Проблемы в преподавании алгебры и геометрии в школе

Вот такая математика

В математике должна быть логика
Фото  Татьяны СТОЛЯРОВОЙ.

Согласно постановлению Министерства образования № 38 от 25 мая 2015 года, на изучение математики в 7 — 9-х классах отведено 4 часа в неделю — 2,5 часа алгебры и 1,5 часа геометрии. Как такое возможно? Должно быть 5 часов математики в неделю: 3 алгебры и 2 геометрии! А в 7-м классе преподавание этих предметов «отфутболено» на усмотрение учителя, который может самостоятельно определять порядок проведения уроков. Позиция министерства такова: учитель может проводить одну неделю 3 урока алгебры и 1 урок геометрии, следующую неделю — 2 урока алгебры и 2 урока геометрии. Возможен и другой вариант: изучается и закрепляется тема по алгебре, затем тема по геометрии. Однако учитель обязан на уроках проводить повторение изученного и показывать учащимся взаимосвязь алгебраического и геометрического материалов.

На уроке алгебры закреплять материал по геометрии? Это, считаю, приведет к полному обрушению преподавания математики. Абсурд, ведь на уроке алгебры учитель работает с учениками по определенной теме, и нельзя прерывать эту работу внедрением материала по геометрии. В противном случае не усвоится ни то, ни другое, что можно наблюдать уже сейчас. А если ученик перешел в другую школу? Как он будет усваивать преподаваемый иначе материал? Во всех школах должна быть одна система преподавания математики, одно количество часов в неделю по алгебре и по геометрии, как было в добрые советские времена. Математика — это гимнастика для ума, логическое мышление не только при решении задач, но и в жизненной ситуации.

Эмилия КУБЫШТА.

Минск.


Учесть все обстоятельства


«СБ» часто пишет о проблемах приватизации жилья. Процесс вроде уже закончен, а мы так и остались в кругу неразрешимых вопросов. Честно сказать, выхода из ситуации пока не видим.

Впервые мы обратились с заявлением о разрешении приватизировать жилье в собственность в 2013 году. Пока организация оформляла документы на дом и передавала жилье на баланс жилищно–коммунального хозяйства, прошли годы. В декабре 2015–го мы написали заявление на приватизацию, а в июле 2016 года получили документы. Сумма оказалась высокой.


Вместе с соседями мы написали письмо в разные службы в надежде на то, что нам помогут. Но пришли ответы: все правильно рассчитано, никаких нарушений не выявлено, а если мы не согласны, то можем обратиться в суд.

Конечно, с переходом на рыночные отношения оно вроде все правильно. Но правильно ли, что мы несколько лет ждали оформления документов? Только вот никто на это обстоятельство внимания не обратил. Для того чтобы судиться, нужны немалые деньги. Откуда их взять? У нас маленькие зарплаты. Я работаю уборщицей. Сын — шофером. Получает чуть больше меня.

Сегодня мы не в состоянии оплатить десять процентов первоначального взноса за приватизацию жилья, а это пятьдесят миллионов неденоминированных рублей. Неужели нельзя в подобной ситуации пойти на уступки людям и разделить первоначальный взнос на несколько лет? Живем надеждой, что по отношению к тем, для кого такие суммы остаются неподъемными, что–то изменится к лучшему.

Лариса АЖГИРЕЙ.

Марьина Горка.


Скорбь при дороге


Все, наверное, не раз видели венки и кресты, установленные на обочинах дорог в местах ДТП. Они бывают самые разные — на Гомельщине, например, видела и памятники в оградах. Понимаю чувства тех, кто потерял близких в аварии. Но ведь они не цветы и свечи приносят на место трагедии, а почти полноценные могилы устраивают. Зачем? Со временем боль притупляется, а вокруг дорог стоят покосившиеся знаки беды. Как это соотносится с чувствами всех остальных? Может быть, кто–то считает подобные вещи профилактикой дорожно–транспортных происшествий? Мол, увидел место чьей–то гибели — снизил скорость? Так давайте ставить кресты на месте каждого ДТП, чтобы люди боялись ездить и водительские права получать. Можно еще знаки ставить на берегах рек, если кто–то там утонул, возле крыльца больниц, под зданиями, где кто–то упал с крыши...

Фото  Виталия  ГИЛЯ.

Скажете, это уже перебор? А вот у меня под окнами конечная остановка автобусов, где четыре года назад застрелили таксиста. Все это время искусственные цветы стоят там постоянно. Полгода были свечи, портреты... Особенно сильно эта картина диссонировала с фейерверками, которые через день устраивают молодые отцы под окнами близлежащего роддома.

Еще пример. У пешеходного перехода по дороге на остановку кто–то установил железный крест — здесь лет пять назад мотоциклист сбил пенсионера. Надо полагать, родственники, пытаясь заглушить свою боль, уверены, что и мы, посторонние жильцы пятиэтажного дома, должны хранить память о погибших.

Не могу сказать, что так уж сильно меня раздражают или расстраивают эти знаки беды. Неприятно, не более того. Интересно вот что — почему их не убирают? Понятно ведь, что родственники погибших не берут никаких разрешений у владельцев дорог или у коммунальщиков, и вся эта самодеятельность незаконна. Слышала, что в Молдавии власти решили демонтировать подобные кресты и памятники, церковь их поддержала, потому что эта укоренившаяся традиция противоречит канонам православия. В самом деле, если каждый начнет устанавливать памятники, придорожные полосы превратятся в кладбища.

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

Витебск.


Не ничье, а наше


Неподалеку от нашего дома мостили плиткой тротуар, на поддонах лежали аккуратные красные «кирпичики». Ежедневно интеллигентная пожилая дама, не стесняясь, брала из стопки и несла домой одну–две плитки. За время, пока шли работы, наверное, насобирала на садовую дорожку на своем дачном участке.

Почему–то многие, на первый взгляд вполне приличные люди, которым в голову не придет что–то взять у соседа или незнакомого человека, без зазрения совести воруют у государства. И считают это чуть ли не нормой. Уличные урны, фонари, скамейки сегодня делают крепкими, антивандальными, но и это не всегда спасает. А как воруют на производстве! Можно сказать, массово.

Но хуже всего, что нередко из хулиганства то, что нельзя взять домой, просто гнут и ломают: домофоны, лифты, мусорные контейнеры. И мало кто из свидетелей решается сделать замечание, у многих в сознании закрепилось: не лезь, а то сам окажешься виноватым. При этом люди готовы заклеймить позором вовсе не того, кто ворует или что–то портит, а того... кто вызвал милицию. Дескать, «стукнул», «сдал», «заложил».

Думаю, это наследие социалистического прошлого, когда государство было слишком далеко от народа, словно за высоким забором, от которого многие из озорства или хулиганства пытались оторвать хотя бы дощечку.

Но времена изменились, пора бы и нам поменять сознание. Ведь «ничьего» не бывает, все это наше. Если кто–то выкапывает саженцы для своей дачи в общественном сквере, то только те, что посадили мы сами или наши близкие во время субботника. Из скверика исчезла скамейка, но ведь установлена она была за наши налоги, поступившие в бюджет. Выходит, не считаем свои деньги, потому и не возмущаемся, если с улицы опять что–то украли. А ведь за средства, потраченные на восстановление испорченного уличного фонаря или пропавшей урны, можно было сделать что–то другое, нужное и важное. Думаю, пора становиться нетерпимее к подобным «шалостям» — сразу жить станем лучше, честнее, чище, красивее.

Александр ЛАЗАРЕВ.

Бобруйск.

Советская Белоруссия № 211 (25093). Среда, 2 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter