Вот так фрукт!

В то время как большинство из нас продолжает ждать “милостей от природы”, выращивая традиционные для своей местности фрукты, находятся энтузиасты, которые бросают природе вызов и настойчиво пытаются приучить к непривычной земле нежные южные деревья.

Один из них — Александр Михайлович Бельский, живет в деревне Заполье, в 30 километрах от белорусской столицы. Сам он — переселенец из чернобыльской зоны. Из родных краев пришлось уехать, оставив прекрасный сад, который начал разводить еще отец, профессиональный агроном. От него и Александру передалось увлечение садоводством.
Хотя на новом месте приусадебный участок выделили небольшой — всего 15 соток, где расположен еще и дом, но даже здесь удалось разместить четыре с половиной десятка яблонь, три десятка вишен, груши, черешни, абрикосы. Однако самым настоящим “героем” этого сада стал персик. Александру удалось получить черенок дерева, адаптированного к условиям Беларуси местными селекционерами. Говорят, что опыты длились почти четверть века! Однако эти работы не получили широкого распространения, и их в буквальном смысле слова плоды были подхвачены в основном энтузиастами садового дела.
— По сути, я выращиваю самый настоящий персик, — говорит Александр Михайлович, показывая дерево. — А то, что мы покупаем на рынке, “мешанцы” или гибриды. Ведь истинный персик не бывает круглой формы — он всегда яйцеобразный. Этот саженец я приобрел осенью и прежде чем его посадить, поставил на зиму в кадке в подвал, где он рос почти до конца июля. Там он даже зацвел, но я, естественно, оборвал все цветочки. Это, между прочим, старый польский метод. Он заключается в следующем: если саженец держать в темном месте, то тем самым можно оттянуть время плодоношения. Например, если так поступить с яблоней “белый налив”, то она порадует урожаем не в июле, а в сентябре.
Моему персику уже шесть лет. Он стал давать плоды на следующий год после посадки. Но по-настоящему обильные урожаи начались только на четвертый год. В прошлом году мы сняли с дерева шесть ведер персиков. Причем плоды были один к одному, очень сочные и вкусные.
Кроме персика, Александр Михайлович выращивал еще несколько экзотических деревьев — киви и гранаты. Они, к сожалению, погибли, но виноваты не наши зимние холода, а нелепая случайность: уже окрепший саженец киви поломали бестолковые собаки, а гранат хозяин случайно повредил сам. Но это не погасило желания развести такие деревья вновь, что садовод и собирается сделать в скором будущем.
У груши “наполеон” — особая история. Садовод попросил своего приятеля, который отправлялся во Францию, наломать черенков плодовых деревьев, если это будет возможно. Тот привез несколько прутиков груши, которую Бельский с успехом вырастил. И сегодня получает от нее плоды весом до 800 (!) граммов каждый.
Однако Александр Михайлович увлекается не только плодовыми деревьями.
— Каждый год я высаживаю арбузы, — говорит он. — В свое время вырастил их из семечек обыкновенных полосатых “мячиков”, купленных на рынке. Теперь сажаю свои семена — они уже закаленные. Думаю, это может делать любой садовод. Только надо помнить, что арбузы нельзя помещать в теплицу, растить их нужно в открытом грунте, потому что они любят солнце и сквознячок.
 А с дынями у меня вообще вышла интересная история, — продолжает Бельский.— Я посадил огурцы и вскоре среди них заметил плоды — круглые и лохматые. Попробовал — по вкусу горьковатые, похожие на осиновый луб.
Я завез свой “урожай” местным агрономам, но те сказали, что это — огурец-мутант, и посоветовали выкорчевать странное растение. Однако у меня хватило благоразумия не последовать их совету. Осенью оказалось, что выросли не мутанты, а чудесные дыни.
И ни один из “советчиков” не отказался попробовать вкусные плоды. А садовод по-прежнему продолжает сажать дыни вперемежку с огурцами.
Есть у Бельского несколько сортов винограда, дающего обильный урожай крупных и сладких ягод, черешня с плодами размером почти с абрикос и абрикосы величиной с персик. Еще одна мечта садовода — научиться разводить бананы. И он постепенно продвигается к ней, стараясь узнать как можно больше об этом растении.
Когда-то была песня с припевом: “И на Марсе будут яблони цвести”. Насчет плодоношения на красной планете до сих пор трудно сказать что-то определенное. Но то, что в средней полосе можно выращивать южные плоды, уже сегодня — явь.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter