Вот такие пироги

Кондитер должен обладать изысканным вкусом и фантазией

Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и мыслить творчески, уверены молодые специалисты Евгения Карнейчик и Анастасия Конон из ЧУП «Клецкий производственно-пищевой завод» Минского облпотребсоюза

Девушки в первый же год после окончания учебы попробовали себя в профессиональном конкурсе и не прогадали. В итоге Евгения стала лучшим молодым кондитером столичной области, а Анастасия получила Гран-при. 

 Евгения Карнейчик — выпускница Минского профессионально-технического колледжа кулинарии. Изысканные торты и пирожные, признается девушка, научилась делать не сразу. «Вначале было сложно даже розу из крема сформировать, но глаза боятся, а руки делают. В итоге — недели практики и рисунок становится красивее», — рассказывает молодой специалист. Теперь Евгения талантливо выполняет на тортах сложные рисунки. Например, торт «Белая вежа», который девушка представляла на конкурсе, украсила башней с зубрами из шоколада.

Всего на несколько месяцев больше трудовой стаж у Анастасии Конон. Девушка окончила Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза. На завод попала как практикант и осталась вместо трех месяцев на пять, а потом устроилась на работу. На конкурсе свадебный каравай, который назвала «Бацькоўскiм», покорил жюри. Приготовить тридцать пирожных трех видов тоже не составило для девушки большого труда. Правда, помощников у участниц не было, и, чтобы выгодно отличиться, нужно было стоять у кухонного стола с восьми утра и до полуночи.

Молодые кондитеры уже знают, что настоящему мастеру нужны вкусовая память и творческое воображение, а также он должен прекрасно разбираться в ингредиентах, знать все секреты работы оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают торт на пирожные, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Нужна и физическая выносливость, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре. Но Евгения Карнейчик и Анастасия Конон всеми этими качествами уже обладают, а изба, как известно, красна не углами, а пирогами.

На снимке: молодые кондитеры ЧУП «Клецкий производственно-пищевой завод» Анаста­сия Конон (слева) и Евгения Карнейчик.

Фото: Анна ТОЛКАЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости