Вот такое начало лета...

Ливневые дожди вызвали катастрофическую ситуацию в Европе. Сообщается о погибшей и трех пропавших в Чехии, погибшем и двух исчезнувших в Австрии и двух мужчинах, судьба которых неизвестна, в Германии.

В Европе наводнение признали катастрофой, подсчитывают погибших

Ливневые дожди вызвали катастрофическую ситуацию в Европе. Сообщается о погибшей и трех пропавших в Чехии, погибшем и двух исчезнувших в Австрии и двух мужчинах, судьба которых неизвестна, в Германии.

В Праге закрыты восемь станций метрополитена. Всего наводнение повредило 51 станцию пражского метро.

Вода в реке Влтава прибывает быстрее, чем ожидали чешские спасательные службы. В 40 городах страны уже объявлен режим ЧС.

2 июня состоялось экстренное заседание кабинета министров Чехии. Обсуждался вопрос о помощи армии гражданскому населению. В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности направить военнослужащих в зоны наводнений в Баварии и Саксонии.

Ранее власти Праги начали эвакуацию населения некоторых районов чешской столицы из-за резкого повышения уровня воды во Влтаве. В данный момент через реку протекает 1510 кубометров воды в секунду, в то время как граница третьего уровня опасности составляет 1500 кубометров в секунду. Местные власти призывают жителей и туристов отказаться от поездок в столицу Чехии.

Затяжные дожди стали причиной наводнений в Германии и Швейцарии. В ФРГ в земле Тюрингия затоплены некоторые районы в городке Штадтрода. В Германии май выдался необычно холодным и дождливым. Сейчас в состоянии повышенной готовности находятся спасательные службы на юге и юго-востоке страны.

Уровень воды в районе баварского города Пассау превысил 7 с половиной метров.

Тревожная ситуация и в ряде районов Швейцарии. Подготовка к наводнению ведётся, в частности, около Люцерна.

В связи с повышением уровня воды в Рейне прекращено судоходство в районе Базеля. Метеорологи не могут пока сказать, когда ситуация нормализуется.

По сообщениям информагентств

В ТЕМУ

Ливень в Гомеле шёл более 5 часов без остановки

Синоптики 2 июня обещали сложные метеорологические условия и даже на карте некоторые регионы отметили оранжевым цветом, что значит на их языке «погода опасна». В то время как в столице – небольшая облачность, прогноз на юге страны всё-таки сбылся. Ливень в Гомеле шёл более 5 часов без остановки.

Около полудня 2 июня проспект Октября и улица Богдана Хмельницкого буквально ушли под воду. Машины, впрочем и люди, передвигались с трудом. Происшествий или отключений электричества из-за непогоды в самом городе и области не зафиксировано. Правда, пока не понятно, как поведут себя реки Гомеля, если осадки ещё дадут о себе знать. В пригородах – Якубовке и Монастырьке – после паводка вода ещё не полностью вошла в берега. Ливни с градом обещают на юге страны и 3 июня.

 На снимках: после ливня на улице Б.Хмельницкого в Гомеле.

Фото Сергея Холодилина,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?