Как избавиться от кашля

Вот привязался!

Когда болезнь берет “за бока”, первое, что мы делаем, вспоминаем о домашних средствах: парим ноги, пьем чай с малиной, молоко с медом, рассасываем шоколад, едим бананы. А если кашель не сдает своих позиций, то облепляем грудь и спину горчичниками, лечимся другими известными способами. В частности, некоторые люди рисуют на груди и спине йодную сетку. Однако у официальной медицины свой взгляд на такие “художества”.

Как избавиться от кашля— Йодная сетка — самый простой способ для снятия легкого поверхностного воспаления, — объясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии и терапии БелМАПО Елена Давидовская. — И хотя противовоспалительные свойства йода известны, не думаю, что таким средством следует пользоваться для борьбы с кашлем. Если вы часто простываете, необходимо заняться профилактикой болезни. В сезон подъема заболеваемости вирусными инфекциями обязательно после посещения общественных мест и транспорта промойте нос и слегка сбрызните носовые проходы слабым солевым раствором, чтобы очистить слизистую и создать благоприятные условия для работы всех защитных механизмов.

Кстати, врачи негативно относятся и к лечению банками. Почему? Нет доказательств, что эти средства обладают достаточным терапевтическим эффектом в лечении кашля и простуды. Применение банок может способствовать распространению в организме инфекции. В США, например, их запретили и изъяли из арсенала лечебных средств более 20 лет назад.

А вот известное многим средство от кашля — корень солодки — эффективно, но не при любом кашле, а только если возникают проблемы с откашливанием. В аптеках препаратов с этим растением много: они улучшают отхождение мокроты, очищают дыхательные пути, что препятствует присоединению бактериальной инфекции.

Можно использовать и другие травы, но приобретать их лучше в аптечной сети. Это гарантирует, что они собраны и заготовлены по всем правилам. Рекомендуются багульник, корень алтея и т. д. Применять такие растения можно только в том случае, если вы точно знаете, что у вас нет аллергических реакций на растительные препараты. В арсенале народной медицины присутствуют также прогревания и ингаляции с травяными сборами.

Заболели? Инфекцию лучше не переносить на ногах, а переболеть короткое время, но дома, чем длительно в рабочем коллективе.

Доктор Давидовская напоминает, что при лечении кашля хороши не только грудные сборы, но и тепловые процедуры, например, горячие ванночки для ног. Эффективны и обычные паровые ингаляции с капелькой йода, если мокрота никак не хочет расстаться с вашими бронхами и легкими. Можно вдыхать пары вареной картошки. Такая процедура поможет увлажнить глотку, и дыхание станет мягче.

А что делать, если вы лечите кашель, а мокрота никак не отходит? В таких случаях помогает дренажный массаж. Нужно лечь лицом вниз, подложив под живот подушку, а ваш помощник пусть легко поколачивает вас по спине, двигаясь снизу вверх. Это позволит вам откашляться. Чтобы мокрота не становилась вязкой, не забывайте о теплом питье.

Другая ситуация — на фоне фарингита человека мучает сухой кашель. Для борьбы с этим состоянием используют противокашлевые препараты. Только имейте в виду, что очень сухой воздух (после включения центрального отопления он именно такой) нужно увлажнять. Можно использовать увлажнители или самим распылять воду. Это облегчит дыхание больного. Нет такого прибора? Тогда развесьте в квартире влажные простыни. Скорой помощью станут и комнатные электрофонтанчики. Они переливают воду, которая, испаряясь, увлажняет воздух, а заодно успокаивает нервную систему.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter