Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вот вам моя рука

Что будет, если подавать барышням руку на выходе из транспорта?

Что ни говори, а за последние полвека дамы сильно изменились. Некоторые из них считают чуть ли не оскорблением, когда парень платит за ужин или когда незнакомец берет у них из рук тяжелую сумку, чтобы донести до подъезда. Интересно, а что будет, если подавать барышням руку на выходе из транспорта? Примут помощь или отшатнутся в испуге? С приятелем, минским одиннадцатиклассником Павлом Боярским, решили это проверить.


Для эксперимента облюбовали одну из остановок возле станции метро «Московская» и с замиранием сердца стали ждать автобус. На горизонте показалась переполненная «сотка», и Паша занял боевую позицию у первой двери. Незнакомка возраста 45+ с улыбкой и благодарностью приняла руку. А вот девушка-студентка посмотрела на парня с недоумением и на всякий случай перешла к другому выходу.

Две приятельницы, которые приехали следующим автобусом, от помощи отказались, однако поблагодарили и с одобрением заметили:

– Как хорошо, что есть еще на свете джентльмены!

Зато следующая пассажирка отдернула от Паши руку, как от горячей печки, не поняв, что происходит:

– Зачем это нужно? Вы чего тут вообще стоите?

Впрочем, чаще всего Пашу просто игнорировали и хмуро смотрели себе под ноги. В итоге из 35 участниц эксперимента (а это, на минуточку, восемь автобусов!) приняли помощь только пять – жалкие семь процентов. Почему так мало?

– Приятно, конечно, когда незнакомые люди заботятся о тебе, но происходит это очень редко. Сейчас все на своей волне. Кто-то вечно в телефоне, кто-то под ноги смотрит. Парни разучились ухаживать за дамами, а девушки – принимать помощь, – рассудительно заметила повар Нина Алексеевна, одна из тех, кто не постеснялся опереться на Пашину руку.

– В молодости мне часто руку подавали – тогда это считалось обычным делом, – вспоминает пенсионерка Елена Александровна. – А сейчас даже с тяжелыми сумками никто не помогает.

Ничего плохого в поведении Паши не заметила одиннадцатиклассница Елизавета:

– Лично для меня поданная рука – никакое не оскорбление и не покушение на личное пространство, а просто вежливый жест.

Дарья ГОЛУБЫХ, ученица 11-го класса минской СШ № 61, фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 41, Александр
Неплохая статья. Дарья, вот только с процентами у Вас как-то не очень ) 5 из 35 - это одна седьмая, то есть примерно 14 процентов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости