Вот такая коммунальная жизнь

В  ней  кота  играет  юрист,  а  уборщица  лихо  танцует  твист

В  ней  кота  играет  юрист,  а  уборщица  лихо  танцует  твист

О том, чем обычно занимаются предприятия коммунального хозяйства, всем хорошо известно. В их ведении – вода, тепло, свет, ремонт и строительство, благоустройство и озеленение. До недавнего времени так считали и жители древнего Несвижа. Но оказалось,  местным сантехникам, кровельщикам, администраторам гостиничного хозяйства, дворникам и водителям вполне под силу и организация культурного досуга своих земляков. Сейчас, например, творческий актив предприятия увлеченно работает над созданием пьесы «Вот такая коммунальная жизнь…». Среди претендентов на главные роли можно объявлять конкурс.   

А с чего все началось? 

— Да с элементарной необходимости сплотить людей, — рассказывает заместитель генерального директора по идеологической работе и связям с общественностью Зоя Кулик. – После реорганизации отрасли  коллектив у нас получился   огромный, почти 600 человек. У сорока процентов  образование высшее, а профессии — рабочие. О чем это говорит? О том, что люди нашли себе в коммунхозе и занятие по душе, и соответственную зарплату. Есть трудовые династии, прослеживается семейственность. 

Первым делом мы взяли на особый учет всех многодетных родителей. Во-первых, чтобы материально поддерживать, а во-вторых, чтобы остальным был пример. Мол, большая семья карьере не помеха.  Постепенно и  таланты в больших семьях раскрываться стали: где-то папа на все руки мастер, где-то мама — домашняя волшебница. Ну а дети поют, танцуют, рисуют и очень хорошо учатся... 

Зоя Николаевна признается, что поначалу не просто было настроить коллег. Некоторые отмахивались: «Да зачем эта самодеятельность, когда телевизор в доме?..» 

Но появлялось очередное объявление о тематическом вечере отдыха, и у скептиков любопытство брало верх. Интересно же знать, кто среди специалистов жилищно-коммунального хозяйства лучший бард и на каком участке трудится «самая обаятельная и привлекательная». 

Интеллектуалы собирались за игровым столом «Что, где, когда?», юмористы готовили КВН, на который с удовольствием спешили жители города. А новогодние утренники неожиданно для самих организаторов превратились в одну из статей доходов как услуги населению: детские праздники стали заказывать  разные организации. 

 Ну еще бы, эксклюзив полный!.. 

Сказки коммунальщики сочиняют сами. Сценические костюмы для самодеятельных артистов мастерят в собственном швейном цехе, который обеспечивает подразделения ЖКХ форменной спецодеждой. В роли лисы — секретарь, кота играет юрист, уборщица лихо танцует твист. Спешите видеть! 

Операторы газовой аппаратуры центральной котельной Жанна Акинчиц, Наталья Хомякова и Татьяна Тричинская рассказывают, что с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, организуемых ДК «Коммунальник», и признаются, что часто поют хором в котельной и мечтают о создании вокальной группы. 

Слово «котельная» как-то не очень подходит для обозначения их места работы. В помещении много света, цветов, в бытовке — СВЧ. «И на других объектах, где трудятся коллективы с круглосуточной  занятостью,  созданы  все условия для приготовления пищи и отдыха, есть телевизоры, душевые», — рассказывает Зоя Николаевна. По ее мнению, забота о человеке труда, внимание социальной сфере, обустройство быта и благоустройство наших городов и сел  — это  первейшие составляющие идеологии белорусского государства. Плюс комплекс   традиций,  передающихся из поколения в поколение, и, разумеется, поддержка молодежи. 

Молодежь — в центре особого внимания дирекции, профсоюзного комитета и идеологического актива районного унитарного предприятия «Несвижское ЖКХ». Здесь активно действует ячейка БРСМ во главе с делегатом III Всебелорусского народного собрания Русланом Мурзовым. Сплав опыта ветеранов производства и творческой инициативы подрастающей смены, безусловно,  приносит свои плоды. 

— Мы не просто провозгласили внимание к молодежи, — продолжает Зоя Кулик. — Мы поддержали ее практически, заботливо организовав свободное время детей своих работников. Дискотеки в «Коммунальнике» стали любимым местом встреч подростков райцентра, тех, кому еще не исполнилось 18. Возраст, заметьте, самый сложный, критический, требующий особого педагогического подхода.  Получив в наследство от бывшей воинской части  здание под будущий клуб, мы первым делом отремонтировали актовый зал. Приобрели музыкальную аппаратуру. Бывший инженер-строитель Александр Горинов собрал вокально-инструментальный ансамбль,  и в нашем старинном городе стали «зажигаться свои звезды». Качество  репертуара, неизменный родительский патруль (по графику), символическая плата за вход на дискотеку привлекли внимание не только детей работников нашего предприятия. В результате на взрослых танцевальных площадках заметно поубавилось старше-классников. Школьники выбрали «Коммунальник», где красивые декорации, оригинальная  светомузыка и интересные тематические  встречи «Мы голосуем за здоровье» с участием врачей и работников МВД. 

К сожалению, иногда доводится слышать, что патриотическое воспитание — это  пережиток советской эпохи. А ведь подрастающему поколению просто необходимо прививать любовь к Отечеству. С чего лучше начать? Ну, разумеется, с любви к природе и истории родного края. История у Несвижа богатая. А природа чудесная в любую пору  года. Неудивительно, что дети с огромным удовольствием  отправляются вместе  с родителями в походы по родному краю, в лес, на озеро. Такие меро-приятия  совместно с дирекцией ЖКХ  часто организует профком. Ну а в  туристический клуб «Бакс», название которого расшифровывается как боевой, атлетичный, коммунальный, симпатичный, то и дело  просят о приеме работники других предприятий города.  Недавний слет, проходивший под девизом «Здоровая семья — процветающее государство», в очередной раз продемонстрировал энтузиазм и завидную  сплоченность работников отрасли. Что касается непосредственного выполнения  производственных заданий, то и в этом вопросе несвижские коммунальщики тоже на высоте. Ответственности за порученное дело, искренней заботы о местном населении и гордости за свой коллектив им не занимать. Свидетельство тому — множество почетных грамот, сертификатов и благодарностей.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости