Минск
+3 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

Код «вечной молодости»

Вот такая вечная молодость

Многие вещи, которые человечеству когда-то казались блажью, сегодня реальность. Не нужно уже каждый раз разводить костер и свежевать мамонта. И необходимость по воду ходить отпала, иные на работу не спешат, думают, они что-то новое изобрели. А фрилансерство пошло еще со средневековых наемных рыцарей, вольных копейщиков. Так помаленьку, небыстро, самые невероятные штуки становятся обыденностью. И, обнаглев окончательно, я уже задумываюсь: а не дерзнуть ли нам по-крупному и не вскрыть ли код «вечной молодости»? Я?! Да нас таких миллионы, тех, кто верит в возможность оставаться в форме лет тысячу, не будучи Дракулой, хотя… Возможно, и придется попить крови. Тут без БАДов не обойдется.

pixabay.com

Мечты о том, чтобы замереть в своем лучшем виде, сегодня кажутся такой же ересью, как некогда круглая форма Земли и то, что она вращается. Мой отец все вздыхал и морщился: «О, нет! Вечная жизнь — скука смертная». И я, задумчиво разделяя лопатой найденного в огороде дождевого червя, недоумевала, отчего папе не живется. Беспозвоночный забавно расходился в разные стороны, и мне казалось, что это к добру. Теперь он сможет увидеть в два раза больше. Вот бы и с жизнью так — хотя бы лет двести прожить. Но теперь-то я уж знаю, что и двухсот мало. Тысячу! Для начала.

Вот первые сто лет. Их мы тратим на опыт. На сомнения, на пробу пера, учимся ходить, становимся на крыло и только начинаем чувствовать в себе уверенность, как все уже схлопывается. Вообще негодный сценарий. Жить нужно начинать после первых ста. Ты уверенно перепрыгиваешь через препятствия, окончил первые пять университетов, увидел Париж, можно задуматься о детях. Но не сразу, лучше лет в триста родить первенца, и когда он слегка подрастет, до пятидесяти, задуматься о втором. А там уже и третьего, конечно. Когда малышам по сто, начинаем жить для себя. После пятисот жизнь только начинается! Путешествия, прыжки с парашютом, встреча с первой любовью.

— А почему мы расстались?

— Слушай, это было 480 лет назад, но я помню, как сейчас…

— Да-да! И я помню!..

Уколы памяти I remember the time («Я помню то время»). Жизнь длинная, не забудь!

И пошла старая добрая песня:

I remember the time the time that we had
I remember the things that use to make you mad…
(Я помню то время, то время, что у нас было.
Я помню то, что раньше сводило тебя с ума…)

А что?! Без рекламы никак… Но если серьезно, то сколько ошибок можно совершить и исправить за тысячу лет, не бояться пробовать — время есть.

С другой стороны, человек так устроен: дай ему тысячу, так он и ее профукает. Не будет спешить, примется сомневаться столетиями, потом опомнится, а уже все на исходе. Как жизнь коротка! Подайте миллион. А это уже вообще ни в какие рамки.

Так, может, и прав был мой отец — зачем так долго? Если не тянуть резину, можно все успеть. Но я все-таки полагаю, что хотя бы парочку десятков лет следует добавить, чтобы стабильно вписаться в сто. И не просто таких себе морщинистых и немощных годков, а тех, когда мы в своей лучшей форме, чтоб еще с блеском в глазах и ощущением, что главное впереди. Но как?!

Старение заложено в человеческом организме как естественный процесс. Мы зачем-то должны побыть и закончиться. Старению противостоит инстинкт самосохранения, ведь любому адекватному существу хочется жить. Мне эта история напоминает сражение между Зевсом и Кроном, бой между олимпийцами и титанами. Но в конце концов олимпийцы низвергли титанов в мрачный Тартар, в вековечную тьму и поставили там стражу. Возможно, так и человечеству предстоит бросить вызов процессам, которые время запускает в нашем организме. И все, над чем я сегодня иронизирую, станет естественным течением вещей, так что внуки прочтут мою рукопись и улыбнутся наивным сомнениям бабули — разве можно было так не доверять людям. Они ведь еще и не на такое способны!

sulimovna@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...