Вот она, икра красная – опасная!

Весть о внезапной проверке республиканской санстанции встревожила продавцов сельмагов, как призналась позже одна из них. Еще бы — нынче жара, а холод кондиционера почувствуешь не в каждом торговом объекте, тем более на селе. Известных хлопот прибавляют работникам торговли и покупателям мухи. Поддерживают ли нужную температуру в холодильниках и морозильниках продавцы? Воюют ли с насекомыми? Ответы на эти вопросы журналисты «БН» искали вместе с врачом-гигиенистом отделения гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрием ГОРЕНЮКОМ и главным санитарным врачом ГУ «Ганцевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Александром СОЛЯНИКОМ.

Журналисты «БН» искали просроченные молочные продукты на прилавках магазинов Ганцевичского района, а нашли подпорченные морепродукты

Весть о внезапной проверке республиканской санстанции встревожила продавцов сельмагов, как призналась позже одна из них. Еще бы — нынче жара, а холод кондиционера почувствуешь не в каждом торговом объекте, тем более на селе. Известных хлопот прибавляют работникам торговли и покупателям мухи. Поддерживают ли нужную температуру в холодильниках и морозильниках продавцы? Воюют ли с насекомыми? Ответы на эти вопросы журналисты «БН» искали вместе с врачом-гигиенистом отделения гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрием ГОРЕНЮКОМ и главным санитарным врачом ГУ «Ганцевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Александром СОЛЯНИКОМ.

Маршрут выбирали случайный, торговые объекты проверяли те, что встречались на пути.

Деревня Ганцевичи, магазин № 18. Чисто, аккуратно. Веет прохладой, и неспроста — исправно работает кондиционер. Так что сельчане заходят сюда не только прикупить хлеб-сахар, но и «остыть».

— Мух у вас многовато, — сделал с ходу замечание врач-гигиенист Юрий Горенюк.

— Все потому, что рядом ферма, — стал выручать взволнованного продавца главврач Александр Соляник.

Горенюк указывает на витрине то на один, то на другой вид колбасы — срок годности нормальный, хотя вид не всегда товарный. Рыбные изделия в порядке. Молоко, сметана, творог, майонез свежие. Продавец Валентина Медведская волнуется, как на экзамене, и протирает вспотевший лоб: «Проверки всегда так переношу».

Открываем «колбасный» холодильник, а там... бутылки 40-градусной!

— Это мы водку охлаждаем, — виновато призналась продавец. — У нас всем подавай холодненькую…Но если нужно — уберем!

Мы усердно перебираем молочную продукцию: неужели нет просроченной? И тут врач Юрий Горенюк обнаружил тайник: кусок вареной колбасы, плавленый сырок, баночка красной икры и две вздутые упаковки селедки. У селедки сроки оказались нормальными, а вот на вид она была никудышная: оболочка помутнела и вздулась.

— А куда девать потом все это «добро» будете? — поинтересовалась у продавца.

— У меня скоро день рождения, куплю и буду икрой угощать…

 — Выходит, покупателю — все самое лучшее, а вы, продавцы, ешьте то, что пропадает?..

— Мы привыкли, — признается Валентина Медведская.

В Огаревичах, в магазине № 50 Ганцевичского райпо, нас встречали без опаски.

— Чего я должна волноваться? У нас магазин хороший, да и работаем на совесть, — констатирует продавец Людмила Кашина.

Однако после недолгого мониторинга врач-гигиенист Юрий Горенюк находит на видном месте пачку крекера с луком — срок годности истек 14 июля.

— Ой, недоглядела… — сперва смутилась продавец. А после схватила пачку с прилавка и выпалила: — А я ее куплю, домой себе заберу! Вы крекер не видели!

Ассортимент в магазине, впрочем, впечатляет. Даже заморские оливки для сельчан не в диковинку. Пока я изучаю информацию на этикетке, за плечо меня трогает женщина приятной внешности: «Подскажите, какой здесь срок годности стоит. А то мне глаза каплями закапали, не вижу». Такой заботе о своем здоровье я удивилась: обычно, у кого ни спрошу в сельских магазинах, все верят продавцам и на сроки внимания не обращают.

«Подвел» магазин не только луковый крекер. На витрине оказалась еще и просроченная красная икра.

— Заказывали к Новому году, а ее никто не купил. Заберу себе! — сразу нашлась продавец.

В частном продуктовом магазинчике в Огаревичах нарушений по срокам годности не обнаружили. Правда, отсутствовали весы для сырой продукции — сломались. Проверяющий и это нарушение записал, поручил исправить.

Заходим в Ганцевичах в круглосуточный магазин. Здесь отбоя от клиентов нет, особенно в ночную смену. В райцентре такой объект — единственный. Продукты свежие, а вот в осветительных лампах врач-гигиенист приметил «кладбище» умерших насекомых. Непорядок!

— Знаете, как ночью на свет слетается мошкара, — оправдывается продавец. — Нас за прилавком только двое. Людей не успеваем обслуживать, товар получать, выкладывать. Где ж тут время найдешь каждый день лампы промывать…

— Время на это найти не то что можно — нужно! — были непреклонны проверяющие.

В ганцевичском магазине «Палессе» жарко, совсем по-африкански. Два стареньких кондиционера не справляются. Тем не менее продукты по срокам хорошие, оценил врач-эпидемиолог. А вот замороженные цыплята, которые хранились вместе с охлажденной свининой, от зоркого глаза специалиста не ушли.

— Охлажденная продукция хранится при плюс 2—6, а замороженная — минус 18—20,  — и Юрий Горенюк заставил перенести цыплят в морозильник.

Теперь продавцам придется навести порядок в магазинах: вымыть лампы, перепроверить, не завалялась ли еще какая-нибудь баночка просроченного заморского деликатеса, на своих ли местах продукты. Па каждому факту нарушения будет проведено расследование и приняты меры административного воздействия.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: Юрий ГОРЕНЮК лично проверяет «сроки» вареной колбасы.

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

В ТЕМУ

Санэпидслужба Беларуси в жару выбраковывает тонны продукции, сообщила журналистам заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина  КАЧАН, передает БЕЛТА.

Комментируя аномальную погоду, она подчеркнула, что у медработников и сотрудников санэпидслужбы «вызывает озабоченность и тревогу» безопасность воды, продуктов питания, условий проживания и работы. «Люди не выдерживают, не говоря уже о холодильном оборудовании», — добавила она. «Мы проводим постоянный мониторинг, выбраковываем продукцию с истекшим сроком годности, устанавливаем факты реализации товаров с нарушением температурного режима», — отметила Валентина Качан. Она признала, что санэпидслужба выбраковывает тонны продукции, однако ее объемы гораздо меньше, чем за аналогичный период прошлого года, поскольку реализаторы стали более ответственно относиться к продаже товаров.

СПРАВКА «БН»

В Ганцевичском районе в 2010 году оштрафованы 4 работника торговли за реализацию продуктов с истекшим сроком годности, 8 — за незакрытие магазинов на санитарный день, 4 — за несвоевременное прохождение медосмотра.

Обнаружено 20 фактов реализации

 продукции без подтверждающих документов и отсутствия информации на ярлыках.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости