Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

С начала года в Беларуси уже зарегистрированы случаи присасывания иксодовых клещей к людям

Вот прицепился!

Ошибочно полагать, что клещи нападают на людей и животных исключительно в теплое время года. Период активности этих членистоногих начинается сразу после того, как сходит снежный покров и температура воздуха становится выше 5 градусов. Первые контакты клещей с людьми в этом году были зарегистрированы уже в феврале: в Брестской и Минской областях, а также в столице в медучреждения обратились шестеро человек.



С  повышением температуры воздуха активность клещей увеличивается. Иксодовые клещи, обитающие на территории Беларуси, могут переносить возбудителей девяти инфекционных заболеваний (анаплазмоза, риккетсиоза, лихорадки Ку, туляремии, бабезиоза, бартонеллеза, эрлихиоза, клещевого энцефалита и болезни Лайма). Учитывая, что в настоящее время не разработаны эффективные вакцины для защиты от большинства клещевых инфекций (за исключением клещевого энцефалита), их профилактика в значительной мере зависит от нас самих. При длительном пребывании в лесных и парковых зонах Мин-здрав рекомендует выполнять следующие правила:

• носить специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей, или использовать повседневную одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;

• использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу (согласно инструкции), при этом необходимо избегать их попадания на слизистые глаз, носа, рта;

• проводить само- и взаимоосмотры после выхода из леса или парка для обнаружения и снятия клещей;

• для уменьшения численности клещей на территории вашего проживания (дачи) удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников, скашивать траву.

При обнаружении присосавшегося клеща обязательно обратитесь в ближайшую организацию здравоохранения, где вам окажут медицинскую помощь. Если возможности добраться до поликлиники нет, следует удалить клеща самостоятельно с использованием специализированных устройств, согласно инструкции по их применению. Также можно использовать нитяную петлю (прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых движений) и тонкий пинцет. Важно достать клеща целиком вместе с хоботком. Место присасывания необходимо обработать любым спиртовым раствором.

После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками. Профилактический прием назначенного лекарства позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции. Помните, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотика начат в первые 72 часа после укуса клеща.

При появлении характерных клинических проявлений клещевых инфекций (недомогание, слабость, повышение температуры, появление пятна на месте укуса клеща, головные боли, боли в мышцах и др.) следует незамедлительно обратиться к участковому терапевту (педиатру).

В ТЕМУ

Можно провести лабораторное исследование удаленного клеща. Для этого его надо поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Однако имейте в виду: подобная лабораторная процедура не является необходимой и проводится на платной основе. Бесплатно ее сделают только для тех пациентов, у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств (доксициклин, амоксициллин, цефуроксим аксетил). 

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи