Вот тебе моя рука

Минчанин разработал сверхдешевый бионический протез и выложил чертежи в свободный доступ в Интернете

Протянуть руку помощи — в случае с Олегом Гальцевым это устойчивое выражение приобретает вполне себе буквальный смысл. Программист создал электромеханический протез руки стоимостью почти в 20 раз дешевле зарубежных аналогов. А теперь ищет нескольких счастливчиков, которым бесплатно его установит. 


Белые пластиковые пальцы сжимаются в кулак, разворачиваются в ладонь, захватывают кубики и складывают пирамидку. Внешне протез слабо напоминает человеческую руку, зато по своему функционалу впечатляет.

— Почти как родные работают: и кружку могут взять, и книжку, — Олег Гальцев проводит ладонью по искусственным пальцам. — При желании  такой рукой можно даже дрова рубить или траву косить. Но мы с Сергеем Арефьевым, конструктором-разработчиком, не останавливаемся. В планах — сделать так, чтобы искусственной рукой можно было взять шариковую ручку или даже иголку.

Это изобретение появилось благодаря отцу Олега, который в прошлом потерял руку. Сын мечтал купить ему современный протез — аналог человеческой руки. Но когда узнал цену — около 30 тысяч долларов, — огорчился. Так в голову пришла идея: а почему бы не сделать протез самостоятельно. Работа закипела. В итоге Олегу и Сергею  получилось  «удешевить» протез до 1500 долларов. Многие детали печатались на 3D-принтере. Мышцы заменяют электро-  двигатели, а кости — напечатанные детали. Пальцы управляются электроникой — реагируют на поворот культи влево-вправо.

Олег Гальцев протягивает мне кисть протеза:

— Обратите внимание на вес. Вместе с аккумулятором — всего 277 граммов. Это как минимум на 150 граммов меньше, чем другие аналоги. Скажу больше: это меньше, чем вес руки 65-килограммового мужчины. А учитывая, что это прототип, есть идея, как сделать его еще легче.


Олег ГАЛЬЦЕВ и Сергей АРЕФЬЕВ планируют усовершенствовать электромеханический протез руки.

Пока процесс создания протеза не прекращается. Разработчики постоянно усовершенствуют какие-то моменты. Они говорят, что сейчас первостепенная задача — сделать его более прочным. Своими руками мы можем мыть посуду, ремонтировать мебель, хлопать в ладоши, переносить вещи. Делаем все это и, согласитесь, даже не задумываемся. А вот если совершать эти привычные действия с помощью протеза, надолго его не хватит. Сейчас он выдерживает примерно два месяца активной эксплуатации, а в идеале надо добиться срока хотя бы в полгода.

Первым испытателем протеза стал отец Олега, но сейчас к проекту подключились еще два человека с инвалидностью: бывший военный Виктор Жданюк и жительница Витебска Ольга Товпенец, которая потеряла кисть в 2016 году на производстве.

«Рука» достанется им абсолютно бесплатно. Правда, они будут работать в связке с создателями бионического протеза и рассказывать, как он себя ведет в повседневной жизни. Олег ищет и других добровольцев. В его планах — составить базу белорусов, которые нуждаются в подобном протезе. Искусственная рука сядет, как влитая, только при определенной степени ампутации — без кисти руки и с предплечьем, чтобы можно было закрепить гильзу.

Создатели проекта уже сделали доброе дело. Они выложили схемы протеза в сеть. Теперь при желании любой может сделать искусственную руку буквально у себя на кухне. Детали можно напечатать на 3D-принтере, а потом сложить их, как конструктор.

— Бесплатная версия, которую мы выложили в свободный доступ, — это социальная составляющая, — объясняет Олег. — Но мы параллельно хотим сделать еще и коммерческий проект — не на 3D-печати, а методом литья, который обойдется немного дороже, зато будет гораздо крепче и эстетичнее.

В планах — сделать руку для женщин, более утонченную, а потом сконструировать и протез для деток. Буквально через пару месяцев должна появиться улучшенная модель протеза, и первые «испытатели» начнут делиться впечатлениями.

azanovich@sb.by

Фото Артура ПРУПАСА

Версия для печати
\\\\\\, 90, беларусь
что я могу сказать детектив закончился пришло время платить .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости