Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Институт социологии НАН намерен оценить готовность людей к жизни в цифровом обществе

Вот в чем опрос

Становление и развитие отечественной социологической школы станет основной темой научно-методологического семинара, который пройдет в Минске 6 марта. В преддверии этого мероприятия о роли этой важнейшей науки журналист “НГ” побеседовал с директором Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидатом социологических наук, доцентом Геннадием Коршуновым.

фото mskobr.ru

— Геннадий Петрович, коммерциализация науки — общемировая тенденция. Вместе с тем касательно социологии она нередко оборачивается войной рейтингов, манипуляциями общественным сознанием. Как вы относитесь к такой трансформации? И почему в нашей стране подобное не стало обыденностью?

Фото Владимира Шлапака
— Я бы так жестко не увязывал коммерциализацию науки с ее политизацией. Да, существуют некоторые нюансы в рамках информационных процессов в предвыборные времена. Это предсказуемо — есть политический запрос, есть финансовая мотивация, есть возможности и для борьбы, и, к сожалению, для манипуляций. С другой стороны, наличие множества исследователей и альтернативных мнений — скорее позитивный фактор. Он заставляет экспертов расти в профессиональном плане, конкурировать, искать более прогрессивные методы исследования и делать свои исследования лучше.

У нас в этом плане ситуация довольно спокойная. Прежде всего потому, что страна компактная и все системы общественно-политического пространства более иерархичны и прозрачны. Потому вариантов для разворачивания информационной войны гораздо меньше. Как и фигурантов, которые могут предпринимать какие-либо действия на этой площадке, — это касается и социологических организаций, и средств массовой информации, и субъектов политического поля.

— А как относиться к исследованиям, проводимым социологическими организациями и другими структурами, находящимися за пределами нашей страны? Стоит ли принимать всерьез результаты сделанных ими опросов?

— При публикации данных исследований в любом научном сообществе принято описывать условия проведения каждого конкретного замера. В случае с социологическими данными в описании должны указываться место и время проведения исследования, метод сбора информации, ошибка выборки и т. д. Эта информация позволяет понять, стоит ли принимать всерьез представляемые выводы. Так вот, относительно наших зарубежных коллег, публикующих из-за рубежа информацию о положении дел в Беларуси, есть много вопросов. Нередки случаи, когда информация об исследовании не публикуется. Просто пишут, что по данным социологических исследований отмечается что-то. На самом деле это, что называется, “ни о чем”. 

В последние годы появилось много технических средств, позволяющих проводить исследования дистанционно — с помощью интернета либо сотовой связи. Увеличилось и число сообщений в СМИ о результатах таких исследований. К ним тоже есть вопросы чисто научного свойства. Они связаны с тем, что на основании, например, интернет-опросов пока не представляется возможным делать какие-либо выводы об обществе в целом. Пока это просто мнение интернет-сообщества, а его выдают за мнение всех.

— Геннадий Петрович, на высшем государственном уровне не раз подчеркивалось, что наука должна иметь ощутимый прикладной характер. И руководство НАН говорит о том же: сегодня главным критерием эффективности науки является ее полезность обществу, влияние на рост экономики. Каков прикладной характер отечественной социологии?

— Практическая составляющая в деятельности Института социологии весьма высока. Мы проводим не только фундаментальные исследования, но и прикладные — по заказам как органов госуправления, так и частных компаний, в том числе зарубежных. Основой для сотрудничества является мониторинг социально-экономической и социально-политической ситуации в стране, который наш институт проводит с 2002 года и данные которого у нас регулярно запрашиваются органами госуправления, силовыми структурами, иными организациями. Кроме того, мы долгие годы тесно сотрудничаем, а в последнее время еще и усиливаем работу с целым рядом министерств и ведомств: с министерствами информации, здравоохранения, труда и соцзащиты, например.

— Всеобщая цифровизация стала общемировым трендом. Кроме того, наша страна активно развивает сферу ИT, внедряет в жизнь все новые и новые элементы электронного правительства. Не за горами замена традиционных паспортов ID-картой. Какой будет социология завтрашнего дня? Открывает ли цифровизация перед социологами новые возможности?

— Очень своевременный вопрос. Недавно мы его как раз вынесли на повестку для — на самое острие наших исследований. Но мы поставили его шире — как вопрос цифровизации страны и общества в целом. Ведь наша страна в этом направлении движется если не в самом авангарде мировых процессов, то абсолютно в их тренде. Это касается и вопросов электронного правительства, и “умного города”, и цифровизации банковской системы, и управления транспортом, сферой ЖКХ. И потому во главу угла я бы ставил не только перспективы, которые получают при этом исследователи-социологи. 

Мне кажется, анализировать нужно происходящие уже или только намечающиеся процессы с точки зрения перспектив и рисков, которые они с собой несут. Да, странам, которые делают на нее ставку, цифровизация может обеспечить трамплин для рывка вперед — в рамках известной формулы “обгонять, не догоняя”. У Беларуси в этом плане есть очень хорошие заделы, в том числе благодаря ПВТ и “цифровому” декрету. Однако нельзя упускать из виду и потенциальные риски этого процесса. 

Речь идет об обеспечении безопасности цифровой информации: насколько хорошо будет она защищена? И насколько люди сами готовы функционировать в цифровом мире? Достаточно ли у них компетенций, чтобы не поддаваться на уловки мошенников, то есть хватает ли цифровой грамотности? И вопросы более широкого плана: готовы ли мы к изменениям на рынке труда? Понимаем ли, как должна измениться вся система образования? А трансформации систем социальной защиты, здравоохранения? Именно этот вопрос — готовности людей к жизни в дигитализированном обществе — мы перед собой поставили и ныне пытаемся разработать методику и методологию его анализа.

— Что ж, удачи вам в этих наработках! А в заключение давайте вернемся к более обозримому будущему. Расскажите о мероприятиях, которые пройдут у вас в ближайшее время.

— Это будет серия мероприятий, приуроченная к скорому 30-летию Института социологии НАН. В рамках подготовки к празднованию юбилея у нас запланирован ряд научно-методологических семинаров, посвященных сформированным за три десятилетия социологическим школам. Семинар, который пройдет 6 марта, будет посвящен белорусской школе социологии стратификации, конфликтов и катастроф, основанной академиком Евгением Михайловичем Бабосовым.

17 мая у нас пройдет научно-методологический семинар, посвященный школе социологии науки и науковедения, основанной доктором социологических наук Геннадием Александровичем Несветайловым. 27 сентября — семинар, посвященный школе социологии труда и экономической социологии, основанной Галиной Николаевной Соколовой. А семинар, запланированный на 15 ноября, будет посвящен школе социологии социальной сферы, теории и методологии социсследований, основателем которой является Сергей Александрович Шавель.

БЕРЕГИСЬ МАНИПУЛЯТОРА!

Если в публикациях СМИ приводятся в качестве результатов соцопросов лишь цифры — без формулировок самого вопроса и всех вариантов ответа — крайне высока вероятность того, что это попытка манипулирования сознанием читателей.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...