Вот такой Хеллоуин...

Число жертв урагана "Сэнди" в США и Канаде достигло 50, сообщают информагентства.

Число жертв урагана "Сэнди" в США и Канаде достигло 50

Число жертв урагана "Сэнди" в США и Канаде достигло 50, сообщают информагентства.

Жертвами урагана уже стали не менее 50 человек в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Северная Каролина, Пенсильвания, Коннектикут и Западная Вирджиния. Только в штате Нью-Йорк от удара стихии погибли, по последним данным, 18 человек.

 Основные причины гибели людей - падение деревьев, дорожных знаков, рекламных щитов.

 Как сообщают информагентства, ущерб от урагана уже оценивается в $20 млрд. Число потребителей, которые остались без электричества в восточных штатах США, достигает 8,2 млн. человек.

 Ураган "Сэнди", до этого бушевавший в странах Карибского бассейна и унесший жизни более 60 человек, обрушился на восточные штаты США в ночь на 30 октября. Скорость ветра в настоящее время достигает 105 км/час.

БЕЛТА

В ТЕМУ

Ущерб от урагана «Сэнди» в США может составить 20 млрд. долларов

На восточное побережье США в ночь с понедельника на вторник обрушился ураган «Сэнди» — крупнейший за всю историю наблюдений за Атлантикой. По предварительным данным, ущерб от удара стихии для американской экономики оценивается в 18—20 млрд долл. Однако цифры могут быть еще выше, так как в эпицентре шторма оказались самые густонаселенные районы, включая Нью-Йорк.

 «Сэнди», который Национальная метеорологическая служба окрестила «Франкенштормом», поставил под угрозу жизнь и спокойствие более чем 60 млн американцев, проживающих от Вирджинии до Массачусетса. В Нью-Йорке в ожидании буйства стихии погасли огни на Бродвее, прекратили работу компании Уолл-стрит, биржи и даже метро, где до этого лишь однажды останавливали поезда по причине непогоды. Мэр города Майкл Блумберг отдал приказ об эвакуации 375 тыс. человек из особо опасных районов и открытии 70 убежищ. Аналогичные меры были приняты и в других штатах, к примеру в Нью-Джерси власти эвакуировали весь персонал и посетителей казино в Атлантик-сити.

 О серьезности происходящего свидетельствовали не только заявления высокопоставленных лиц (президент Барак Обама призвал американцев не выходить из дома и очень внимательно отнестись ко всем рекомендациям властей), но и реакция инвесторов. Начиная с 22 октября, когда синоптики узнали о формировании урагана, индекс Dow Jones KBW Insurance, отслеживающий капитализацию 22 крупнейших страховщиков на американском рынке, потерял 2,2%. Для сравнения, в течение недели, предшествовавшей наиболее разрушительному урагану в американской истории — «Катрине», падение этого индекса составило лишь 1,86%.

 Согласно прогнозам синоптиков, на центральную часть атлантического побережья США должен был обрушиться ураганный ветер, достигающий скорости 150 км/ч, проливной дождь с градом и даже снег. Стихия нарушила привычные планы миллионов местных жителей, которые готовились весело отпраздновать Хеллоуин. В ожидании непогоды было отменено свыше 6 тыс. авиарейсов в Нью-Йорке, Филадельфии, Нью-Джерси, Вашингтоне, прекращена работа большинства систем наземного общественного транспорта на значительной части восточного побережья. Согласно прогнозам экспертов, буйство стихии может привести к потере электроэнергии для 10 млн потребителей, причем на восстановление ее подачи в таком случае потребуется больше недели.

 Потенциальный ущерб от урагана оценивается в 15—18 млрд. долл., однако эти цифры еще могут быть пересмотрены в сторону увеличения. Впрочем, даже при благоприятном развитии ситуации экономический ущерб от «Франкеншторма» должен стать пятым по величине в истории США.

 «Сэнди» внес некоторые коррективы и в подготовку к президентским выборам. Так, штат Массачусетс был вынужден закрыть участки для досрочного голосования, а власти Коннектикута на два дня продлили сроки регистрации избирателей. Оба кандидата в президенты США — Барак Обама и Митт Ромни — изменили график своих предвыборных поездок, отказавшись от посещения опасных штатов. Вместо этого действующий президент решил посетить Флориду, а его оппонент республиканец — Огайо.

 Несмотря на многочисленные предупреждения властей, многие жители восточного побережья не спешили покидать свои дома. «Нью-Йорк, конечно, вымер — не работают многие офисы, закрыты рестораны и некоторые магазины, приостановлены занятия в университетах, не функционирует общественный транспорт. Однако какой-то паники или страха перед стихией совсем не чувствуется, все сохраняют спокойствие. Многие даже воспринимают происходящее с юмором, называя действия властей излишней паранойей», — сказал по телефону житель одного из прибрежных районов Манхэттена.

РБК


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?