Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вот такой Ян

Первая страда Яна Косаревского. Молодой тракторист об уборочной, заработке и девчачьих капризах

В ОАО «Полыковичи» Могилевского района 25-летний Ян Косаревский работает третий год. На уборке же зерна тракторист-машинист задействован впервые. До этого в основном имел дело с сеном – перевозил огромные тюки. А когда руководство попросило переключиться на зерновые, обрадовался. 

– Тут ответственности больше. Если, к примеру, тюк выкатится из прицепа, с ним ничего не будет. А не дай бог, просыпешь зерно?! В нашем хозяйстве большая площадь уборочных полей. За день наматываю много километров. Как сел в 7-8 утра за баранку, так до вечера и крутишь ее. Перерыв на обед и ужин, конечно, есть. Но рассиживаться некогда: перекусил на ходу (еду нам подвозят) – и снова в путь.

Только «на ячмене» за день Ян накрутил 180 километров, перевозил с полей и тритикале. На жару и большую нагрузку не жалуется. Ведь вырос и живет в деревне:

– Мама всю жизнь отработала в хозяйстве дояркой. И отчим, который меня вырастил (его я зову батей), много лет отпахал на тракторе. Батя и теперь в «Полыковичах» трудится, правда, уже сторожем на ферме. Есть на кого равняться.

Чтобы доставить зерно с поля на ток или ферму, Ян за день делает около восьми рейсов. Говорит, чтобы хорошо заработать, должен перевезти не меньше тысячи тонн. Пока не осилил и половины. Работы еще много. И парень старается – стимул есть:

– У меня две дочки. Старшей, Карине, – шесть лет, младшенькой, Милане, – два годика. Супруга по образованию экономист, но сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Вся надежда на меня. Надо основательно поработать, чтоб и хлеб убрать, и девчонок своих порадовать. Карина пойдет в первый класс, Милаша – в детский сад. Придется на их подготовку потратиться основательно. Но заработок у нас хороший, хватит. 

Ян не планирует уходить из хозяйства или переезжать из села в город:

– На тракториста учился в шкловском училище. В группе было 25 хлопцев. И что для меня удивительно – ни один из них не работает по специальности. В лучшем случае поступили в Горецкую сельхозакадемию, получают высшее образование. А я за дипломом не гонюсь. Мне и здесь хорошо. 

Olgak53@mail.ru, фото Александра КУШНЕРА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?