Вот так фокус

Ловкость рук — и никакого мошенничества! Оказывается, самые простенькие фокусы могут быть не только обыкновенным развлечением, но и способом реабилитации...

Ловкость рук — и никакого мошенничества! Оказывается, самые простенькие фокусы могут быть не только обыкновенным развлечением, но и способом реабилитации. В нашей стране уже второй год волонтеры Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО проводят программу «Исцеляющая магия». За тем, как именно непринужденные движения пальцами помогают людям с ограниченными возможностями, наблюдали корреспонденты «СБ».


На этот раз участниками проекта стали подопечные отделения дневного пребывания для молодых инвалидов № 1 Первомайского района Минска. Вместе с руководителем программы Виталием Павлоградским и волонтером Юлией подходим к типовому двухэтажному зданию советского периода на улице Тикоцкого. Нас уже с нетерпением ждут 20 молодых людей, говоря корректным медицинским языком, с особенностями психофизического развития. Диагнозы в их медицинских карточках — вечная боль для родителей: детский церебральный паралич, синдром Дауна, аутизм, другие генетические болезни с труднопроизносимыми названиями или аббревиатурами. Тем не менее специалисты по социальной работе не сомневаются: их нужно, а главное, можно чему–то обучить. Вот и превращаются отделения дневного пребывания в мастерские, театральные и эстрадные подмостки одновременно. Ребята разучивают песни, танцуют, разыгрывают целые спектакли, мастерят поделки из бисера, соломы, рисуют. То, что для здоровых — обыденность, для них — уже достижение. Только вот такие формы работы я уже не раз видел в разных территориальных центрах социального обслуживания. То ли дело фокусы...


Начинаем! Парни и девушки внимательно следят за руками Виталия. Фокус номер 1. Необходимые атрибуты: листок бумаги и две большие канцелярские скрепки. Нужно повторить простенькое на первый взгляд упражнение. Алгоритм таков: сложить листок втрое буквой S, в двух точках соединения скрепить скрепками, затем сильно потянуть за концы и... Сим–салабим, ахалай–махалай! Скрепки, разумеется, вылетят. Но... окажутся вдетыми друг в друга.


— Ого! — неустанно повторяет Оля. У нее явные проблемы с речью. Нет слов — одни эмоции.


— Виталик, ты меня научишь? Я Евгении Иосифовне покажу, — с трудом подбирает слова Наташа. Специалист по социальной работе Валентина Харобрая тихо мне уточняет: девушка любит ходить на каток, где эта женщина работает гардеробщицей.


Первая попытка, вторая, пятая... «Получилось!» — с детской непосредственностью кричит Катя.


— Для наших подопечных программа «Исцеление магией» — это один из видов досуга, равно как и кружки по рисованию, бисероплетению, — за происходящим наблюдает заведующая отделением Елена Карпеко. — Вообще, все новые проекты для нас интересны. А этот мы рассматриваем не только как способ занять молодых людей с ограниченными возможностями, но и в практическом ракурсе. В названии «Исцеляющая магия» есть свой резон. Такие фокусы развивают мелкую моторику, мышление, способствуют коллективной работе. Видели, как ребята пытались помочь друг другу? Такое рвение не может не радовать.


Не может не радовать и следующий факт. Фокус номер 2 — как перебросить резиночку с указательного и среднего пальца на безымянный и мизинец — подопечные отделения дневного пребывания впервые разучили две недели назад. Нынче его смогли вспомнить и повторить трое. Хотел было уточнить — только трое, но затем подумалось: а ведь для таких молодых людей это отличный результат!


— Основной модуль нашей программы включает около 25 фокусов с мелкими подручными предметами, — представляет нам суть проекта, придуманного 27 лет назад американскими иллюзионистами и реабилитологами, Виталий Павлоградский. — Есть попроще, есть посложнее. В любом случае они рассчитаны на то, чтобы любой человек, любой ребенок мог их освоить и повторить. Результат? Давайте обратимся к исследованиям: у 90 — 95 процентов ребят улучшилось настроение, у каждого третьего — моторные навыки, около 60 процентов подняли свою самооценку. А еще фокусы развивают внимание, память и концентрацию. Наши волонтеры — их пока около 60 — обучили трюкам 1.300 детей и взрослых с различными нарушениями и степенью инвалидности. В Минске, например, постоянно работаем с пятью учреждениями, в том числе с Республиканским реабилитационным центром для детей–инвалидов, РНПЦ детской онкологии и гематологии. Есть у нас «филиалы» в Борисове, Гродно и Мостах.


* * *


Наверное, это дорогого стоит, когда из уст человека, которому жизнь постоянно напоминает, что его возможности изначально ограничены, слышишь радостное: «У меня получилось!» Ведь он, возможно, и сам того не подозревая, делает хоть маленький, но очередной шажочек вперед. Кто бы мог подумать, что даже самая простецкая забава может давать такой эффект?


Прямая речь


Дмитрий Субцельный, председатель Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО:


— Проект «Исцеляющая магия» стимулирует молодежь к волонтерству, учит помогать людям, которым это жизненно необходимо. В наше время, считаю, без этого не обойтись. Вообще, в этом году мы будем делать упор именно на социальные программы, в том числе на работу с пожилыми людьми. Зачем это нужно? Население стареет, стариков становится все больше. Для страны это дополнительные социальные и экономические проблемы. Мы открыли группы в Минске, Витебске, планируем в Сморгони. Будем учить пенсионеров управлять конфликтами, в том числе и с представителями младшего поколения, работать с компьютером и интернетом — социальными сетями, блогами, сайтами, скайпом, ориентироваться в многообразии событий и планировать свой досуг, да и вообще быть в русле современной жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter