Сельская газета

Вот сейчас самое время битвы

Проливные дожди на Витебщине не дают комбайнам выйти в поля

ВИТЕБЩИНА

Из-за проливных дождей четыре дня в большинстве районов комбайны не могут выйти в поле

Ведущий агроном Сергей ЖАВОРОНКОВ и главный агроном СПК «Ольговское» Владимир МИХАЙЛОВ на зерновых угодьях

Если в солнечную погоду в среднем за сутки убирали по 4,5 процента площадей, то с начала недели темпы полевых работ снизились до 0,5 процента. А ведь хлеборобы области еще не достигли отметки в 70 процентов. Капризы небесной канцелярии и особенности почвы считает главными сдерживающими факторами страды заместитель председателя по растениеводству Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван БОРИС:

— Комбайны почти во всех районах вышли в поле только 5 августа. Более чем на декаду позже, чем в прошлом году. К моменту созревания урожая все сельхозмашины работали в поле. Претензий нет ни к одному району. Труднее всего убирать хлеб в Браславском, Поставском и Россонском районах.


Из-за климата и тяжелых почв Витебщина всегда отстает по темпам жатвы и имеет самый скромный урожай. Например, в Россонском районе не убрали еще и половины площадей, а в среднем получают меньше 20 центнеров зерна на круг. Лидерство по урожайности держит Оршанщина с отметкой в 47 центнеров. Здесь убрали около 69 процентов площадей. С отрывом идут хлеборобы Чашникского района, где на несколько дней раньше начали страду: сжато 83 процента со средней урожайностью 30,2 центнера (32,2 — средний показатель по области). По прогнозам синоптиков, дожди будут лить до конца недели. Только во вторник их количество на востоке региона составило 1,5 декадной нормы. Лишь с пятницы прогнозируется незначительное улучшение погоды. Наибольшее количество осадков ожидается по востоку области, на западе дожди будут идти с перерывами.

К погодным сюрпризам хлеборобам северного региона не привыкать. В прошлом году вторая половина страды тоже проходила в экстремальных условиях. Чтобы не оставить в поле выращенный урожай, большинство хозяйств использовало энергонасыщенные гусеничные трактора, которые буксировали комбайны. В облсельхозпроде и сейчас не исключают применение такой практики...

Андрей ЗАХАРОВ

andryxxxz@gmail.com

Фото автора


БРЕСТЧИНА

Белковый запас беды не чинит

В этом на собственном опыте из года в год убеждаются в СПК «Федорский» Столинского района, потому и к заготовке кормов относятся серьезно. В горячие дни жатвы одновременно с комбайнами не переставала работать кормоуборочная техника, пополнялись запасы сена и сенажа. В расчете на условную голову скота имеют уже более 13 центнеров кормовых единиц. При этом полторы тысячи тонн сенажной массы закатано в пленку.

— Главным образом для таких питательных кормов используем богатую белком люцерну, — поясняет председатель сельхозкооператива Григорий Демко. — Посевы ее расширили до 300 гектаров, сняли два полноценных укоса, на подходе третий.

Выборочно в хозяйстве начали убирать и кукурузу на силос. Скашивают подгоревшие участки. Чтобы не потерять в качестве кормов, траншеи начали заполнять в начале нынешней недели. С каждого гектара получается в среднем около 250 центнеров силосной массы. В целом под кукурузу отвели 3 тысячи гектаров. Урожайность по ходу уборки растет и должна подняться до 350—400 центнеров. Кстати пришлись и запоздавшие дожди: там, где посевы не пострадали от засухи, кукуруза еще наберет массу. Значит, в рационе почти 10 тысяч быков на откорме силоса будет достаточно.

В хозяйстве заботятся и о белковой составляющей. В приоритете люцерна и клевер, идущие на корм молодняку и высокоудойным коровам. Для того чтобы животные были сыты, кормовой конвейер в теплое время года в «Федорском» не перестает работать. На случай непогоды здесь всегда имеют переходящий запас.

По такому принципу стараются работать и в ОАО «Новая Припять». Когда в рационе увеличили белковую составляющую за счет люцерны, надои пошли вверх. Ставку на эту культуру здесь сделали и в нынешнем году, расширив площади до ста гектаров, и планируют снять три полноценных укоса. Если осень будет в меру теплой и дождливой, можно рассчитывать и на четвертый. В расчете на условную голову скота в хозяйстве заготовили 10 центнеров кормовых единиц. Ощутимую добавку к этой цифре должна дать кукуруза, к уборке которой еще не приступали. Использовать ее намерены как на силос, так и на зерно.

Сенаж из бобовых культур закатывают в рулоны в ОАО «Лядецкий». Таким способом здесь заготовили более тысячи тонн кормов — значительно больше, чем в прежние годы. На условную буренку запасли почти 12 центнеров кормовых единиц — на уровне прошлого года.

В КСУП «Видиборский» и «Струга» имеют соответственно 14,2 и 13,8 кормовой единицы. Начальник Столинского райсельхозпрода Николай Мороз считает, что кормов в районе заготовят не меньше, чем в прошлом году, в котором с ними не было проблем. Запас сенажа превышает 150 тысяч тонн, или 82 процента от потребности, сена — 14 тысяч тонн (87 процентов к плану). К закладке силоса в хозяйствах только приступают. Урожай кукурузы обещает быть не хуже прошлогоднего.

Александр КУРЕЦ

kurec.a@mail.ru


МИНЩИНА

Колос во весь голос

Мы уже не импортируем пивоваренный ячмень, зато экспортируем солод

Почти вдвое увеличили площади под пивоваренным ячменем в агрокомбинате «Ждановичи» Минского района. Расчет точный и проверенный. Работать с ним хозяйству даже выгоднее, чем с пшеницей. Да и звание победителя республиканского соревнования по реализации этой культуры ко многому обязывает. На ячменные поля в тысячу гектаров вывели сразу шесть комбайнов. Нужно успеть убрать до дождей, иначе пивное зерно темнеет. Такова его специфика.

ПО заверению главного агронома Сергея Богдановича, пивоваренный ячмень уродился почти идеальный. Урожайность отечественных сортов «бровар» и «атаман» под 60 центнеров на круг. Почти вдвое выше прошлогодней. На адрес столичной «Криницы» и на ивановское ОАО «Белсолод» уже отправлено более шести тысяч тонн отборного зерна.

В этом году пивоваренный ячмень только в сырьевых зонах занял 50,6 тысячи гектаров. Такую цифру назвал «СГ» заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский. О средней урожайности говорить пока рано. Результаты еще будут суммироваться. Но что урожай куда выше прошлогоднего, ясно уже сейчас. Значительно прибавили, в частности, в Слонимском, Клецком, Гродненском, Новогрудском, Малоритском районах.

Ячмень — культура капризная. Тем более пивоваренный. Любит легкие почвы, требует строго определенную норму азота. Не менее двух раз нужно обработать фунгицидами. А средства защиты стоят недешево. Да и цена семенного материала значительно выше, чем у фуражного ячменя. Так что выращивать его достаточно затратно. Зато все расходы покрывает рентабельность. В тех же «Ждановичах», опуская неудачный прошлый год, она достигала несколько лет назад 80 процентов!

Вполне возможно, вновь выйдут на такие показатели. Минсельхозпрод повысил закупочные цены на зерно урожая 2017 года. Тонна пивоваренного ячменя без НДС — 287,7 рубля. Сравните: фуражный — 162,7 рубля. Кроме того, стоимость зависит от содержания белка. Если его менее 10 процентов — плюс еще пять процентов надбавки. Доплачивают и за определенное количество крупных зерен. Их должно быть не менее 81 процента. Пока в «Ждановичах» все параметры сходятся.

В Германии есть поговорка: не можешь получить звание агронома, если не научился возделывать пивоваренный ячмень. У многих в свое время был скептицизм по поводу выращивания в Беларуси этой культуры. Однако аграрии доказали: можно получать отличное сырье для пивоваров. Если в 2003 году его реализовано лишь 19 тысяч тонн, через десятилетие уже до 150 тысяч.

С 2012 года страна полностью ориентируется на отечественный пивоваренный ячмень. Экономия — до 150 миллионов долларов. Объемов достаточно, дефицит солода не грозит. «Белсолод» выпускает в год до 130 тысяч тонн продукта. Половина идет на зарубежные рынки. И не только в Россию. Осваивают даже дальнюю дугу — Вьетнам, Лаос, Таиланд, Камбоджу.

На недавнем бизнес-форуме в Астане вновь заключен договор на поставку солода с Казахстаном. Сумма солидная — 2,5 миллиона долларов. По объему экспорта это второй по значимости рынок предприятия. Гендиректор «Белсолода» Сергей Горбацевич привел интересный факт. Сегодня каждая 12-я кружка пива, выпитая на казахском рынке, сделана из белорусского солода. Раскрывать, кто из крупных зарубежных производителей закупает белорусский солод, запрещено. Таковы правила контрактов.

С 2013 года введен запрет на импорт пивоваренного ячменя. Хотя без форс-мажорных обстоятельств, к сожалению, не обходится. Однако об этом чуть позже. В этом году госзаказ — 82 тысячи тонн пивоваренного ячменя. В прошлом работали по договорам. Не срослось. Слабый урожай, а главное, необязательность поставщиков поставили «Белсолод» в сложное положение. Выкручивались как могли. Пришлось залезть и в валютный портфель. Теперь вернулись к проверенной форме обязательных поставок. Результат конкретный. На вчерашний день предприятие обеспечено зерном наполовину потребностей. Поставки ведутся круглосуточно.

Сырьевые зоны определены давно. Сейчас они оптимизируются и шлифуются. В структуре посевов более 60 процентов — сорта отечественной селекции. Девять сортов ячменя пивоваренного назначения созданы в разное время в НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Заместитель гендиректора центра доктор сельхознаук Эрома Урбан выделяет «бровар». Им занята треть посевных площадей. По своим характеристикам он превзошел элитные аналоги из Польши и Германии, где традиции пивоварения — национальная гордость и достояние. Интересно, что максимальная урожайность на испытаниях — 110 центнеров с гектара. Это при строгом соблюдении всех технологий и достатке удобрений. Пока нашим хозяйствам далеко до таких показателей.

Но есть и другие направления. В этом году в госреестр включен новый сорт «аванс». Хотя уступает «бровару» по продуктивности, зато превосходит по пивоваренным качествам. За ним будущее, считает ученый. Белорусский ячменный колос во весь голос заявил о себе не только на наших полях. Более миллиона гектаров посевов в России и Украине. Куда меньше, чем в самой Беларуси.

КОММЕНТАРИЙ

Гендиректор ивановского ОАО «Белсолод» Сергей ГОРБАЦЕВИЧ:


— Меняются времена, меняются сорта, меняются и требования к качеству солода и ячменя. И по экстрактивности, и по содержанию белка. Современные сорта ячменя — тонкопленчатые, в них больше экстракта, соответственно, пива из такого солода получается тоже больше. Теперь в закупаемых семенах содержание экстракта 81—84 процента, а ранее было 74—77. Каждый процент экстракта — дополнительно 60 литров пива. Мы сотрудничаем напрямую с ведущими европейскими селекционными компаниями. Наше дочернее сельхозпредприятие «Ляховичское-агро» стало экспериментальной площадкой, где элитные семена, завезенные в основном из Франции, Германии, Польши, размножаются до необходимых репродукций. Все под пристальным наблюдением специалистов предприятия. Если новинки показывают себя отлично, есть возможность быстрее передать их земледельцам. Ведь чтобы сорта пошли в массовое производство, требуется немало времени. Только на размножение два года. Потому ежегодно ввозим элитный посевной материал, засеваем не менее тысячи гектаров. Потом эти семена попадают в сырьевые зоны. А это 418 хозяйств во всех областях страны, кроме Гомельской.

Александр ШЕВКО

shevko@sb.by

Фото автора


МОГИЛЕВЩИНА

Пахал до остановки сердца

Премия имени Василия Котешова, о котором рассказывала «СГ», в ОАО «Белыничи» будет вручаться снова
Николай НЕЧАЕВ у памятной доски

Своим подвижничеством, ответственным отношением к делу Василий Котешов вписал свое имя в историю ОАО «Белыничи». В нем он добросовестно работал много лет, но в один момент сердце 48-летнего хлебороба не выдержало. Василию Борисовичу стало плохо прямо в поле... Передовика  хоронили всем хозяйством. Выгнали и всю технику, которая была в гаражах. Как военных провожают под автоматные залпы, так и с механизатором прощались под звуки сигналов тракторов, комбайнов.

Позже в хозяйстве установили мемориальную доску в честь Котешова, а по инициативе тогдашнего руководителя Адама Сочиловича учредили премию его имени – тысяча долларов в эквиваленте.

Подобной премии на Могилевщине, да и, пожалуй, во всей Беларуси не было. Ее обладателями уже стали водитель Анатолий Гарбузов, механизаторы Денис Астафьев, Виктор Старолавников, Николай Нечаев. Но позже ввиду того, что хозяйство столкнулось с материальными трудностями, премию перестали вручать. И вот принято решение ее возродить.

Она была хорошим стимулом, полагает один из ее лауреатов Николай Нечаев. В хозяйстве Николай Васильевич больше десяти лет, три года поработал вместе с Котешовым. Трудолюбивый, безотказный, ответственный, большой профессионал — Василий Борисович являлся примером для всех: «У Котешова был порядок в гараже, в исключительном состоянии техника, трактор — как новенький... Всегда на выручку придет первым, когда какая-то проблема. Никогда ни на какие обстоятельства не жаловался, работал не покладая рук».

Николай Васильевич не скрывает: быть удостоенным премии считалось высокой оценкой труда и преданности делу. Когда получил ее, все деньги переслал брату в Украину на лечение больного сердца. К сожалению, спасти его не удалось.

Премии Василия Котешова был удостоен и механизатор Денис Астафьев. Его отец, тоже механизатор Александр Владимирович, дружил с Котешовым с молодости, работал с ним в связке. Поэтому получить такое вознаграждение было для Дениса делом чести: «Нужно держать марку. 500 долларов вышло, потому что мы разделили премию с Виктором Старолавниковым, — так решило руководство хозяйства. Потратил деньги на стройку: проводили газ в дом».

Кого отметят премией Василия Котешова по итогам 2017-го, пока говорить рано. С именем победителя определятся зимой, когда в хозяйстве будут чествовать лучших работников этого года.

СУТЬ

Директор ОАО «Белыничи» Николай СКРИПУНОВ:


— Когда около года назад я пришел в хозяйство, эту именную премию уже не выплачивали. Но мы решили ее возродить. Ведь и премия, и мемориальная доска в честь простого крестьянина, сельского труженика, на котором земля держится, — отличная задумка. И для остальных работников стимул и память о хорошем человеке. Василий Борисович был заслуженным механизатором, которого уважали и ценили за трудолюбие, порядочность, доброту. Премия в его честь для его коллег по значимости не уступает государственным наградам. В нашем хозяйстве сегодня 147 работников, около 40 из них — водители, трактористы, механизаторы — за нее и борются. А кто получит, решим по итогам года.

КСТАТИ

Средняя заработная плата в ОАО «Белыничи» — около 500 рублей. Но на жатве водители, трактористы и комбайнеры в месяц зарабатывают около тысячи рублей.

Татьяна УСКОВА

uskova@sb.by;

Ольга КИСЛЯК

olgak53@mail.ru

Фото Ольги КИСЛЯК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?