Минск
+4 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Даже в Средние века в университеты не зазывали на ярмарочных площадях. А теперь вот приходится

Вот стою, держу весло

Европейский гуманитарный университет приглашает «целую неделю пожить, как настоящий европейский студент». Cтало интересно: а как? Чем отличается? 

«Жить насыщенной жизнью европейского студента целую неделю, - соблазняют учредители ЕГУ, - это пить утренний кофе на креслах-подушках, читать, заводить друзей, обедать в столовых, гулять по старому городу, ходить на бесплатные выставки, слушать пятничную мессу, задерживаться в библиотеке допоздна». 

Дорогие белорусские родители! Если вы хотите, чтобы ваше чадо вместо учебы читало на подушках, гуляло и заводило друзей, задерживаясь допоздна, а еще посещало (и может, даже в обязательном порядке) мессы, - дайте ему денег, пусть едет. Исполнится мечта недоросля: не хочу учиться, а хочу жить, как настоящий европейский студент. В том случае, конечно, если собственный ребенок окончательно вам надоел. 

Кстати, об авторах-соблазнителях. Читаю на официальном сайте: «Непосредственно в работе общего собрания совладельцев принимают участие фонды Сороса и «Евразия» (США) и Центр изучения Восточной Европы, созданный Вильнюсским университетом (штат 4 человека. – Прим. авт.)». Эти, безусловно, научат. Многому и качественно. 

Просто к слову: фонд Сороса признан нежелательным не только в Беларуси, но в Турции и Малайзии, в Узбекистане и Азербайджане, наконец, на своей исторической родине – в Венгрии («СБ. Беларусь сегодня», 31.01.20.). Его основателя называют «самым известным мировым спекулянтом». Неудивительно, что ЕГУ как погряз в финансовых скандалах уже лет скоро десять как, так оттуда и не вылезает. Все никак спонсорскую помощь не могут поделить. По-справедливому. 

 Однако, наверное, учат при этом основательно? Отнюдь. «Обучение в ЕГУ осуществляется по модели свободных искусств (liberal arts)». Вы и сами можете представить себе, как это. А можете воспользоваться подсказками рекламной листовки: «За неделю абитуриент сможет попробовать себя в рисовании, композиции, песочной анимации, - так и написано, - создать свой первый творческий продукт или пополнить портфолио». Мы куда, в детский сад собираемся? А где тогда лепка из пластилина, конструкторы и кукольные дома? Выразительное чтение стихов наизусть - где? 

Есть! Есть стихи: «Писатель доцент Виктор Мартинович приглашает абитуриентов к подготовке ролика или написанию монолога». О чем? Да о чем хотите, в чем доцент разбирается: о Бетховене. Или о Данте Алигьери. О Франциске Скорине – но, чур, только в той части его биографии, которая описывает «переезд в Вильню». Ведь «писатель доцент» у нас - эстет, не все темы ему одинаково близки. 

Заканчивается вся эта «замануха на неделю» логичным вопросом: «А что потом?» И правда, где с таким образованием можно устроиться? Выпускники ЕГУ, говорят, работают на телеканале «Белсат» и на иностранных сайтах. «Многие являются политическими активистами», - не стесняются, так и пишут. Трудятся в неправительственных организациях: отмечают на карте нарушения во время выборов. «Программы обучения базируются на обращении к проблематике социальных трансформаций в Беларуси и регионе, - убаюкивают учредители, - через призму европейской интеллектуальной традиции». 

Иначе говоря, чем обильнее ты будешь поливать европейские окраины, хоть бы это была и твоя родина, тем более традиционно-европейским интеллектуалом будешь становиться. Об этом, заметьте, лучше других знают как раз в США и в Вильнюсе (смотри учредителей). 

Некоторые выпускники ЕГУ – правда, которые с талантом, - основывают музыкальные группы. Или там паб-квизы, сами попробуйте разобраться в тонких различиях. Наконец, «можно учиться и дальше», как радостно сообщают родителям многие остальные бакалавры и магистры. Их тоже можно понять: жизнь, как у настоящего европейского студента, - она засасывает. 

Личное мнение отца: и что это за специальности такие, прости господи, «Визуальная пластика», «Европейское наследие», «Гендерные исследования»? Или вот: выпускник с дипломом «Публичная политика», чтоб в любом отделе кадров ржали. А что, кто-то правда думает, что они там Трампов готовят? Или хотя бы Жириновских с Дудами? Потому - не гуманитарный и не европейский университет. Любой белорусский вуз, полагаю, сможет дать авторам рекламного листка хорошую фору. 

Да возьмите хоть «Вузы РБ. Справочник абитуриента»: куча полезных обществу и лично-доходных специальностей, добротная система обучения, все еще фундаментальное образование. Выбирай – не хочу, интерактивное чтение для всей семьи на неделю, не меньше. Да, отнюдь не везде чаду будет легко и просто. Но это ж вам не песочная анимация и не коников лепить.  

Поэтому выбор за вами. Делайте его, чтоб потом «сердце бедное не свело скорбью и печалью», как поется в студенческой песне.  

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...