Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Хостелы, квартиры, гостиницы: как будут вести себя цены на съемное жилье этим летом

Вот так номера

Минск в последнее время все чаще попадает в лидеры всевозможных туристических рейтингов. Здесь приятно и недорого провести пару выходных, а то и все каникулы россиянам. Сюда рекомендуют ехать романтикам из СНГ. Путешественников всего мира призывают не облетать стороной наш красивый город, тем более что попасть в него можно без визы. А отельеры и владельцы частных апартаментов читают новости и знай мотают себе на ус. И готовятся вовсю к активному теплому сезону. Насколько вырастут цены в начале лета и подогревает ли рынок проведение II Европейских игр, узнавала корреспондент «Р». 


Безвиз дает результат

Загрузка минских гостиниц в прошлом году превысила 50 процентов. Годом ранее была 45 процентов. При этом средняя стоимость проживания не меняется уже три года – она словно замерла на отметке в 42—43 доллара за сутки в номере «сингл». По словам замначальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Юрия Натычко, не ожидается резкого увеличения стоимости и летом. 

Что касается еще одного варианта размещения – квартир на сутки, то здесь прогнозируется стандартный рост цен на 15—25 процентов. Разумеется, в зависимости от уровня апартаментов и ценового диапазона, в котором работают хозяева, уточняет председатель ассоциации «Гостеприимство» при Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей Сергей Ивашкевич. При этом специалист обращает внимание: размещаться на съемных квартирах в среднем вдвое дешевле, чем в гостиницах. 

— Введение безвизового режима, а позже увеличение сроков безвизового пребывания для иностранных граждан были для нас отличными новостями и надеждой на улучшение ситуации на рынке краткосрочной аренды. В итоге хоть туристов и стало больше, но не скажу, что мы ощутили их приток. Поясню: с октября 2017 года согласно Указу № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» гражданам разрешили заниматься краткосрочной арендой жилья и дач без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Как результат — конкуренция выросла, работать стало сложнее. Тем не менее мы рады тем шагам, которые предпринимаются у нас по привлечению гостей. Плюс для нас и появление бесплатной онлайн-регистрации иностранцев, хотя не всегда возможно ею пользоваться, так как система еще очень сырая и часто дает сбой. Но если мы хотим значимых перемен по увеличению турпотока, то в этом нужен комплексный подход,
— уверен собеседник.

На что обратить внимание? Например, часто из уст гостей владельцы апартаментов слышат: мол, не мешало бы расширить безвиз на наземные пункты пропуска. Ведь многие гости едут из соседних стран на своих авто. Или снизить стоимость авиаперелетов, чтобы не было накладно. Еще одно замечание: если не брать напрокат машину, то порой добраться до популярных достопримечательностей самостоятельно тот еще квест: транспортное сообщение с глубинкой иногда оставляет желать лучшего. Ну и, пожалуй, самое популярное пожелание – учить английский. 

Интерес спортивный, и не только

А что II Европейские игры? Насколько в это время могут вырасти цены на проживание? Не секрет, что во многих странах во время проведения крупных спортивных событий стоимость жилья взлетает до небес. Пример тому — чемпионат мира по футболу, прошедший прошлым летом в России. Тогда, бывало, за ночь в обычной квартире Саранска просили миллион российских рублей. Или вот еще: один из калининградских отелей за сутки в стандартном двухместном номере выставлял счет в 130 тысяч российских рублей. В мае такой номер стоил в 60 раз дешевле. 

Около 80 процентов гостиничного фонда Минска подключилось к Меморандуму о сдерживании цен во время II Европейских игр.

Открываю популярный сервис онлайн-бронирования и «забиваю» неделю II Европейских игр. Соревнования пройдут с 21 по 30 июня, я же для эксперимента взяла неделю с 24-го по 30-е. Параллельно сравниваю эти цены с ценами последней недели мая. Некоторые результаты, мягко говоря, удивляют. Взять, скажем, яркие апартаменты возле парка Дружбы народов. За шесть ночей в конце весны двум гостям придется отдать почти 1,3 тысячи рублей, четверым – 1,5 тысячи. Зато такое же время в конце июня оценивают уже в 4,4 тысячи рублей и 5,2 тысячи соответственно. В пять раз вырастают цены на время II Европейских игр в двухкомнатных милых апартаментах на Романовской Слободе, с 586 рублей до чуть более 3 тысяч. 

Или вот еще вариант: рядом с метро «Академия наук», окна во двор, совмещенный санузел. В обычное время неделя проживания здесь потянет на 650 рублей. Во время II Европейских игр увеличится в 20 раз. Бюджетный двухместный номер с одной кроватью в хостеле в центре города на время соревнований за неделю будет стоить чуть больше 2,6 тысячи рублей против 312 рублей ранее – разница в 8 раз... 

Справедливости ради стоит сказать: подобные предложения, скорее, исключение из общей картины. 

Сергей Ивашкевич призывает не торопиться с выводами о столь значимом повышении цен. Мол, каждый случай надо рассматривать индивидуально. Может, сказались нюансы работы с сервисом бронирования или собственники пока просто экспериментируют, прощупывая рынок. 

— С другой стороны, мы не знаем точно, какой будет спрос, и иногда ставим цену выше. Чтобы потом, если что, снизить. Ведь летом традиционно интерес растет, например, со стороны тех же россиян, которые предпочитают отдыхать у нас. Но думать о том, что квартира в дни соревнований будет стоить в десять раз выше, на мой взгляд, ошибочно: не будет такого разрывного спроса. Да, он достаточно активный, если судить по письмам и звонкам, которые к нам начали поступать за полгода до Игр и раньше. Но организаторы делают все, чтобы централизованно предложить болельщикам и участникам как можно больше разных вариантов проживания. Например, готовят общежития в Студенческой деревне. Такие шаги по итогу собьют ажиотаж. Также на формирование стоимости влияют и другие факторы, один из них – тарифы гостиниц. Так что, думаю, в те девять дней хорошо если цена будет двойной, как в праздники. Даже если посуточная аренда вырастет вдвое, то в пересчете на месяц это даст повышение выручки в лучшем случае процентов на 30. То есть ждать какого-то сверхдохода не приходится, — размышляет Сергей Ивашкевич. 

Снять жилье посуточно в обычное время в среднем вдвое дешевле, чем остановиться в гостинице, говорят эксперты. 

Имидж города — главное

А что гостиницы? По словам Юрия Натычко, стоимость номеров в них в это время будет ненамного выше, чем мы видим сейчас. Для этого отели подпишут Меморандум о сдерживании цен. Что он собой представляет? Слово замначальнику ГУПР Мингорисполкома: 

— В документе тарифы фиксируются по состоянию на 1 июня 2018 года с возможностью повысить их не более чем на 10 процентов. Уже фактически около 80 процентов номерного фонда Минска подключилось к этому меморандуму. Полагаю, что по итогу участвовать будут все гостиницы. Кстати, всего в Минске работает 52 гостиницы примерно на 6 тысяч номеров. Так что резкого подъема цен не планируется. Понятно, всем очень хотелось бы заработать. Но, думаю, это не то мероприятие – все-таки имидж города более весом, чем одномоментная прибыль. Что касается спроса, бронирование идет пока не очень активно, но все же интерес к размещению в наших отелях чувствуем. 

ФАКТ

За два года, с февраля 2017-го, безвизовым режимом воспользовались почти 197 тысяч иностранцев из 69 стран. Больше всего гостей прилетело из Германии – 31,9 тысячи. Чаще заглядывали к нам также поляки (17,9 тысячи), итальянцы (17,5 тысячи), англичане (13,6 тысячи) и американцы (13,3 тысячи). А пассажиропоток Национального аэропорта «Минск» за это время вырос почти на четверть. 

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ , Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...