У деревни Бордиловки, что недалеко от Минска, был найден стародавний каменный крест

Вот те крест

Первым что-то белеющее на свежевспаханном поле увидел местный житель Александр Шелег. Решил посмотреть поближе. Находка взволновала. Из земли показывался внушительного размера каменный крест! Предположил: скорее всего, его вывернул тракторный плуг. Александр пытался полностью освободить крест из земли, но ничего не получилось: больно тяжел оказался. Тогда он связался с председателем Михановичского сельсовета Светланой Довальцовой.

«Это поле находится на околице деревни Бордиловки, буквально в нескольких километрах от Михановичей, — рассказывает она. — Ранее здесь ничего подобного никогда не находили, даже валунов. Хотя пахали ежегодно. А тут — крест! Я уверена, что он явился всем нам во спасение и единение. И как-то все очень удачно сложилось далее. Нашлись добрые люди, которые 27 апреля этот крест перевезли в Михановичи к Свято-Димитриевскому храму, где он и установлен справа от входа. Настоятель храма отец Димитрий, узнав о столь значимой находке, очень воодушевился. Этот крест нам всем как знамение. И он должен оставаться здесь, на нашей земле». 

ФОТО СВЕТЛАНЫ ДОВАЛЬЦОВОЙ.

Каменное прошлое

Каменные кресты на белорусской земле находятся с первобытных времен. Их устанавливали на стародавних языческих капищах, курганах, местах массовых крещений, перекрестках, у околиц деревень и городов, в храмах и на могилах. Кандидат исторических наук Людмила Дучиц о крестах знает, как никто другой в нашей стране: «Крестами я занимаюсь с 1971 года. Составляю библиографию по каждому найденному. 
Крест, обнаруженный 21 апреля у деревни Бордиловки, с очень высокой степенью вероятности является надгробным. Его форма была широко распространена. Датируется где-то XVI—XVII веками. Скорее всего, на месте находки раньше было сельское кладбище. 
Но у каждого креста своя судьба. Были случаи, когда их переносили. Иногда они стояли возле дороги, а после восстания 1863 года стали издаваться указы о запрещении установки крестов у дорог. И многие тогда переносили их на кладбища. Или, наоборот, с кладбищ — в каплицы, храмы. Подобных находок теперь в республике много. Сегодня этот крест нашел свое место у Свято-Димитриевского храма, и он там очень органично смотрится. Мое мнение, что он должен там и оставаться». 

ФОТО ОЛЕГА УСАЧЕВА.

Что имеем — сохраним?

По свидетельству Людмилы Дучиц, в Беларуси в настоящее время имеется более трехсот мест, где были обнаружены каменные кресты. Многие из них уникальны и являются предметом нашей гордости. Людмила Владимировна рассказывает, что ее коллеги из России и Европы называют Беларусь заповедником каменных крестов. 
Но, признается собеседница, они никак не охраняются государством. И любой может найденный крест увезти к себе на дачу, в деревню и делать с ним, что пожелает: 
«Сегодня в Беларуси на учете во всех охранных списках памятников археологии есть разве что пару крестов. Все остальные не охраняются ничем. Усилиями энтузиастов готовится реестр белорусских каменных крестов. Нам надо крайне бережно относиться к прошлому, к истории».

Ниточка к истории края

Руководитель музея УО «Михановичская средняя школа» Марина Левковец об истории родного края может рассказывать бесконечно: 

— Находка этого креста — чудо, и для нас, краеведов, представляет великое значение. В поселке 780 детей. Это наше будущее, и они должны знать прошлое. К сожалению, мы совсем мало знаем об истории Михановичей и окрестностях. Активно поселок стал развиваться лишь после Великой Отечественной войны. 
А ведь по найденному кресту можно вести специальное исследование. В частности, можно поискать в архивных документах данные о кладбище Бордиловки: где оно находилось, кого там хоронили, в какое время? 
В общем, этот крест для нас не только символ и знак, но и замечательная тема для поисков корней. 

Вот что говорит заместитель директора Национального исторического архива Беларуси Денис Лисейчиков: «В свое время я нашел упоминание о Михановичах, относящееся к 1682 году. Жители этой деревни были прихожанами храма в Гатово, о чем свидетельствуют архивные документы. Если взглянуть на метрические книги XIX века по этой местности, то можно увидеть, что тогда почти в каждой деревне было свое кладбище. В том числе и в Михановичах. Найденный крест датируется XVI—XVII веками, но деревня Бордиловка появилась позже. Скорее, этот крест с кладбища Михановичей». 

Жители поселка воспринимают явление креста как знамение, и к нему уже идут и стар и млад. Чтобы прикоснуться, помолчать, помолиться... 

usachev@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter