Вот он я. Привет, войска! Вскоре в Беларуси завершится осенний призыв и военную форму примерят около девяти тысяч новобранцев

Настоящий мужчина должен не только посадить дерево, пост- роить дом и воспитать сына. Он должен уметь защищать все, что дорого сердцу. Служба в армии и позволяет научиться это делать. Каждому ли доверят стать защитником Отечества? Можно ли служить в тех войсках, к каким душа лежит? Учитываются ли при призыве в армию семейные обстоятельства? Много вопросов есть у нынешних и будущих призывников, а также их родителей. Прямая линия, которая недавно прошла в редакции «НГ», подтвердила это.

Возможностью пообщаться с начальником пресс-службы Министерства обороны Вячеславом Евгеньевичем РЕМЕНЧИКОМ, заместителем начальника отдела призыва главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Михаилом Геннадьевичем ФОФАНОВЫМ и специалистом этого отдела Геннадием Владимировичем КУЗЬМИНЫМ воспользовались жители разных уголков страны.

Учитывается ли желание призывника служить в тех или иных войсках? Кому и когда это надо сообщить?
Павел, Жодино
— Желание юношей служить в каких-то конкретных войсках несомненно учитывается. Однако немаловажным фактором является здоровье призывника, насколько оно позволяет служить именно в каких-то конкретных войсках, а также моральные и деловые качества молодого человека.
О своем желании надо сообщить сотруднику военкомата при первой же встрече либо вызове на призывные мероприятия. Это все помечается и потом представителю соответствующего рода войск или воинского формирования этот призывник всегда будет предлагаться для отбора в первую очередь. А уже представитель воинской части, беседуя с призывником, принимает окончательное решение. Обычно примерно на 90 процентов такое решение совпадает с желанием будущего солдата. То есть комиссариаты стараются идти навстречу призывнику.

Где можно получить полную информацию об отсрочке от службы?
Максим, Гродно
— В статье 32 Закона о воинской обязанности и воинской службе дан исчерпывающий перечень категорий граждан, которым может предоставляться отсрочка. Полностью с ним вы можете ознакомиться на официальном сайте Министерства обороны (www.mod.mil.by).
На сегодняшний день 28 категориям призывников предоставляется отсрочка, либо они имеют право на освобождение от призыва. Это самый большой показатель на постсоветском пространстве. Динамика роста отсрочек продолжалась на протяжении последнего десятилетия в связи с тем, что потребность Вооруженных Сил в новобранцах была меньше, чем наличие призывного ресурса в стране.

Поскольку у нас идут интеграционные процессы с Российской Федерацией, меня волнует такой вопрос: не будут ли наши ребята служить в горячих точках?
Татьяна, Минск
— В соответствии с законодательством Республики Беларусь военнослужащие проходят военную службу на территории нашей страны. Может принимать участие в миротворческих операциях наша миротворческая рота, но она состоит из военнослужащих контрактной службы. И то участвовать в операциях по поддержанию мира они могут по личному согласию.

У меня на теле, шее и кистях татуировки. Скажите, таких “разрисованных” берут в армию?
Антон, Толочин
— Наличие татуировок на теле не препятствует прохождению срочной военной службы, службы в резерве по состоянию здоровья.

Я являюсь матерью-одиночкой, у меня единственный сын. Должны ли его призывать в армию?
Наталья Николаевна, Полоцк
— Вы трудоспособны?
— Да.
— Права на отсрочку ваш сын не имеет, он подлежит призыву на общих основаниях.

Многие родители боятся, что в армии их сына будут плохо кормить. Можете ли вы развеять эти опасения?
Роман, Слуцк
 — Боязнь, что будут плохо кормить, просто беспочвенна. В Беларуси утверждены достаточные нормы продовольственного обеспечения военнослужащих срочной службы, и иногда даже в гражданской жизни люди не имеют такого разнообразия продуктов, как в армии.

Недавно в одной из телепередач было выступление депутата Госдумы Российской Федерации в звании генерал-полковника. Вот его слова: “Мы должны сказать спасибо всем призывникам и перейти на контрактную основу”. Рассматривается ли у нас такой вопрос?
Виктор Андреевич, бывший военный,
Минск
— Было бы неправильным комментировать выступление депутата парламента другой страны. Каждое государство само решает, как обеспечивать собственную безопасность. В Беларуси этот вопрос не рассматривается. В соответствии с действующим законодательством у нас смешанный принцип комплектования Вооруженных Сил. Это соответствует нашим интересам в сфере национальной безопасности. Нужно сказать и о моральной стороне вопроса. Срочная военная служба и служба в резерве аккумулируют в себе всенародный характер защиты Отечества.

Я воспитываю одна двоих детей. Один призывного возраста, второй — инвалид. Есть ли у моего призывника право на отсрочку?
— Ему может быть предоставлена отсрочка до исполнения 27 лет, то есть до истечения призывного возраста, или же до даты переосвидетельствования вашего младшего ребенка.  Но отсрочка предоставляется на основании документов. В данном случае  нужно подтверждение, что вы не состоите в зарегистрированном браке (копия паспорта) и документ, подтверждающий инвалидность ребенка.

В последнее время специалисты Министерства обороны провели немало прямых линий по призыву. К примеру, недавно слушала Вячеслава Евгеньевича Ременчика по радио “Столица”. Зачем это нужно? Призывники и их родители и так знают правила призыва. На мой взгляд, нужна разъяснительная работа по проблеме “дедовщины”, ведь именно из-за этого многие не хотят идти в армию. Но об этой стороне армейской жизни ничего не говорится...
Татьяна Леонидовна,
Минск
— Не все знают правила призыва, это подтверждают обращения в Министерство обороны. Поэтому такая информация для граждан лишней не бывает. “Дедовщины” (издевательства старших над младшими) нет. В условиях современного военного строительства мы реализовали принцип, о котором мечтали еще офицеры дореволюционной армии: не наказывать начальника за проступки подчиненных. Система мер борьбы с неуставными отношениями сегодня такова, что случаи “дедовщины” в Вооруженных Силах просто исключены. Это не только наша оценка, но и независимых западных экспертов. Когда в конце 90-х годов существовала проблема, с которой боролись, был проведен широкий спектр информационных мероприятий. Мы этот этап прошли, зачем возвращаться к нему снова?

Я не состою в зарегистрированном браке, являюсь инвалидом второй группы. Если сына призовут, кто будет заботиться обо мне?
Людмила Федоровна, Минск
— Если у призывника мать — инвалид первой или второй группы, а в семье нет других трудо-способных лиц, обязанных в соответствии с законодательством заботиться о ней, то он имеет право на отсрочку по семейному положению.

Могут ли забрать моего мужа в армию, если у нас есть ребенок и мы выплачиваем кредит на строительство жилья, взятый на 15 лет?
Светлана, Брест
— Забрать не могут, могут призвать. Все зависит от того, сколько лет ребенку. В соответствии со статьей 32 закона отсрочка от призыва на срочную военную службу или службу в резерве по семейному положению предоставляется лишь гражданам, имеющим жену и ребенка в возрасте до трех лет. Если ребенок старше, то вашего мужа могут призвать в армию. Кредит не является основанием для предоставления отсрочки или освобождения от призыва на срочную военную службу, службу в резерве.

В 17 лет моему сыну дали в суде штраф. Поскольку была судимость, в армию его не призывали, хотя он очень хотел служить. Теперь ему почти 25 лет, он женат, дочери скоро будет четыре года, и его призывают. А кто же будет содержать семью?
Валентина Ивановна, Брагин

— Поскольку, Валентина Ивановна, ваш сын имел судимость, то в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь он призыву не подлежал до момента, когда судимость была погашена. В настоящее время у него нет оснований для отсрочки. Право на отсрочку  имеют граждане, если у них есть ребенок в возрасте до трех лет. Если есть двое и более детей, то независимо от их возраста гражданин получает отсрочку до 27 лет — до окончания призывного возраста и фактически освобождается от службы в армии в мирное время.
Если у призывника есть беременная жена и она состоит на учете по беременности, то ему также предоставляется отсрочка до истечения срока беременности и до исполнения ребенку трех лет (такое новшество введено с 2007 года).

У нас сын призывного возраста, а мы — пенсионеры. Будет ли ему отсрочка?
Федор Павлович,
Жлобин

— А другие дети у вас есть?
— Нет.

— Вашему сыну положена отсрочка в том случае, если вы  нетрудоспособны. Здесь ключевым моментом является не пенсионность, а именно возраст (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) или инвалидность родителей — первой или второй группы. При этом обязательное условие — отсутствие на территории Беларуси трудоспособных братьев или сестер призывника, обязанных содержать своих родителей и заботиться о них.

Какие существуют особенности прохождения срочной службы гражданами, которые призываются с пострадавших от катастрофы на ЧАЭС территорий?
Иван Павлович,
Петриков

— Пострадавшие от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС граждане, призванные на срочную военную службу, направляются в воинские части и формирования, находящиеся вне радиоактивно загрязненных территорий. Кроме того, они могут назначаться только на те воинские должности, которые не связаны с работами по эксплуатации источников ионизирующего излучения, сверхвысоких частот и с компонентами ракетного топлива.


Правда ли, что отсрочка для продолжения образования не предоставляется тем, кто был исключен из вуза?
Игорь, Могилев

— Гражданин, который обучается в учреждении образования, но его отчисляют из-за неуспеваемости или недисциплинированности, в дальнейшем  теряет право на повторную отсрочку для продолжения образования независимо от того, восстановился он в этом вузе или поступил в другое учреждение образования. Многие думают, что если в период призывной кампании являешься студентом, независимо от того, что ранее отчислялся, то имеешь право на отсрочку. Это не так.

Как часто в военкоматы приходят девушки с просьбой призвать их в армию?
Инна, Молодечно

— Бывают такие случаи. Женщины могут связать свою карьеру с армией, либо поступив в военное учебное заведение, либо в добровольном порядке на военную службу по контракту на должности солдат и сержантов. Все девушки, которым исполнилось 19 лет, могут обращаться к командованию воинских частей по месту жительства или в военкомат, где получат исчерпывающую информацию о том, в каких воинских частях и по каким специальностям есть вакантные места. Точно так же можно обращаться в региональные центры занятости. Периодически туда направляется информация о вакантных должностях для контрактников.

Будет ли увеличен срок службы?
Михаил, Логойск

— В настоящее время этот вопрос не рассматривается. У нас три срока срочной военной службы: 6, 12 и 18 месяцев, плюс служба в резерве. Республика Беларусь — единственная страна, которая имеет такую разбежку по срокам. У нас служба сделана максимально удобной для граждан.

Много ли сегодня уклонистов и чем это для них чревато?
Марина, Вилейка

— Число граждан, которые не являются на мероприятия призыва, стабильно с каждой призывной кампанией и колеблется от 1 до 2 процентов. В основном это те граждане, которые в прошлые годы выехали за пределы Беларуси. Они считаются  зарегистрированными гражданами республики, но реально их нет в стране. Есть и такие, которые сначала не являются в военкомат, а потом приходят либо их разыскивает милиция.
Граждане за уклонение от прохождения мероприятий призыва в соответствии с действующим законодательством привлекаются как к административной, так и к уголовной ответственности.

Как можно обжаловать решение районной призывной комиссии?
Виктор,
Солигорский р-н

— Решение районной или городской призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Республики Беларусь срок со дня получения копии такого решения в областную или Минскую городскую призывную комиссию. Если призывник не согласен с решением на этом уровне, то он имеет право обратиться в суд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...