Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Академии МВД прошел международный турнир по интеллектуальным играм «Щит и меч»

Вот так умники!

В фойе Академии МВД шумно. «Раз, два, три – сдаем карточки…» Ведущий и один из организаторов Международного турнира по интеллектуальным играм «Щит и меч» Сергей Буян просит участников закончить обсуждение. Правильный ответ на очень сложный вопрос про британские монеты и буквы «берет» команда «Некомпетентность и безразличие». Неуемная любознательность привела ее и еще 38 команд знатоков из белорусских и российских вузов на битву интеллектуалов.


Нынешнее «сражение» умов длилось два дня. Соорганизатор турнира, тренер сборной Академии МВД Василий Ядченко игрой доволен:

– Ежегодно команды обновляются на 50 – 70 процентов. За несколько месяцев до турнира дается клич по академии. Приходят все желающие, но остаются лучшие. Мы тщательно отбираем вопросы, их присылают даже из Австралии.

В первый день знатоки отвечали на вопросы игры «Эрудит-квартет». В ней сражались по четыре человека от каждой команды. Не менее насыщенным выдался день второй, когда интеллектуалы блистали эрудицией и нестандартным мышлением в игре «Что? Где? Когда?».

К
урсант Нижегородской академии МВД России, младший сержант полиции Анастасия Сысоева в такой интеллектуальной битве участвует впервые:

– Сложно эмоционально: пока идет турнир, нервничаем, переживаем. А на четвертом часу чувствуешь, как начинает закипать мозг. Тяжело даются блиц-вопросы, где необходимо ответить правильно на все…

Звучит очередной вопрос: «Филипп Хук пишет, что до изобретения центрального отопления для скандинавской живописи не было характерно ЭТО. Назовите ЭТО коротким словом».

Кирилл Качан, капитан сборной команды по интеллектуальным играм Академии МВД, курсант 3-го курса следственно-экспертного факультета
, рядовой милиции вместе с командой ищут ответ на вопрос. Версий масса. И тут курсант Алексей Адаменя выдает: «Ню!» Что ню? Ах, Ню… Точно! Без отопления и вправду голышом холодно»:

– В вопросах самое главное  –  понять логику автора, а для этого нужно внимательно слушать ведущего. Он выделяет факты.

Курсант не скрывает: чтобы быть на уровне, нужно по­стоянно расширять кругозор, изучать новую литературу. Важны знания из любой сферы жизни.

Тренер команды Белгородского юридического института МВД России им. И. Д. Путилина, адъюнкт кафедры криминалистики, капитан полиции Юрий Красненко подметил, что многие вопросы вводят в заблуждение. Когда их зачитывают, сразу возникают ассоциации с датами и личностями, а этого недостаточно для правильного ответа.

Гостей из России порадовала организация: помимо правоохранительных и военных вузов, участвуют ребята из гражданских учреждений образования. А это взаимообмен идеями и новые знакомства.

Еще турнир – отличная возможность сравнить свой уровень подготовки. Не менее важны и межличностные отношения, замечает начальник Академии МВД, генерал-майор милиции Владимир Бачила:

– Сотрудник правоохранительных органов во многом определяется тем, насколько он профессионален. Наряду с хорошей физической подготовкой нужно быть образованным. Мы приветствуем ребят, которые стремятся к знаниям.

По слухам, Альберт Эйнштейн утверждал, что не обладает особыми талантами, но страстно любопытен. Сергей Буян согласен, что любознательность и любопытство – главные качества для интеллектуалов:

– И в этот раз собрались как никогда сильные команды, ребята отлично подготовились. А жаркие сражения заставили изрядно поволноваться.

Кубок турнира среди силовых вузов забрала команда «Умные вещи» Академии МВД. Абсолютным победителем и обладателем главного кубка стала объединенная команда гражданских вузов «Некомпетентность и безразличие».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...