и тот,кто это первый поймёт,тот и выиграет,и начинать возвращаться уже надо сейчас,а то проиграем. Да,и коров надо возвращать на поля,а то естественное плодородие уже упало,а будет ещё хуже.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости