Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вот оно какое

Обгоревшее лицо и растянутые связки: какие неприятности могут поджидать вас летом

Лето богато на сюрпризы, причем не всегда приятные. Обгоревшее лицо, укусы клещей, отравление грибами, растяжение связок. «Знаменка» собрала истории ребят, пострадавших в это время года.

Встречала день рождения с красным лицом

Кристина Шумай, студентка Белгосуниверситета:

– В начале ию­ля во время учебной практики помогала организовывать концерт группы «Pianoбой». В день концерта (а его проводили на открытом воздухе) погода была пасмурная, дул сильный ветер, солнце выглянуло буквально на три часа. Каким же было мое удивление, когда дома я смыла косметику и увидела, что у меня сильно покраснели щеки, лоб и подбородок. Нос вообще как после мороза, очень красный. Сразу обработала лицо мазью. Но самое печальное в этой истории то, что назавтра был день моего рождения. Отмечать собирались в кафе, а кому хочется представать перед гостями с обгоревшим фейсом? Руководствуясь советами бьюти-блогеров, вместе с подругой спасали меня тональным кремом, пудрой и другими чудо-средствами, чтобы привести в более-менее при­личный вид.

Что делать

Летом нельзя пренебрегать солнцезащитными кремами и спреями. Солнце коварно: даже если оно закрыто тучами, все равно можно получить ожог. Если неприятность уже произошла, снять жжение поможет прохладный душ и успокаивающий крем из аптеки. А если у вас ко всему прочему поднялась температура, появилась тошнота или сильная головная боль – это повод обратиться к врачу.

Без разминки никуда

Алексей Чемраев, учащийся Минского государственного энергетического колледжа:

– Два года назад играл летом в футбол и подвернул левую ногу. Пролежал дома два дня, ожидая, что само пройдет. Не прошло. Поехал в поликлинику. Оказалось, растянул связки: врачи откачали кровь, скопившуюся в колене, и наложили гипс. Этим летом, играя в баскетбол, я подпрыгнул и не­удачно приземлился на эту же ногу. Чуть доехал домой, от боли в колене не мог уснуть. Наутро обратился к врачу: та же травма. Сейчас лежу дома с гипсом и думаю: что я делаю не так?

Что делать 

Спорт – это серьезно. Перед любой игрой всегда нужно сделать разминку, чтобы разогреть мышцы. А на свежем воздухе нужно быть вдвойне осторожным: мокрая трава, жара, солнце, которое светит в глаза, – все это способствует травмам.

Из Риги привезла шесть швов

Виолетта Черко, журналист:

– Поехала в летнее путешествие по Прибалтике. От новых городов захватывало дух и кружило голову. Наверное, именно потому я не заметила одну из витрин в рижском торговом центре и впечаталась в нее бровью. Не сразу поняла, что произошло, поэтому просто пошла дальше, пока какой-то парень не остановил меня со словами: I’m sorry, you have a blood. Дальше все стандартно: заклеила рану пластырем, чтобы не пугать окружающих, позвонила в страховую компанию – и вот я уже сижу в больнице и терплю, пока врач накладывает мне шесть швов.

Что делать 

Будьте аккуратны в торговых центрах. Сотрудники магазинов обязаны клеить на витрины опознавательные наклейки, но, к сожалению, так поступают не все. И, выезжая за пределы страны, не забудьте оформить страховку, а то врачебная помочь может вылиться в копеечку.

Майкла Фелпса из меня не вышло

Даниил Шавров, студент Белгосуниверситета:

– Когда мне было четыре года, мы с семьей отдыхали на Кипре. Я хорошо плавал с надувным кругом, но однажды, придя с мамой в бассейн, решил, что уже достаточно взрослый и могу обходиться без него. Естественно, стал тонуть. Мама немедленно нырнула следом, но ее опередил незнакомый немец, который меня и спас. Увы, Майкла Фелпса из меня не вышло.

Что делать

Родители не должны отпускать от себя детей, даже если им кажется, что ребенок вполне сносно плавает, а водоем мелкий. Были случаи, когда трехлетние дети тонули даже в луже! Надувные круги, нарукавники, жилеты и матрасы, конечно, удобны, но не гарантируют полной безопасности.

Маргарита Гайдаржи, студентка 1-го курса Института журналистики БГУ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?