Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Вот те газ!

Почему некоторым жителям нашей страны не разрешают пользоваться 4-конфорочными газовыми плитами, и кому выгодно поставить счетчик голубого топлива?Эти и другие “мелкие”, но принципиальные вопросы, связанные с использованием газа в обыденной жизни, возникают у читателей “НГ” все чаще и чаще. Газификация в нашей стране идет довольно большими темпами, и с каждым годом количество жителей, которым доступна эта услуга, увеличивается. Однако вместе с этим нарастает и число газовых “недопониманий”. Наши читатели хотят знать, опасен ли для их дома сосед-алкоголик, постоянно забывающий про чайник на плите. Пытаются подсчитать, сколько денег уйдет на покупку газовых счетчиков в дом. Пробуют выяснить, можно ли отказаться от газовой плиты в пользу электрической и наоборот. С помощью специалистов концерна “Белтопгаз” мы решили разобраться с самыми популярными “газовыми” вопросами любознательных потребителей коммунальных услуг.

“Куб” к “кубу”
В последнее время установка разных коммунальных счетчиков — газовых в том числе — получила в нашей стране “второе рождение”. Новые дома без их наличия вообще не принимаются в эксплуатацию, в старых их устанавливают во время капремонтов. Вот народ и интересуется, что да почем. Главный вопрос — кому положены скидки и льготы?
— Если в доме плановый капремонт, то счетчик вам приобретут и установят бесплатно, — рассказал начальник управления систем газоснабжения концерна “Белтопгаз” Владимир Русь. — В остальных же случаях жильцам придется самостоятельно покупать и платить за установку приборов. Исключение делается только для малоимущих граждан: для них приборы тоже будут бесплатными. Только документы, подтверждающие статус малоимущего, нужно предоставить предприятиям газового хозяйства за 3 месяца до установки счетчика.
Сейчас газовый счетчик стоит примерно 100 тысяч рублей. Еще до 200 тысяч рублей придется заплатить за его установку. Однако результат оправдает средства, считают специалисты. Особенно если в доме живет семья из 3—5 человек (по нормативу мы платим за потребленный газ по восемь “кубов” с каждого прописанного человека). Но главное, что даст такой прибор человеку — это возможность видеть, сколько газа в месяц он тратит и таким образом контролировать свои расходы. Потом надо только не забывать раз в восемь лет отдавать прибор на проверку.
Можно мне электрическую?
Некоторые жильцы многоэтажных домов подходят к вопросу экономии с другой стороны: хотят вообще поменять газовую плиту на электрическую. Как подсказали в “Белтопгазе”, сделать такое возможно — даже в том случае, если вы живете в доме, где во всех квартирах плиты газовые. Но предварительно нужно согласовать желаемое изменение с собственником дома. Если там будут не против, надо удостовериться, что установка электроплиты технически возможна (ее ведь к обычной розетке не подключишь).
Но даже в случае технических проблем отказаться от газа можно: пишете соответствующее заявление и идете покупать настольную электроплитку — на ее использование никаких согласований и разрешений получать не надо. Кстати, совершить обратный обмен (электроплиту поменять на газовую) практически невозможно, поскольку для этого надо газифицировать весь дом. Такую инициативу вправе проявить только сам собственник жилого дома.
И целой кухни мало
Недавно в редакцию обратилась читательница из Витебской области с любопытным вопросом: женщина переехала в новый дом и стала выбирать плиту. Когда же дело дошло до установки, газовики сказали, что не могут подключить новенькую “четырехконфорку” — кухня маловата...
— Да, такой нюанс есть, — подтвердил Владимир Русь. — По нормам безопасности, для сжигания газа нужно определенное минимальное количество воздуха. Поэтому число конфорок, которые могут работать в вашей кухне одновременно, зависит от объема помещения. Для четырех конфорок нужно не менее 15 кубометров (это примерно 6 кв. м при высоте потолка около 2,5 м), для трех конфорок — 12 “кубов”, для двух — 8 “кубов”.
Если ваша кухня недостаточно велика, то газовики не подключат плиту — придется либо уменьшать количество конфорок в сервисе у производителя, либо идти в магазин за новой плитой — с меньшим числом горелок.
Управа на соседа
Но даже у тех потребителей коммунальных услуг, которые довольны и имеющейся плитой, и расходами по ее использованию, остается немало вопросов. Как показывает практика, все они касаются безопасности. Да, все мы, подключая новую плиту, знакомимся с правилами по ее эксплуатации. Но если за себя человек может поручиться, то кто даст гарантию, что взрыв бытового газа в доме не устроит вечно нетрезвый сосед?
— Нарекания на таких соседей вместе с просьбами вообще отстранить их от газа, действительно, поступают, — соглашается Владимир Михайлович. — Поэтому профилактические меры проводятся постоянно. Например, совместно с органами местной власти мы составляем списки неблагополучных семей, которые проживают в газифицированных домах, и постоянно проводим обследования. Если первый раз выявляем нарушения пользования газом — предупреждаем. Дальше игнорируют условия безопасности — вообще отключаем от газа. Кстати, в результате таких мер сейчас по стране остались без газа в квартирах около сотни неблагополучных семей.
Послушным же потребителям коммунальных услуг следует помнить лишь о том, что у всякой плиты есть свой срок службы: через 20 лет использования даже у самой аккуратной хозяйки газовая плита превращается в источник опасности. Поэтому старые плиты нужно обязательно менять. “Белтопгаз” в этом году по согласованию с областными исполкомами начал проводить долгосрочную кампанию по замене изношенных плит: приходят в дома, проверяют состояние и срок службы оборудования, после чего сообщают хозяевам о том, когда им надо поменять плиту. Правда, при уже истекшем сроке эксплуатации покупать новую плиту жильцам придется за свои деньги.
Тем же, кто по каким-то причинам беспокоится за возможность утечки газа (в доме есть маленькие дети или забывчивые старики), специалисты советуют купить сигнализатор загазованности. Этот прибор стоит около 350 тысяч рублей и устанавливается для того, чтобы, в случае высокого содержания газа в воздухе, предупредить жильцов звучной сиреной и ярким миганием.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...